Для рокеров и леди: 5 фактов об английской булавке, которые тебя удивят


английская булавка мода аксессуар украшение брошь тренд

Сегодня исполняется 170 лет английской булавке – вещи, без которой невозможно представить мир моды. Мы узнали, почему булавку называют английской, хотя изобрел ее американец, и как носить аксессуар в наступившем сезоне. 


Made in USA

английская булавка мода аксессуар украшение брошь трендХочу такую булавку из золота с фианитами! >>>>>

Первые булавки появились еще в бронзовом веке. Древнейший народ – шумеры – использовали железные иголки за несколько тысяч лет до нашей эры, а древние римляне с помощью подобных приспособлений скрепляли свою одежду. В то время предмет назывался «фибула», что с латинского переводилось как «скобка».

Смотри также: Игра в классику – 5 украшений, которые никогда не выйдут из моды >>>>>

Изобретение же английской, или безопасной, булавки принадлежит американцу Уолтеру Ханту. Он придумал предмет с пружиной посередине, на одном конце которого игла, а на другом – колпачок, который защищает от укола.

10 апреля 1849 года Хант получил патент на свое изобретение. Однако документ вскоре пришлось продать:  Ханту понадобилось срочно вернуть долг в 15 долларов. Спустя несколько месяцев британец Чарльз Роули запатентовал аналог у себя на родине. Так, благодаря последнему, булавка получила название английской.

Прародительница брошки

английская булавка мода аксессуар украшение брошь трендХочу такую булавку из красного золота с аметистом! >>>>>

Изобретение Уолтера Ханта нашло множество способов применения. Первыми его оценили портные и швеи. Английской булавкой было удобно продевать резинки или скреплять детали, не боясь уколоться. В начале 20 века женщины стали использовать вещь, чтобы закалывать детские подгузники и крепить к белью только что появившиеся прокладки – в отличие от современных средств гигиены, у них не было липкого слоя.

Смотри также: Ювелирный этикет 2.0 – ищем правду среди мифов >>>>>

А нарядные булавки стали прародительницами современной брошки. Модницы приделывали к ним различные декоративные элементы, например, искусственные цветы или бусины. В отличие от брошей с креплением-иголкой, такой аксессуар был гораздо удобнее в носке. Можно было не бояться, что украшение потеряется или случайно поранит владелицу.

Символ протеста

английская булавка мода аксессуар украшение брошь трендХочу такую булавку с фианитами из серебра! >>>>>

Во второй половине 20 века булавку оценили рокеры и панки, сделав ее атрибутом своей субкультуры. Неформальная молодежь стала прикалывать вещицу к одежде и использовать в качестве пирсинга. Кожаные куртки, вызывающий макияж и множество металлических булавок – таков типичный образ рокера 70-х.

Смотри также: Украшения строптивых – 5 ярких аксессуаров для офисных бунтарок >>>>>

Подобную моду ввел Ричард Хелл, лидер панк-группы Richard Hell & The Voidoids. Тренд быстро подхватили коллеги по цеху: Джонни Роттен из Sex Pistols обожал крепить булавки на брюки, а лидер «Гражданской обороны» Егор Летов – на концертные рубашки. Так, казалось бы, безобидный предмет стал одним из символов протеста и бунтарского духа.

Модная штучка

английская булавка мода аксессуар украшение брошь трендХочу такую булавку из золота с фианитами! >>>>>

Мир высокой моды английская булавка стала завоевывать благодаря Вивьен Вествуд. Эпатажная дизайнер первой начала продавать в собственном магазине под названием Let It Rock футболки с провокационными надписями и косухи, увешанные металлическими аксессуарами. Ну, а главным хитом ее тогдашней коллекции стала майка с изображением британской королевы Елизаветы, в губе которой красуется, как ты уже догадалась, пирсинг в виде английской булавки.

Читай также: «Моя муза – девушка, которая знает себя и свою фигуру» – уроки стиля от Вивьен Вествуд >>>>>

С подачи Вествуд предмет оказался на мировых подиумах, где неплохо себя чувствует по сей день. То один, то другой дизайнер нет-нет, да представит коллекцию со своими вариациями панк-нарядов. В 2019 году на пике моды оказались броши и серьги в виде булавок. Хочешь быть в тренде? Смело прикалывай булавки на любую одежду: от офисной блузки до демисезонного пальто или головного убора.

Оберег от сглаза

английская булавка мода аксессуар украшение брошь трендХочу такую булавку из серебра с эмалью! >>>>>

Суеверные люди называют английскую булавку одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Чтобы амулет работал, нужно приколоть его на одежду в область сердца. Это может быть как обычная булавка, так и ювелирное украшение, в том числе с дополнительными символами: например, сердечком для привлечения любви или четырехлепестковым клевером, приносящим удачу.

Смотри также: Под надежной защитой – 5 лучших оберегов от сглаза >>>>>

Магические свойства предмета связаны с его формой: спираль собирает негативную энергию и запирает в себе. Полюбили амулет и молодожены. Многие верят: если во время свадебной церемонии прикрепить английские булавки на подол платья невесты и в нагрудный карман жениха, то брак будет крепким и счастливым.

Алена Яркова

Новости партнеров