5 секретов удачного снимка: как своим обаянием затмить соцсети


Что мне нужно сделать, чтобы я была красивой в кадре?

Этот вопрос я слышу так же часто, как работники фастфуда кричат «Свободная касса!». Начинаешь объяснять, что надо сделать это, встать вот так, не делать это, вот это и еще это.

Тут я задумался — можно ли все эти советы описать коротко и по делу?

Та-дам! Встречайте! Пять секретов удачного снимка — или как своим обаянием покорить все социальные сети.

1. Свет наше все! Именно он делает кадр и задает настроение. Выбирайте место съемки с ровным мягким светом, без жестких контрастов. Это может быть, как тень на улице, предзакатное солнце, так и свет из окна. По отношению к свету вставайте так, чтобы он падал либо прямо, либо сверху под углом 45 градусов. Так вы избежите появления некрасивых теней на лице.

2. Вот вы стоите, вся такая красивая — а про задний план забыли? Фон — такая же неотъемлемая часть красивого кадра. Очень часто мне попадаются снимки, где ненароком из угла в кадр лезет утюг, гладильная доска, халат, обшарпанная часть дома, грязная машина. Да, все это может быть частью идеи, — но чаще просто недоглядели. Поэтому убедитесь, что в кадре только нужные объекты — и смело жмите на кнопку.

СТОП! Нет, не жмите: это еще не все, впереди еще 3 важных совета.

3. Свет есть, фон есть — теперь несколько слов о позировании. Я люблю говорить, что лучшее позирование — когда модель не позирует. В таких случаях съемка проходит легко и чаще получаются именно те, искренние кадры. Будьте естественны — но это совершенно не значит, что нужно прыгать как лань. Немного сдержанности никому не повредит.

Вставайте в три четверти; не задирайте подбородок, чтобы линия скулы не смотрелась очень массивной; старайтесь визуально удлинить ноги; избегайте прямых линий при позировании и уделяйте особое внимание рукам (на кисти рук обращают внимание так же часто, как и на глаза).

4. Пока всё складывается удачно — но для того, чтобы кадр был интереснее, попробуйте его продумать так, чтобы в нем было два, максимум — три цвета. Звучит сложно, но на самом деле большинство кадров, которые вы смотрите, как раз такие. Подобной фишкой часто пользуются, чтобы задать общий стиль — к примеру, страницы в инстаграме. Это касается и одежды: не надевайте очень яркие наряды, цвет будет сильно отвлекать от главного — от вас!

5. Итак, финал! Вы прекрасно одеты, место съемки отвечает всем требованиям света и цвета. Начинайте снимать! Не бойтесь менять позы и ракурсы: миф о «рабочей стороне» — это всего лишь миф. Самое главное — умение фотографа найти именно тот, ваш ракурс и сделать тот самый снимок — чтобы все сказали: “ВАУ”!

Фотограф Илья Лупарев

Новости партнеров