История украшений: 5 удивительных фактов о подвесках

logo
История украшений: 5 удивительных фактов о подвесках История украшений: 5 удивительных фактов о подвесках История украшений: 5 удивительных фактов о подвесках История украшений: 5 удивительных фактов о подвесках
Кто придумал первые кулоны, что они обозначали и как подобрать себе стильный аксессуар со смыслом – узнай из нашей подборки.

Этот аксессуар сопровождает человека с древних времен и до сих пор несет в себе мистические свойства. Вспоминаем необычные факты из его истории. 

Поделиться:


Подвеска на шею – первое украшение человека

Выбрать подвеску из золота или серебра >>>

Шейные аксессуары – самый древний вид украшений. Привычные нам кулоны и подвески человек изобрел еще задолго до развития крупнейших цивилизаций – Месопотамии и Древнего Египта. Уже тогда люди украшали себя изделиями из подручных материалов – дерева, костей, клыков и кожи животных, камней и раковин. Однако точное время появления подвесок историки до сих пор назвать не могут.

Пройди тест и узнай: Какое ты украшение >>>

Самыми старыми из известных находок считаются круглые кулоны из костей, которые были обнаружены в испанских пещерах. Их возраст оценивается в 55 тысяч лет. Еще одна подобная костяная подвеска уже с резным орнаментом была найдена в Швейцарии. Она гораздо младше – ей «всего» 15 тысяч лет. Необычный кулон был продет через шнурок из просоленной звериной жилы.

Кулоны говорили о статусе хозяина

Хочу такую золотую подвеску в виде кошки >>>

В Древнем Египте подвески на шее определяли социальное положение человека в обществе. С помощью украшений фараоны и их приближенные подчеркивали свой статус, а нанесенные на подвеску рисунки могли рассказывать о происхождении хозяина или его богах-покровителях. Представителям низких социальных слоев носить такие изделия категорически запрещалось.

Смотри также: Как выбрать подвеску под свой характер >>>

При помощи кулонов древние египтяне отдавали дань божествам и получали связь с силами природы. Уже тогда кулоны широко использовались как личные амулеты. Например, на груди часто носили символ жука скарабея, который помогал пройти путь к мечтам без лишних препятствий, или глаз Гора, дающий владельцу защиту и исцеление. Иногда египетские ювелиры объединяли подвески в целые ожерелья и колье.

Славяне использовали подвески как обереги

Хочу такую подвеску Громовик из серебра >>>

С древних времен кулоны и подвески были не только декоративным элементом, но и несли мистическое значение. С их помощью люди привлекали удачу в охоте и защищали свое жилище от нечисти. Кулоны также использовались в магических ритуалах.

В древнеславянской культуре таким амулетам уделяли особое внимание. Подвески с солярными знаками призывали к помощи богов и природных сил. Например, символ Алатырь ограждал от несчастных случаев: считалось, что с ним нельзя утонуть, погибнуть в горах или когтях зверя. Часто его сравнивают с Философским камнем. Другой старославянский символ Змеевик олицетворял ход светила и даровал хозяину положительную энергетику. Чаще всего их носили мужчины. Девушки же украшали особыми подвесками элементы одежды и головные уборы.

Знаменитый кулон из «Титаника» – не бриллиант

Хочу такую подвеску в виде Сердца >>>

Кулон «Сердце Океана» считается одним из самых узнаваемых украшений в мире. Но мало кто знает, что в кино использовался не настоящий бриллиант. На самом деле, это синий танзанит треугольной огранки в оправе из белого золота и фианитов. Сейчас ожерелье из киноленты принадлежит частному коллекционеру. Его лишь изредка показывают на режиссерских выставках, посвященных «Титанику».

Смотри также: Ювелирный словарь – термины, которые нужно знать каждой моднице >>>

Однако после ошеломительного успеха картины была создана драгоценная имитация колье. Его автором стал ювелир Гарри Винсон. На этот раз голубой бриллиант оказался настоящим, а его вес составил 15 карат. Актриса Глория Стюарт, которая сыграла престарелую Розу в фильме, пришла в этом ожерелье на вручение премии Оскар.

Самая большая подвеска принадлежит Канье Уэсту

Хочу такую подвеску – оберег из серебра >>>

Представители хип-хоп культуры известны своей любовью к дорогим и крупным аксессуарам. Иногда кажется, что они всерьез соревнуются, у кого на шее окажется шире цепочка и массивнее подвеска.

Опустим фрейдистские шуточки и просто скажем, что всех переплюнул американский рэпер и муж Ким Кардашьян – Канье Уэст. Его легендарная цепь с подвеской в форме головы египетского бога Гора затмила украшения конкурентов. Колье выполнено из 24-каратного золота, а его вес составляет более трех килограммов. Оценивается данное изделие в 300 тысяч долларов.

Валерия Менская

Поделиться: