Новая жизнь с понедельника: вся правда о двух литрах воды


Сколько жидкости нужно употреблять, чтобы оставаться молодой и красивой? Ученые спешат развенчать миф о восьми стаканах воды в день и предлагают рассчитывать свою норму самостоятельно. 


Как появилась норма в два литра воды в день?

Есть версия, что этот прописанный объем пришел к нам из США, где в далеком 1945 году был опубликован некий акт от Национального совета по продовольствию и питанию: «Норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 литров в день».

Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о биоритмах >>>>>

Правда, доказать эту теорию так никто и не смог. И кстати, в документе было указано, что в это количество входит не только питьевая вода, но и все остальные напитки, а также еда, в которой содержится большое количество жидкости.

Человеку, который является частью природы, полезно понаблюдать, в каких отношениях с водой состоят другие организмы. Так, животные не следят за своей «суточной нормой» потребления и пьют, лишь когда испытывают жажду. Да и растения, если их поливать без надобности, просто-напросто погибнут.

Как понять, сколько мне пить воды?

Проще простого. Хотите пить – пейте, не хотите – не пейте. Природные механизмы таковы, что при потере всего 2% влаги в мозг поступают сигналы о необходимости принять жидкость, вы их вряд ли пропустите.

Читайте также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Если все же ваш ритм жизни таков, что порой в работе или домашних делах вы забываете о голоде и жажде, можете рассчитать примерную норму потребления жидкости – и стараться придерживаться ее. Чтобы понять, сколько воды вам нужно для восстановления, воспользуйтесь нехитрой формулой. Умножьте свой вес на 30. Если вы весите 70 кг, то, соответственно, выпивать вам следует действительно около двух литров, точнее, 2 литра и 100 миллилитров, если 50 – полутора литров жидкости в день вам будет вполне достаточно. Не забывайте, что если вы ведете активный образ жизни, а на улице жаркое лето, показатель нужно увеличить.

Понять, что у вас с водным балансом все в норме, можно по цвету мочи. Если она довольно темная, то это может служить как признаком дегидратации, так и заболевания. В любом случае, это причина заняться здоровьем.

Суп, соки и другие жидкости считаются?

Да, считаются. Большая доля всей потребленной вами жидкости должна приходиться на напитки, супы, сочные фрукты и овощи. Таким образом, если в день вы съедаете тарелку бульона, выпиваете апельсиновый фрэш, компот и стакан теплого молока, добавлять к ним еще восемь стаканов чистой воды не только нецелесообразно, но и вредно.

Большое количество выпитой воды продлевает жизнь?

Есть мнение, что нужно пить как можно больше, потому что таким образом обновляются и омолаживаются клетки. Если вы всерьез полагаете, что вода способна продлить жизнь, то придется вас разочаровать.

Масштабное исследование, которое проводилось в Нидерландах на протяжении 10 лет и в котором приняли участие около 120 тысяч человек, показало, что нет никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Проще говоря, люди с принципом «8 стаканов в день» и люди, пьющие воду лишь по требованию организма, одинаково подвержены болезням.

Может ли большое количество воды навредить?

На фоне увлечения теорией о двух литрах воды мало кто слышит голос ученых, а не модных диетологов. Чрезмерное количество воды способно пагубно отразиться на здоровье. Да, вода в отличие от других продуктов не содержит калорий и вредных веществ и незаменима при жажде, но если никакой жажды не наблюдается, поставьте стакан.

Читайте также: 10 бьюти-советов из интернета, которые нам вредят >>>>>

Чрезмерное потребление воды вызывает проблемы в сердечно-сосудистой и мочевыделительной системах. Бытует мнение, что вода выводит из организма шлаки и токсины, однако врачи утверждают, что вместо шлаков лишняя влага способствует вымыванию необходимых солей.

Как влияет на организм отрегулированный питьевой режим?

Чистая вода действительно необходима человеку. Это вторая самая серьезная наша потребность после воздуха. Недостаток воды, хроническое обезвоживание нанесет здоровью не менее серьезный вред, чем ее переизбыток.

Читайте также: Начни сейчас – привычки, которые сделают твою жизнь лучше >>>>>

Вода обеспечивает питание клеток, тем самым повышая упругость кожи, улучшая цвет лица и активизируя работу мозга. Дефицит влаги в клетках нервной системы чреват головными болями, поэтому есть совет при недомогании не злоупотреблять таблетками, а сперва просто выпить воды. В любом случае, если вы решили менять питьевой режим, убедитесь, что у вас здоровые почки, и посоветуйтесь с врачом.

Помогает ли вода худеть?

Исследование, проведенное американским обществом клинического питания, не смогло подтвердить, что вода помогает сократить размер потребляемых порций. Чувство жажды и голода контролируются разными областями головного мозга. Поэтому хотите есть – ешьте, хотите пить – пейте.

Смотрите также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

При сохранении малоподвижного образа жизни и переизбытке калорий никакой стакан воды перед едой не поможет стать стройнее в талии. А вот выпивать его утром натощак для запуска систем организма очень полезно.

Какую воду стоит пить?

Родниковую и прошедшую очистку. Но если у вас поблизости нет артезианской скважины, просто фильтруйте и  кипятите воду из-под крана. Употреблять ее сырой, конечно, не стоит, не проверив предварительно в лаборатории. Помните, что не вся бутилированная вода является продуктом надлежащего качества. Нередки случаи, когда производители расфасовывают обычную водопроводную воду и выдают за артезианскую.

Пить в неограниченных количествах минералку тоже не стоит, ее все же принимают по медицинским показаниям – не навредите себе.

Какие мобильные приложения помогут контролировать водный баланс?

Если в вас проснулось желание подойти к своему режиму осознанно, то воспользуйтесь достижениями техники. Например, приложение Plant Nanny отлично подойдет детям, которые мало пьют. Симпатичный цветочек не будет расти, если ребенок вовремя не польет его выпитой водичкой.

Смотрите также: 5 бесплатных приложений, которые помогут вам похудеть >>>>>

Другой полезный app WaterBalance поможет подсчитать, сколько жидкости нужно вашему организму, исходя из индивидуальных параметров, а также с учетом времени года и климата. Более того, приложение подсчитывает, сколько необходимой влаги принесла вашему организму кружка молока, а сколько отнял любимый стаканчик кофе.

Как быть с кофе и чаем?

Не только кофе, чай и любой алкоголь являются продуктами, нарушающими водный баланс. Эти напитки выводят из организма полезную жидкость, тем самым обезвоживая его. Если вы решили перейти на правильный питьевой режим, то постарайтесь довести потребление диуретиков до минимума. Еще лучше вовсе исключить их из рациона.

Какой питьевой режим соблюдают звезды?

Концертный райдер Мадонны предписывает организаторам предоставлять певице воду из священных высокогорных каббалистических источников, ибо Мэдж пьет исключительно такую воду. Кстати, только на ее покупку Мадонна тратит около 10 тысяч долларов в месяц.

Супермодели Жизель Бундхен и Наоми Кэмпбелл уже много лет начинают свой день со стакана теплой воды с лимоном и пробежки. Ким Кардашьян утром старается пить как можно больше воды, веря, что она способствует очистке организма от вредных веществ, а вот кофе эпатажная дива не пьет вовсе.

Читайте также: «Нет ничего вкуснее, чем быть худой» – знаменитости рассказывают о своих диетах >>>>>

Отличившаяся бурной молодостью дочь великого и ужасного Оззи Келли Осборн сумела побороть тягу к вечеринкам и алкогольным напиткам заменив и то, и другое тремя литрами чистой воды в день.

А вот Скарлетт Йоханссон всегда была хорошей девочкой и слушала маму, которая приучила ее начинать свое утро правильно: «Каждое утро я провожу один и тот же ритуал: я мою лицо мягким мылом и выпиваю стакан воды с соком лимона. Я вообще стараюсь пить побольше воды, это хорошо для кожи».

Анна Офицерова

Новости партнеров