Новая жизнь с понедельника: вся правда о пищевых добавках
Мешают ли похудеть консерванты, стабилизаторы и прочие глутаматы в составе продуктов и каких Е-шек действительно стоит бояться? Задаем главные вопросы диетологу.
Как появились продукты с индексом Е?
Во все времена люди использовали пищевые добавки, чтобы запастись продовольствием впрок. Так, мясо вялили и сохраняли при помощи соли, ягоды превращали в варенье при помощи сахара, а консервы «закатывали» с уксусом.
Искусственные пищевые добавки появились как ответ на продуктовые запросы быстрорастущего населения планеты. Невозможно сохранить товарный вид и свежесть продукта, который производится на фабрике, хранится на складе, а продается через магазин.
Читай также: ГМО – вред или польза? >>>>>
Е-индекс был введен в 1953 году просто для краткости, ведь официальные наименования тех или иных химических соединений весьма громоздкие для небольших этикеток. Сама буква Е (от «Europe») и трехзначный номер одобрены Евросоюзом для обозначения пищевых добавок на этой территории.
Зачем в продукты добавляют Е-шки?
С самыми разными целями – чтобы улучшить внешний вид продукта, чтобы замаскировать изменения в рецептуре, чтобы увеличить срок годности, придать аромат или сохранить витамины. Бояться добавок не стоит, многие из них содержатся в натуральных продуктах, а некоторые, как, например, Е270 (молочная кислота) способны образовываться в человеческом организме.
Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>
Если у продукта есть добавки с кодом Е, пищевые технологи напротив считают, что это хорошая новость. Значит, добавленное вещество соответствует международным пищевым стандартам и содержится в продукте в строго рассчитанном, безопасном количестве.
Какие Е-шки вредны?
Договоримся сразу – редкое употребление пищевых добавок вряд ли нанесет серьезный вред, однако они имеют свойство накапливаться в организме, и тогда твое здоровье может оказаться под угрозой. Итак, подумай дважды, прежде чем брать с полки товар с маркировкой Е200-Е203 (сорбиновая кислота и сорбаты), Е220-Е228 (диоксид серы и сульфиты) – эти добавки участвуют в разрушении незаменимых для человека витаминов.
Еще одна группа пищевых добавок не нанесет ощутимого вреда лишь тем, кто в достаточном количестве ест богатые кальцием продукты, все остальные могут испытать на себе последствия вроде остепороза и кариеса. Это Е338 (фосфорная кислота), Е339-Е343, Е542 (фосфаты), Е450 (пирофосфаты), Е451 (трифосфаты), Е452 (полифосфаты).
А при склонности к аллергии избегай продуктов с добавками Е951 (аспартам), Е962 (аспартам-ацесульфама соль).
Как насчет продуктов «без пищевых добавок»?
Изготовить в промышленных масштабах еду без Е-шек – это утопия. Поэтому не стоит верить упаковке, на которой сообщается, что продукт «без консервантов» или «без пищевых добавок». Это всего лишь означает, что производитель использует добавки, которые не входят в официальный список консервантов (например, уксусную кислоту), а значит, и указывать их наличие не обязательно.
Ведь потребителю гораздо проще продать товар с маркировкой «без консервантов», чем писать длинный список со страшными и, увы, правдивыми терминами.
Какие продукты содержат наибольшее количество вредных веществ?
Специалисты сходятся во мнении, что вредными правильнее называть не пищевые добавки, а сами продукты, которые не содержат витаминов, питательных веществ и минералов. Так, если питаться исключительно картошкой фри и кукурузными палочками, цветущего вида ждать не приходится.
С другой стороны, важно помнить, что абсолютно любой продукт не обходится без пищевых добавок – натуральных или синтетических. Полезная и натуральная клюква содержит Е211 (бензоат натрия) больше, чем используется при консервировании продуктов. Многие бояться покупать продукты со страшным словом «глутамат натрия», на деле же это обычная аминокислота, которая с избытком содержится в природе в натуральном виде в грибах, кукурузе, мясе, томатах и молоке.
