Мировой отец: где живут лучшие папы в мире


Эти 5 стран славятся самыми чадолюбивыми мужчинами. Разбираемся, что женщины и правительство этих государств сделали правильно и как повторить их успех. 

Поделиться:


Швеция и «латте-папы»

Если бы в Олимпийских играх была дисциплина «Самый лучший отец», то золотая медаль наверняка досталась бы папе из Швеции. Там 8 из 10 молодых отцов уходят в декретный отпуск после рождения ребенка.

Прозвищем «латте-папы» награждают компании мужчин, которые любят собираться вместе с детьми, колясками, сумками и попивать кофе на свежем воздухе. Есть даже сайты, где можно найти единомышленников, чтобы в декрете не терять связь с социумом.

Что сделало государство. Оно поощряет декретные отпуска для отцов: мужчина имеет право на 3 месяца декрета и может взять их в любое время после рождения ребенка, однако передать их жене не вправе – это строго папин отпуск.

Что сделали женщины. Шведки не относятся к материнству как к подвигу. После родов стараются выйти на работу и требуют равноправия и в рабочих отношениях, и в быту. Швеция не детоцентричная нация, хотя детей здесь очень любят.

Читайте также: Чему мы имеем право радоваться, возвращаясь на работу из декрета >>>>>

Италия и мода на отцов

Очевидцы в один голос утверждают, что итальянские молодые папы самые стильные в мире. Волосы всегда уложены гелем, спортивный пиджак отутюжен, а прилагающийся младенец резв и свободолюбив. Быть папой престижно и модно, поэтому папы никогда не кричат на детей и стараются как можно чаще выходить с ними в свет.

В Италии детей заводят поздно и мало, поэтому мужчины ставят семью на первое место – карьера уже построена, а второго ребенка может и не случиться, нужно  наслаждаться общением с крохой здесь и сейчас.

Что сделало государство. Молодой отец имеет право на неделю отпуска после рождения ребенка, год с укороченным рабочим днем, а еще его не могут отправить в командировку. Правда, действуют эти льготы только на госпредприятиях, частные компании пока неохотно предоставляют своим сотрудникам такие условия.

Что сделали женщины. Средний возраст итальянки, решившейся на первого ребенка – 32 года. К этому времени женщина уже состоялась как личность, она себя ценит, любит и не хочет кардинально менять сложившийся образ жизни. Поэтому ситуация, когда мама говорит «чао» и убегает к подругам, абсолютно естественна и никем не осуждаема. Папа с удовольствием остается с детьми.

Израиль и осознанное отцовство

В одном из самых милитаризированных государств отцы не считают, что уход за маленькими детьми ставит крест на их мужественности. Напротив, быть папой для израильтян – дело достойное и поощряемое обществом.

Присутствие отца на родах – обязательная практика, ведь доказано, что первые минуты с ребенком важнейшие для установления эмоциональной привязанности. Поэтому мужчины, заводя детей после 30 лет, относятся к ним очень ответственно, и дети буквально купаются в родительской любви.

Что сделало государство. В вопросе декрета мужчины и женщины равны – они оба имеют право на шестинедельный оплачиваемый отпуск. Даже частные фирмы поощряют своих сотрудников брать декрет. Считается, что  человек будет всегда лоялен к работодателю, который понимает семейную ситуацию и позволяет больше времени проводить с близкими.

Что сделали женщины. Женщины стремятся совмещать свои профессиональные амбиции и материнство, и у них это получается. Израиль лидирует среди стран, где дамы занимают руководящие посты наравне с мужчинами.

Японские икумэны

Слово «икумэн» состоит из иероглифов «клевый» и «воспитание». Мужчина-домохозяин – явление новое в традиционной Японии, но многим нравится заниматься детьми и домом.

«Отец воспитывает спиной» – говорили здесь всего пару десятилетий назад, имея в виду, что ребенок видел только уходящего на работу родителя. Но ситуация стремительно меняется.

Что сделало государство. В 90-е годы вопрос о равноправии полов был поднят на государственном уровне. Сегодня брать декрет могут и папа, и мама, а образ нового отца-икэмена, который заботится о семье, активно пропагандируется в СМИ. «Мужчина, который не воспитывает ребенка, не может называться отцом!» – новый национальный девиз.

Что сделали женщины. Современная статистика утверждает, что засидевшиеся дома хозяйки с радостью штурмуют карьерные высоты. Доля работающих женщин составляет 40%.

Читайте также: Папа может – чем отцу занять ребенка, пока мама отдыхает >>>>>

Новая Зеландия и новое родительство

Этим летом мир узнал, что глава правительства Новой Зеландии 37-летняя Джасинда Арден благополучно родила дочь. В декретный отпуск отправился ее бойфренд, который ведет телепередачу о рыбалке. И сенсацией такое решение не стало.

Уходить в декрет вместо жены для новозеландских мужчин давно норма. Как государство Новая Зеландия формировалась из мужчин-переселенцев, и женщин здесь было очень мало, поэтому трепетное отношение к последним живо до сих пор. Надо ли говорить, что отношение мужчин к детям еще более нежное.

Что сделало государство и женщина. Сразу после грудного кормления со своего дивана премьер-министр в прямом эфире оповестила граждан о новой государственной программе.

Согласно нововведениям, дети до трехлетнего возраста признаются приоритетными для государства, и семьям, имеющим таких детей, дополнительно будут выплачивать 60 долларов в неделю, а в зимние месяцы 700 долларов на отопление. Оплачиваемый декретный отпуск, который может взять любой из родителей, продлили с 18 до 22 недель.

Рассказать друзьям:



Читайте также: