Ювелирный словарь: термины, которые нужно знать каждой моднице


ювелирные термины драгоценности украшения

Что такое родирование, как носить анклеты и по какому поводу влюбленные дарят друг другу кольца вечности? Расскажет наша ювелирная азбука. 


А – Анклет

анклет ювелирные термины драгоценности украшенияХочу такой анклет из золота! >>>>>

Анклет – это специальный браслет на ногу. Чаще всего он выглядит как тонкая цепочка, которая может быть украшена миниатюрными шармами, бусинами или камнями. Много веков аксессуар пользовался популярностью среди народов Азии, особенно в Индии. В конце 20 века мода на анклеты пришла в Европу, а затем в Россию.

Смотри также: Ювелирный этикет 2.0 – ищем правду среди мифов >>>>>

В сезоне весна-лето 2019 дизайнеры предлагают носить плетеные анклеты-цепочки, а также модели, украшенные подвесками в виде листьев или цветов.

Б – Брактеат

брактеат ювелирные термины драгоценности украшенияПосмотреть все подвески со знаками Зодиака! >>>>>

Брактеат представляет собой небольшую подвеску круглой формы, на одну сторону которой нанесено изображение. Украшение произошло от монет, которые наши предки носили в качестве талисманов. К монете приделывали небольшие крепления, а затем вешали их как медальон на шею.

Смотри также: Игра в классику – 5 украшений, которые никогда не выйдут из моды >>>>>

Сейчас брактеатами называют односторонние круглые подвески из драгоценных металлов. Самые распространенные изображения на них – буквы имени и знаки зодиака.

И – Инкрустация

инкрустация ювелирные термины драгоценности украшенияПосмотреть эту >>>>> и другие подвески с буквами! >>>>>

Инкрустация – это вставка камней в специально подготовленные выемки на будущем украшении. Технология позволяет поместить в изделия даже очень маленькие по размеру драгоценные камни, которые сложно использовать другим способом.

Какой ты драгоценный камень? – проходи наш тест и сияй >>>>>

Как правило, крепятся инкрустированные самоцветы на клей, поэтому на изделии не будет никаких зубцов или других механических способов крепления. Смотрятся такие украшения очень изящно, но стоит оберегать их от механических повреждений и чистить только вручную.

К – Кольцо вечности

кольцо вечности ювелирные термины драгоценности украшенияПосмотреть это обручальное кольцо с фианитами! >>>>>

Кольцом вечности, или eternity ring, называют украшение, усыпанное драгоценными камнями по всему периметру. Изначально такой аксессуар было принято дарить на юбилей совместной жизни, чаще всего – на рубиновую свадьбу. Круг из драгоценных камней символизировал бесконечность любви между супругами.

Узнай, какие обручальные кольца подойдут вашей паре >>>>>

Сейчас подобные кольца часто выбирают в качестве обручальных или просто в подарок своей второй половинке. Если ты получила такой презент от супруга или возлюбленного, носить его стоит на безымянном пальце правой руки.

М – Муассанит

муассанит ювелирные термины драгоценности украшенияХочу такое кольцо с «космическим» бриллиантом – муассанитом! >>>>>

Муассанит – уникальный «космический» минерал, который был открыт в начале 20 века лауреатом Нобелевской премии Анри Муассаном. Ученый обнаружил частицы камня в осколках метеорита, упавшего в Аризоне десятки тысяч лет назад.

Смотри также: Один на миллион – украшения с редкими камнями, о которых вы не слышали >>>>>

Муассанит называют аналогом бриллианта. По прочности и блеску он даже превосходит алмаз, и, кроме того, редко встречается в природе. Украшение с муассанитом – поистине уникальный аксессуар, который выбирают те, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность.

О – Огранка

огранка ювелирные термины драгоценности украшенияХочу такую подвеску из золота с алмазной гранью! >>>>>

Огранка – это способ обработки драгоценных камней для придания им определенной формы и максимальной игры блеска. Алмазная огранка в ювелирном деле применяется для обработки металлов, чаще всего, золота.

Для этого используют специальный инструмент с алмазным напылением. Он создает на поверхности золота небольшие бороздки, при попадании света на грани которых возникает мерцание, схожее с бриллиантовым. Изделия выглядят, как будто высеченные из драгоценного камня, а не изготовленные из золота.

Р – Родирование

родирование ювелирные термины драгоценности украшенияПосмотреть эту >>>>> и другие подвески с буквами! >>>>>

Родирование – это покрытие ювелирных изделий тонким слоем родия, металла платиновой группы. Покрытие защищает серебро и золото от повреждений и окисления, и, кроме того, придает изделиям роскошный блеск.

Родий наносится очень тонким слоем, поэтому не влияет на цвет оригинального металла. Еще один плюс родирования в том, что оно гипоаллергенно. Поэтому изделия с покрытием могут носить даже те, у кого аллергия на драгоценные металлы.

С – Серьга-кафф

кафф серьга ювелирные термины драгоценности украшенияХочу такой кафф с эмалью и фианитом! >>>>>

Кафф представляет собой сережку, которая крепится за ухо при помощи дуги. Некоторые каффы не требуют прокола ушей, другие сочетают в себе два соединенных элемента: классическую серьгу и деталь с зажимом для верха ушной раковины.

В отличие от клипс, каффы не оттягивают мочку уха, поэтому более комфортны в носке. Стилисты рекомендуют носить такой аксессуар с короткими стрижками, а также с ассиметричными прическами на длинных волосах. В этом случае серьга-кафф надевается на открытую от волос сторону.

Ш – Шпинель

шпинель ювелирные термины драгоценности украшенияХочу такие серьги-перышки из золота со шпинелью и фианитами! >>>>>

Шпинель – это полудрагоценный камень, цветовая гамма которого варьируется от красно-оранжевых до сине-зеленых оттенков. Отличительная особенность минерала – яркий блеск.

В Средневековье шпинелью украшали короны правящих монархов наряду с рубинами и сапфирами. По сей день камень считается талисманом, приносящим удачу в любви и защищающим от агрессии завистников.

Э – Эмаль

эмаль ювелирные термины драгоценности украшенияХочу такое кольцо из серебра с эмалью! >>>>>

Ювелирная эмаль – это легкоплавкий состав, которому можно придать любую окраску. Для цвета используются оксиды металлов, а сама эмаль может быть прозрачной или непрозрачной.

Состав наносится на поверхность изделия кистью, а после закрепляется при помощи высоких температур. Эмаль позволяет ювелирам создавать настоящие картины в миниатюре на поверхности украшений. Плюс такое покрытие очень прочное.

Алена Яркова

Новости партнеров