Ювелирный алфавит: удивительная история украшений с буквами

logo
Ювелирный алфавит: удивительная история украшений с буквами Ювелирный алфавит: удивительная история украшений с буквами Ювелирный алфавит: удивительная история украшений с буквами Ювелирный алфавит: удивительная история украшений с буквами
Сегодня их носят Хейли Бибер, Меган Маркл и Кайя Гербер, но аксессуары с литерами и словами стали популярны задолго до признания инфлюенсеров.

подвеска буква, именные украшения, ювелирный тренд, история украшений, как носить

Загадка для модниц: что объединяет Кэрри Брэдшоу, Меган Маркл и Анну Болейн? Ищи ответ в нашей статье, а заодно подумай, какое послание ты сама хотела бы донести миру. 

Поделиться:


Сакральный талисман

подвеска буква, именные украшения, ювелирный тренд, история украшений, как носитьПосмотреть эту подвеску >>>

Буквально с момента изобретения украшения рассказывали о своем владельце то, что нельзя было выразить словами. С помощью символов человек сообщал миру о своем происхождении, общественном положении и роде занятий. Появление письменности облегчило ему задачу: стало возможным назвать (хотя бы частично) свое имя, ведь считалось, что оно связано с судьбой человека и имеет власть над ним. Поэтому подвески с первой буквой имени считались сильнейшим оберегом: на Руси, например, была традиция дарить новорожденному такое украшение, чтобы энергия выбранного имени помогала ему по жизни.

Читай также: История украшений – 5 удивительных фактов о подвесках >>>

Впрочем, древние люди абсолютно все буквы алфавита наделяли сакральным смыслом – за ними стояли определенные образы. Например, греческая «альфа» связана с быками, скотом, «бета» – с домом, «каппа» – с растениями, «мю» – с водой, «о» – с глазом. Соответственно, кулон с определенной буквой алфавита должен был помочь человеку преуспеть в той области, которую она символизирует.

Украшение рыцарей и аристократов

подвеска буква, именные украшения, ювелирный тренд, история украшений, как носитьПосмотреть эту подвеску >>>

В Средневековье именные подвески стали чем-то сродни татуировкам: вместо того, чтобы увековечить имя возлюбленной на теле, рыцари носили его у сердца в виде украшения. Иногда это были инициалы, иногда – буквы в запутанном порядке, чтобы не скомпрометировать даму сердца.

Также широко использовались подвески-хризмы (с монограммой имени Христа) и медальоны с литерой «М», которая обозначала Пресвятую Деву Марию. Они демонстрировали религиозные чувства их владельца и оберегали от всяческих напастей. Церковь пыталась регулировать производство – «правильные» украшения изготавливались только в церковных мастерских.

Какой талисман тебе подойдет? – пройди наш тест и узнай >>>

Ну и, конечно, именные подвески были весьма популярны среди аристократии как знак принадлежности к знатному роду: помнишь, в фильме «Еще одна из рода Болейн» на шее королевы Анны Болейн (которую играет Натали Портман) красуется жемчужное ожерелье с литерой «В» и тремя каплевидными жемчужинами? Считается, что оно было любимой фамильной драгоценностью монаршей особы. Куда оно делось после ее последнего вздоха – загадка.

От би-боев до Кэрри Брэдшоу

подвеска буква, именные украшения, ювелирный тренд, история украшений, как носитьПосмотреть эту подвеску >>>

Что касается более близких нам времен, то бум на украшения с буквами и логотипами пришелся на 1980-е. Броскими тяжелыми цепями с такими подвесками украшали себя звезды хип-хопа – а в дополнение шли панамы, широкие штаны с низкой посадкой и, если речь шла о девушках, кроп-топы. Этот образ благополучно перебрался в нулевые – в таких нарядах и украшениях щеголяла и Джей Ло, и Кристина Агилера, и Алсу.

Читай также: Магия букв – как именные украшения стали стильным аксессуаром >>>

И, конечно, сразу вспоминаются любимые киногероини нулевых: Блэр Уолдорф из «Сплетницы», Риджина Джордж из «Дрянных девчонок» – для самых популярных девчонок школы колье с первой буквой имени было неотъемлемой частью образа и напоминанием для окружающих об их особом положении. А статус культового украшение обрело после сериала «Секс в большом городе»: подвеску с именем носила главная модница Нью-Йорка Кэрри Брэдшоу. В последнем сезоне она даже умудрилась его потерять на какое-то время, а заодно расстаться с возлюбленным, который предложил заменить любимый талисман бриллиантовым колье.

Ювелирный тренд нового сезона

подвеска буква, именные украшения, ювелирный тренд, история украшений, как носитьПосмотреть эту подвеску >>>

Отличная новость: если вдруг все эти годы ты мечтали повторить образ Кэрри, твой час настал – именные цепочки снова в тренде. Во-первых, стиль нулевых вернулся в моду, во-вторых, общество охватило стремление к индивидуализации. Если даже одноразовые стаканчики для кофе у нас теперь персонализированные, что уж говорить об украшениях!

Читай также: «Говорящие» аксессуары – как выбрать подвеску под свой характер >>>

В наши дни именные украшения носят даже члены британской королевской семьи. Так, у Кейт Миддлтон есть кулон с буквами G, L, C (на них начинаются имена ее детей – Джорджа, Луи и Шарлотты). Меган Маркл часто появляется на публике с золотой цепочкой на шее с буквами H и A (по первым буквам имен ее мужа и сына – Гарри и Арчи). Хейли Бибер носит цепочку со словом wifey («женушка»). Ожерелья с буквами обожает модный блогер Кьяра Ферраньи: у нее их сразу несколько – со своим именем, именем мужа, сына и дочери. У Кайи Гербер есть подвеска Kaia в лучших традициях «Секса в большом городе», а подруги Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид замиксовали свои имена – получилось KenGi.

Как носить

подвеска буква, именные украшения, ювелирный тренд, история украшений, как носитьПосмотреть эту подвеску >>>

С одной стороны, внимание к заветным буквам проявляется в логомании: да-да, Dior, Versace или LV на футболке – это больше не дурной тон, крупные бренды обыгрывают свои названия и размещают их на одежде, обуви и аксессуарах. В конце концов, мир должен знать о твоих модных предпочтениях! С другой стороны, «словесный тренд» – гениально простой способ вложить частичку себя в украшение. Кроме твоего имени, это могут быть слова «love» или «счастье», первая буква родного города или кличка домашнего питомца, инициалы близкого человека или любимого киногероя – словом, все, что тебе близко.

Смотри также: Все твои камбеки – 5 украшений в стиле нулевых >>>

Поскольку именные украшения ассоциируются у нас с нулевыми, можно носить их с главными хитами той эпохи: кроп-топами, корсетами, джинсовыми рубашками. Но не будем забывать, что главная идея этого аксессуара – персонализация, так что правила диктуешь только ты. Ты можешь выбрать одну-единственную изящную подвеску или отдать дань модной многослойности и  собрать целое послание – в любом случае, ты будешь в тренде.

Фото: Shutterstock, 585*Золотой.

Поделиться: