Масленица на ПП: самые вкусные рецепты полезных блинов
Диета – не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни, а масленичная неделя – не повод отступать от принципов здорового питания. Мы знаем 5 проверенных рецептов, как совместить приятное с полезным.
ПП-блины с бананом на овсянке
Если вы тщательно следите за своим питанием и К/Б/Ж/У, то вам подойдут низкокалорийные блинчики с добавлением бананов и овсяных хлопьев. Этот рецепт любят все адепты правильного питания, потому что в нем используются только полезные продукты. В 100гр (примерно 1,5 блина) содержится около 220 калорий.
Ингредиенты:
Банан – 1 шт.
Яйцо – 3 шт.
Растительное масло – 1 ст.ложка
Овсяная крупа – 1 стакан
Как приготовить:
Перед приготовлением овсянку нужно предварительно измельчить в блендере. Разомните кусочки спелого банана и влейте яйца, после чего хорошо взбейте миксером. К полученной массе надо добавить растительное масло и перемолотую овсянку. Должно получится достаточно густое тесто, как на оладушки.
Какая диета вам подходит? – худеем к весне с нашим новым тестом >>>>>
Если получилось слишком густо, можно добавить немного воды или растительного молока. Выпекайте блинчики без масла на антипригарной сковородке с двух сторон до готовности.
Веганские блины без яиц и молока
Для тех, кто придерживается растительного питания, пригодится рецепт веганских блинчиков. Они такие же вкусные, как и классические, хотя в рецепте нет ни коровьего молока, ни куриных яиц. Эти блины также можно готовить и есть во время поста.
Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о веганстве >>>>>
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 0,5 стакана
Льняная мука (ее можно заменить гречневой, ржаной или просто цельнозерновой – по вкусу) – 2 ст.ложки
Растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое, кокосовое) – 1 стакан
Сахар – 1 ст.ложка
Соль – щепотка
Сода – 0,5 ч.ложки
Как приготовить:
В миске смешайте льняную муку с растительным молоком. Затем добавьте соль, соду и сахар и хорошенько взбейте. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы льняная мука разбухла. Понемногу добавляйте в тесто пшеничную муку, непрерывно помешивая венчиком. Если получится густо, то разбавьте водой. Выпекайте блинчики на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Безглютеновые блины на рисовой муке
Стараетесь исключить глютен из своего меню? Это совсем не повод отказаться от блинов на Масленицу. Необходимо просто заменить в рецепте пшеничную муку на любую другую, где не содержится глютен. Например, для приготовления вкусных блинчиков отлично подойдут рисовая, кукурузная, овсяная мука или любая готовая безглютеновая смесь.
Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о глютене >>>>>
Ингредиенты:
Рисовая мука – 1 стакан
Сахар – 1,5 ст.ложки
Яйцо – 2 шт
Картофельный крахмал – 1 ст.ложка
Молоко – 400 мл
Растительное масло – 2 ст.ложки
Соль – щепотка
Как приготовить:
Смешайте все сухие ингредиенты. Постепенно добавьте слегка взбитые яйца и молоко, чтобы не было комочков. Затем влейте растительное масло и хорошо взбейте венчиком. Смажьте разогретую сковороду маслом и выпекайте тонкие блины с двух сторон. Перед жаркой каждый раз размешивайте тесто.
Бюджетные блины на воде
Если вы не успели добежать до магазина за продуктами, а блинов очень хочется, то можно испечь самый простой вариант – на воде. Такие блины получаются ароматные и аппетитные, хоть и отличаются немного по вкусу. Они отлично подходят для сочетания с различными начинками, а также хороши для постного меню.
Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Сахар – 2 ст.ложки
Вода – 2 стакана
Растительное масло – 2 ст.ложки
Соль – щепотка
Сода – 0,5 ч.ложки
Как приготовить:
В глубокую миску добавьте просеянную муку, сахар, по щепотке соды и соли. В муке сделайте углубление и влейте в него воду. Можно использовать обычную питьевую, очищенную или газированную минеральную воду. В каждом случае вкус блинов будет отличаться. Оставьте готовое тесто настояться 20 минут. В последнюю очередь добавьте растительное масло. Обжаривайте блины на среднем огне в двух сторон.
Оригинальные блины с творогом и ягодами
Классический рецепт проверен годами и поколениями. И хотя блины очень вкусные сами по себе, не лишним будет добавить к ним вкусную и полезную начинку. Мы выбрали наполнение из творога с ягодами, хотя тут ваша фантазия не ограничена. Заправляйте блины своими любимыми вкусами – грибами с зеленью, фаршем из индейки, делайте роллы с красной рыбой, овощными начинками или нарезанными фруктами.
Ингредиенты:
Молоко – 250 мл.
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль – щепотка
Для начинки:
Творог 9% – 200 гр.
Сахар – 2-3 ст.л.
Сметана – 1 ч.л.
Ягоды – 100 гр
Ванилин
Соль по вкусу
Как приготовить:
Взбейте яйца с сахаром и солью, затем влейте молоко. Постепенно добавляйте просеянную муку и хорошо размешайте до однородности. Оставьте тесто постоять 15 минут. Оно должно быть жидким и напоминать по консистенции жирные сливки. Перед выпеканием добавьте прямо в тесто растительное масло и выпекайте на хорошо разогретой сковороде.
Смотрите также: 5 фуд-блогеров, которые заменят вам кулинарную книгу >>>>>
Творог для начинки должен быть достаточно жирным, не рассыпчатым и без лишней влаги. Разомните его, затем добавьте сахар, соль, ванилин и ложку сметаны. Сахар можете заменить медом – главное, чтобы начинка не стала слишком жидкой.
Перемешайте массу, она должна быть вязкой, чтобы хорошо заворачивалась в блин. В последнюю очередь добавьте ягоды. Это может быть ежевика, малина, клубника, голубика, черника – словом, выбирайте на вкус. Сформируйте блины с начинкой трубочкой или конвертиком. После этого можно дополнительно обжарить готовые блинчики.
Валерия Менская