Новая жизнь с понедельника: вся правда о трансжирах
Мы привыкли думать, что все беды от жирной пищи. Именно ее неконтролируемое употребление заставляет нас покупать одежду большего размера и конфузиться на пляже. Однако жир бывает разной степени вредности – пора научиться узнавать врага в лицо.
Какие бывают жиры?
Насыщенные жиры, или триглицериды – это в основном продукты животного происхождения, которые твердеют при комнатной температуре. Например, свиное сало, сливочное масло, куриная кожа, нутряной жир. Ненасыщенные жиры обладают жидкой консистенцией при комнатной температуре и извлекаются из растений. Таковы, к примеру, масла авокадо, подсолнечника, оливы и других.
Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>
В отличие от жиров природного происхождения, трансжиры придумали люди в корыстных целях. Этот искусственный продукт получается в результате процесса гидрогенизации, то есть обогащении водородом нагретого растительного масла. Именно с помощью трансжиров производители улучшают аромат, текстуру и срок годности продуктов питания.
Откуда взялись трансжиры?
Люди старшего поколения прекрасно помнят, что маргарин был продуктом, заменившим на прилавках сливочное масло на долгие годы. Действительно, трансгенные жиры были открыты в 1902 году, и тогда же был придуман маргарин, который считался гораздо полезнее натурального сливочного масла вплоть до 80-х годов прошлого столетия.
Лишь несколько лет назад начали приниматься меры, ограничивающие продажу этого продукта. После масштабных исследований выяснилось, что маргарин является виновником катастрофического распространения случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
Я не ем маргарин. Значит, в моем рационе нет трансжиров?
К сожалению, есть. Трансжиры, или гидрогенизированные масла, добавляются во многие продукы, и зачастую мы даже не подозреваем об их присутствии на нашем столе. Выход – тщательнее читать упаковку товара.
Читай также: Новая жизнь с понедельника – как я отказалась от сахара >>>>>
Производителей российских товаров не обязывают указывать в составе наличие «гидрогенизированных масел», поэтому используются обтекаемые (и не такие отталкивающие для потребителя) формулировки вроде «растительный жир», «комбинированный жир» или «кондитерский жир».
Что касается фастфуда в закусочных, он содержит трансжиры почти во всех случаях, это необходимо по рецептуре.
Чем опасны трансжиры?
Во многих странах мира контролируют их количество в пище. Научно доказано, что даже небольшие дозы этих веществ нарушают метаболический процесс, провоцируя ожирение и болезни сердца. В 1999 году были проведены масштабные исследования, в результате которых выяснилось, что пища, приготовленная с использованием трансжиров, серьезно ухудшает качество материнского молока.
Более того, возникает риск рождения недоношенных детей, увеличиваются шансы развития диабета, ослабляются суставы и соединительная ткань, увеличивается риск развития аллергий и астмы, не говоря уже об ожирении, угрозе возникновения инфаркта и онкологических заболеваний.
Как свести потребление трансжиров к минимуму?
Если ты отнеслась серьезно ко всему вышесказанному, дадим несколько рекомендаций, как сделать свой рацион более полезным. Трансжиры содержатся в длинном списке продуктов питания – мягких маслах, спреде, рафинированном растительном масле, майонезе, кетчупе, фастфуде, всех кондитерских изделиях, для которых используется кулинарный жир, замороженных полуфабрикатах, в том числе рыбных и мясных.
Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>
Подсчитано, что некритичным является употребление 2-3 граммов трансжиров в сутки. Для сравнения, одна стандартная порция картошки фри содержит 7 граммов. Ученые с умеренным оптимизмом заявляют, что серьезно зашлакованный организм можно стабилизировать приблизительно за два года.
А как насчет насыщенных жиров?
После долгих лет обвинений натуральных животных жиров во всех бедах, наступает эра их реабилитации. Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют, что животные жиры не нанесут серьезного вреда, если не превышать дневную норму калорий и получать их из полезных источников – качественных продуктов животного происхождения.
При грамотном употреблении они способны уменьшить риск возникновения атеросклероза и инсульта благодаря входящим в состав незаменимым жирным кислотам. Поэтому не стоит пугаться мяса, сливок и яичного желтка, если хочешь оставаться здоровой.
Чем вреден фастфуд?
Бум сетей быстрого питания пришелся на послевоенное время в Америке. Именно тогда производители поняли, что использование маргарина и спреда – это золотая жила, ведь стоили они копейки, а хранились месяцами.
Читай также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>
Сегодня во всем мире время от времени проходят протестные кампании против сетей быстрого питания. На первый взгляд, кажется, что может быть вредного в двух мясных котлетах-гриль и картошке? Все дело именно в трансжирах, которые не только используются в приготовлении, но и образуются при нагревании масла во фритюре.
Едят ли знаменитости трансжиры?
Давно известно, что такие звезды, как Бритни Спирс, Леди Гага и Бейонсе являются поклонницами фастфуда. Причем последняя нередко выкладывает в инстаграм фотокомпозиции с классическим чизбургером, картошкой фри и бокалом шампанского.
Ким Кардашьян много лет ведет борьбу с лишним весом и каждую проигранную битву дива заедает определенным набором продуктов. Она всегда заказывает картошку фри, простой чизбургер и наггетсы с медом (вряд ли так они становятся полезнее) либо экстра-хрустящие куриные крылышки.
Читай также: «Нет ничего вкуснее, чем быть худой» – знаменитости рассказывают о своих диетах >>>>>
Звезда триллера «Простая просьба» Анна Кендрик, блестяще сыгравшая в ансамбле с Блейк Лайвли, призналась, что не представляет себе жизни без еды из сети закусочных Taco Bell. Анна кается, что говорить об этом ей довольно стыдно, потому что это вредная пища, однако она не может не заезжать в рестораны быстрого обслуживания, возвращаясь домой поздно вечером.
Поп-идол Джастин Тимберлейк тоже является поклонником этой сети. Именно в Taco Bell певец широко отмечает получение всех своих премий. Во время гастролей в Токио Кэти Перри показала поклонникам фотографию, на которой она стоит в длинной очереди в ресторан быстрого питания. Так певица публично призналась в любви к фастфуду: «Вы можете вывезти девушку из Америки, но вряд ли вы вывезете Taco Bell из девушки».
Анна Офицерова