Читай также: Трансжиры – какие продукты должны быть в черном списке любого худеющего >>>>>
Еще один популярный и «страшный» продукт – краситель и консервант Е250 (нитрит натрия), который добавляют в колбасу. Потребление этого вещества действительно лучше свести к минимуму, потому что в больших количествах оно токсично. В то же время нитрит натрия уничтожает в колбасных изделиях ботулиновую палочку, которая вызывает смертельное заболевание.
Все ли Е-шки искусственные?
Нет, среди пищевых добавок есть натуральные и синтетические. Натуральные добавки синтезируются из листьев, плодов, корневищ и даже насекомых. Их тоже нужно употреблять в строгих пропорциях.
Синтетические добавки созданы лабораторным методом, они более устойчивы в работе и дешевле. Однако принципиальной разнице при соблюдении рецептуры изготовления продукта между натуральными и синтетическими добавками нет.
Как правильно читать упаковку?
Важно покупать продукты исключительно в проверенных местах и отказаться от приобретения в случае нечитаемой информации о составе на упаковке. Разрешены и безопасны (в разумных количествах) такие пищевые добавки:
Е100-Е182 – красители. Их разрешено использовать далеко не везде. Такие продукты, как молоко, фрукты и овощи хороши и без красителей. Также не должно быть этих добавок в детском питании до 3 лет.
Смотри также: Как похудеть за 3 дня до отпуска – самые действенные экспресс-методы >>>>>
Е200-Е299 – консерванты. Консерванты призваны бороться с микроорганизмами, которые хотят съесть продукт раньше нас. Их применение тоже серьезно ограничивают. Например, нельзя использовать эти добавки при производстве молока и муки.
Е300-Е399 – антиоксиданты. Они нужны, чтобы сохранять жиры и регулировать вкус продуктов. Эти вещества очень приветствуют сторонники здорового питания и на то есть причина – многие антиоксиданты получают из натурального сырья.
Е400-Е499 – стабилизаторы и Е500-Е599 – регуляторы кислотности. Они призваны улучшить и сохранить консистенцию продукта. Пожалуй, самые «безвредные» среди Е-шек, потому что почти не всасываются в желудочно-кишечный тракт. Поэтому не нужно бояться на упаковке слов «загустители», «эмульгаторы» и «стабилизаторы».
Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>
Е600-Е699 – ароматизаторы и усилители вкуса. Призваны улучшить вкус и аромат продуктов. Кстати, классификация недавно изменилась и теперь нельзя указывать на продукте ароматизатор «идентичный натуральному».
Е700-Е900 – подсластители. Это природные и синтетические вещества, которые используются вместо сахара. Например, в продуктах, рекомендованных для диетического питания.
Как знаменитости относятся к пищевым добавкам?
Селена Гомес не может обойтись без баночки соленых огурчиков, что прописывает даже в своем райдере. Но и это еще не все. Певица изобрела собственный рецепт попкорна «по-техасски», в который добавляет соус «Табаско», соль и огуречный рассол, содержащий консервант Е211 (соль бензойной кислоты).
Бритни Спирс может обойтись без макияжа и укладки, но не представляет себе жизни без конфет-драже и кока-колы. В разноцветных конфетах содержится большое количество красителей, которые вызывают перепады настроения, а еще повышают возбудимость и аллергические реакции. Что касается колы, то она, как и любой другой газированный напиток, содержит подсластитель Е951 (аспартам), который выделяет в организм яд метанол.
Читай также: Звезды как люди – фастфуд, сериалы и другие слабости знаменитостей >>>>>
Модель Петра Немкова так боится вредных пищевых добавок, что перешла на рацион, состоящий из помидоров, моркови и рыбы. Все натуральное и полезное, но переизбыток витамина А в организме придал ее коже желтоватый оттенок, да и врачи посоветовали девушке отказаться от такой диеты из-за дефицита других микроэлементов.
Гвинет Пэлтроу тоже старается питаться исключительно здоровой пищей. Например, яблоками, в которых содержится все только самое полезное и натуральное, включая Е296, Е141, Е330 и Е440.
Фото: Shutterstock, открытые источники
Анна Офицерова