Всемирный день неторопливости: как лениться правильно
В честь Всемирного дня неторопливости мы решили оправдать всех лентяев и белоручек – и для этого заручились поддержкой психологов, которые уверены, что в современном мире нет навыка более полезного, чем умение ничего не делать.
В последнее время все больше говорится о том, как круто и важно быть человеком высокоэффективным. Умение выполнить за день целый список задач стало жизненной необходимостью, без которой не справляются ни мамы в декрете, ни служащие больших корпораций.
Читайте также: Синдром хронической усталости – почему психологи бьют тревогу >>>>>
С приходом смартфонов жизнь только усложнилась: работа способна настигнуть нас в любом месте и в любое время суток. В вечной суете и спешке поскорее закончить все важные дела, мы просто забываем отдохнуть. Итог – хроническая усталость, проблемы со здоровьем и депрессии.
Почему мы не умеем отдыхать и как этому научиться? Психологи уверены, что зачастую дело в наших внутренних неверных установках, которые просто не дают нам права на отдых. Вот основные из них:
Заблуждение №1: Лениться – это плохо
Мы росли с постоянным внушением того, что нужно все время чем-то заниматься. Просто полежать на диване – непозволительно. В итоге многие стали воспринимать отдых как синоним лени, а значит, отдыхать тоже плохо. В заслуженное свободное от дел время мы так и ищем, чем бы еще полезным себя занять, «а то как-то нехорошо получается».
Многие планируют на свободные вечера и выходные такой огромный список дел, который иногда превышает их рабочие нормативы. Подчас это совершенно ненужные или несрочные дела, которые можно отложить или вовсе не делать. А вот давать себе передышку точно необходимо.
Заблуждение №2: Выходные дни – для уборки
Глядя на своих мам, которые в выходные традиционно занимались домашними делами, мы тоже выросли с уверенностью, что субботняя мойка полов и готовка на неделю просто не подлежит обсуждению. В результате в выходные мы порой устаем даже больше, чем в рабочие будни. И тайно ненавидим понедельники, когда приходится выходить на работу совершенно разбитыми и неотдохнувшими.
Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о биоритмах >>>>>
Надо учитывать, что с советских времен многое изменилось. Сегодня у нас есть множество домашних помощников – от техники до профессионалов. Купите посудомоечную машину, робот-пылесос или нанимайте уборщицу раз в месяц, чтобы максимально освободить свои выходные. Заполняйте свободное время только теми делами, которые вам действительно приносят удовольствие. И не пытайтесь объять необъятное – порой отдых важнее немытой посуды.
Заблуждение №3: Сделал дело – гуляй смело
Эта поговорка тоже является частью нашего воспитания. С детства нас приучали к тому, что сначала надо завершить все дела, и только потом отдыхать и веселиться. Перерывы на отдых – для слабаков. В уже зрелом возрасте это становится нормой: мы просто не можем позволить себе сделать передышку в течение рабочего дня. Нам нужен предлог, чтобы отвлечься от работы – выйти покурить, в магазин, завести пустой разговор с коллегами из соседнего отдела. Но организму порой требуется совсем другое. Расслабиться в эти короткие перерывы практически невозможно, и усталость только накапливается.
Заблуждение №4: Если отдыхать, то на всю катушку
Многие из нас ассоциируют отдых с чем-то грандиозным, что требует массы времени, сил и денег. В нашем понимании хорошим отдыхом может стать поездка на море, экскурсионный заезд по зарубежью или шумная вечеринка до самого утра. Если в данный момент у нас нет возможности взять отпуск или уехать в дальние страны, то, значит, и отдыхать не надо – мы откладываем передышку до лучших времен.
Правила качественного отдыха
№1. Один выходной – только для себя. Как минимум раз в неделю давайте себе день полного релакса. Не заполняйте его выполнением всех накопившихся дел, наоборот, по максимуму освободите время для того, что вам нравится. Это может быть сон, горячая ванна, прогулка, поездка за город, встреча с подругой, поход в музей или в кино.
Если у вас есть дети, то договоритесь на денек с бабушками или подругами, которые могут вам помочь. Во время отдыха постарайтесь максимально отвлечься от привычных действий. Если вы регулярно играете в компьютерные игры или, например, смотрите сериалы, считая это своим отдыхом, постарайтесь переключиться на что-то другое – почитайте книгу или выйдите на прогулку.
Читайте также: Начни сейчас – привычки, которые сделают твою жизнь лучше >>>>>
Вы могли не заметить, как любимое занятие стало банальной привычкой, которая уже не приносит истинного удовольствия. Учитесь отзываться на новые идеи и возможности и давайте себе их реализовывать.
№2. Перерывы в течение дня. Превратите отдых из масштабного мероприятия в ежедневную процедуру. Давайте себе расслабиться каждый день хотя бы понемногу. Обычно мы позволяем себе отдых, только когда уже доведены до предела. Но в этом случае восстановление занимает гораздо больше времени, которого у нас, как всегда, нет. Поэтому надо действовать методом предотвращения.
Возьмите за привычку делать перерывы в работе, уборке и других делах. Первое время придется в прямом смысле этого слова заставлять себя. Потому что подсознательно вы будете переживать об упущенном времени, в которое могли бы еще столько всего успеть, или о том, что скажут о вас окружающие. В такие моменты напоминайте себе, что хороший отдых – залог продуктивной работы.
№3. Заряжайтесь перед работой. Привыкайте морально заряжаться перед тем, как приступить к работе или другим обязанностям. Каждый раз прислушивайтесь к себе, чтобы понять, что именно придаст вам сил. Возможно, это будет чашка любимого чая или пять минут на свежем воздухе, а может быть даже ванна с ароматной солью. Настроиться можно и просто посидев пару минут с закрытыми глазами.
Концентрируйтесь на реальных вещах, которые можете себе позволить здесь и сейчас, не мечтайте о том, чтобы оказаться на морском берегу. Иначе вы снова оставите себя без отдыха, к чему добавится еще и чувство разочарования. Старайтесь делать передышку перед каждым новым делом.
№4. Отключайте гаджеты. Мы живем во время информационного хаоса, когда с утра до ночи нас атакует огромное количество сведений извне – от новостей до социальных сетей. Нашему мозгу нелегко ежедневно справляться с таким количеством ненужных данных, пытаясь все это структурировать и выделить самое важное.
Читайте также: Больше не могу – как бороться с эмоциональным выгоранием >>>>>
К этому добавляется ваша непосредственная работа и домашние дела. В итоге мозг оказывается просто перегружен. Такое состояние часто сопровождается бессонницей и постоянной усталостью. Чтобы избежать этого, возьмите за правило отключать свой смартфон, или даже домашний wi-fi-роутер, минимум за час до отхода ко сну.
Во время отдыха также отложите телефон. Не просматривайте ленту, когда принимаете ванну или выходите на прогулку. Такой digital-детокс позволит мозгу и телу по-настоящему расслабиться.
Валерия Менская