16+
  1. Главная
  2. Отношения

Слово за слово: как правильно ставить людей на место

Слово за слово: как правильно ставить людей на место Слово за слово: как правильно ставить людей на место Слово за слово: как правильно ставить людей на место Слово за слово: как правильно ставить людей на место
Неважно, где именно ты столкнулась со словесной агрессией – это могла быть придирка свекрови или неконструктивная критика начальника. Важно уметь тактично и с достоинством выходить из таких ситуаций.

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Твои котлеты всегда недожаренные, а предложения по работе какие-то поверхностные? Если родственники, коллеги и начальство постоянно делают тебе замечания, следует освоить пару приемов из конфликтологии. 


Причины неуважительных выпадов в твой адрес могут быть самыми разными – невоспитанность, высокомерие, неправильное толкование твоего поведения или тяжелая жизненная ситуация «агрессора». Однако нет ни одной причины, которая бы оправдывала хамство.

Полный дзен – игнорируем

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Проявление спокойствия по отношению к негативу в свой адрес может стать хорошей стратегией, если случаи хамства единичны. Игнорировать можно жестами, молчанием и продолжать «гнуть свою линию», несмотря на возражения «зала». Такое поведение покажет оппоненту, что ты выше его неконструктивной критики, «собака лает – караван идет». Особенно хороша такая стратегия будет в переписке, например, в родительском чате, когда на реплики отдельных личностей в своей адрес лучше не отвечать.

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Ситуация наглядно продемонстрирует не только нападавшему, но и остальному коллективу, у кого тут самая большая выдержка и железное самообладание. Однако эта стратегия эффективна, пока не касается прямо твоей личности. Как только оппонент принялся упражняться на твоих человеческих качествах и перешел к прямому нападению, самое время его заметить.

Читай также: Родительские чаты  универсальные фразы, чтобы остановить безумие >>>>>

Важно отличать игнорирование и безграничное терпение. И если в первом случае ты можешь выйти из ситуации с достоинством, то во втором – покажешь себя жертвой и откроешь путь для дальнейшего неуважительного обращения.

Худой мир лучше доброй ссоры – ищем компромисс

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Для случаев, когда критику в свой адрес ты слышишь не от постороннего человека, а он родственника или коллеги-единомышленника, нужно постараться купировать зарождающийся конфликт и превратить своего оппонента в своего же союзника.

Читай также: Твоя территория – что такое личные границы и как их отстоять >>>>>

Можно предложить выпить кофе и честно высказать свои опасения по поводу растущего между вами напряжения. На прямой вопрос: «Как думаете, куда это нас приведет?» – свекровь или более опытная коллега может растеряться и впервые задуматься: а действительно, чего она добивается своими неприятными выпадами.

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Если расстаться и никогда не видеться у вас не получится, лучше попробовать сосуществовать. Это тот самый случай, когда худой мир лучше доброй ссоры. В разговоре с глазу на глаз попроси визави сохранять нейтралитет, когда он видит твои ошибки, которые его напрямую не касаются.

Даже если эта стратегия не увенчается успехом, что ж, ты попыталась. В любом случае, честный разговор о своих чувствах и опасениях гораздо лучше, чем переход к мелким пакостям в адрес друг друга.

Метод Сократа – даем вежливый отпор

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Метод состоит в том, чтобы эффективно парировать все выпады, не теряя лица и при этом оставляя хама в дураках. Есть категория людей, которые из-за личных комплексов самоутверждаются за счет других людей – они чувствуют чужую слабость буквально как акулы кровь. Не давай им такого шанса!

Смотри также: Управление гневом – как правильно ссориться с мужем >>>>>

Главное, чего делать ни в коем случае нельзя – опускаться на их же уровень или упражняться в низких, зачастую нецензурных оскорблениях. Такая тактика приведет лишь к тому, что хам почувствует: он задел тебя – и с тех пор начнет действовать активнее.

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Вежливость – вот единственно верное поведение. Используй метод Сократа, то есть вынуди агрессора давать на твои вопросы однозначные ответы «да» или «нет». Таким образом ты навяжешь противнику свои правила игры и в конечном итоге дашь понять, что твоя выдержка и ум настолько превосходят его мощности, что лучше тебя не задевать.

Читай также: 5 признаков, что в отношениях пора ставить точку >>>>>

Например, на работе тебя постоянно просят выполнять обязанности, которые не являются твоими, или постоянно приходится задерживаться сверхурочно, причем все это подается в пренебрежительной форме. В таком случае нужно прямо спросить: «А мне за это доплатят?» Или отец мужа, которого ты возишь на дачу, взял за правило отпускать шуточки и замечания по поводу твоего метода вождения. «Вам было бы комфортнее на электричке?» – должен услышать «папа» в одно солнечное утро.

Научи меня, гуру – отзеркаливаем

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Для успеха этого метода важно наличие зевак. Например, начальник решил сделать из тебя «учебную модель» для всего коллектива и говорит о всех промахах и неудачах, основываясь на примерах из твоей работы. Если вопрос о твоей профнепригодности не стоит, важно прекратить быть «девочкой для битья» на ранней стадии. Во время очередного витка замечаний и придирок попроси вышестоящего показать тебе, как же нужно делать правильно, как следует и какие требования.

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Особенно подчеркни, что хочешь достичь в своей профессии высокого мастерства, а потому готова учиться у профессионала. Если тебе в ответ промямлят что-то вроде «я же просто пример привожу», настаивай на обучении на положительных примерах. Начальнику ничего не останется, кроме как заняться написанием внеплановой инструкции, гайда или руководства.

Тот же прием успешно сработает и в случае, если мама вздыхает, что ты оставляешь разводы на зеркалах и пятна на кафеле: «Мне никогда не научиться делать так, как ты, мам! Давай ты будешь делать это сама, а я что-то попроще».

В атаку! – если все остальное не помогло

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

Разумеется, мы не призываем размахивать шашкой и крушить все на своем пути, но иногда бывают ситуации, когда человек настолько забывается, что остановить его бурную словесную деятельность способна только словесная же оплеуха.

Читай также: Как сохранить брак, чтобы никто при этом не пострадал >>>>>

Поэтому предлагаем тебе фразы, которые поставят на место любого хама и не приведут к тяжелым последствиям. Важно произносить все фразы и задавать вопросы без проявления агрессии. Твое главное оружие – чувство собственного достоинства, помноженное на хладнокровие.

кадр из фильма конфликт ссора поведение в конфликте

«Почему вы грубите мне? Выберите, пожалуйста, другой тон», – эти слова, особенно произнесенные при свидетелях, способны привести в чувства даже авторитетного, наглеца.

«Аргументируйте свое заявление, сейчас оно выглядит крайне неубедительно», – фраза ставит под сомнение не только компетентность оппонента в каком-то вопросе, снижая его авторитетность, но и загоняет в ловушку – теперь, чтобы не выглядеть в глазах окружающих полным нулем, ему придется поработать над подтверждением своих слов, а не над выдумыванием новых оскорблений.

«Если бы это было правдой, я бы обиделась», – следует использовать, когда собеседник пытается скрыть личную неприязнь к тебе за попытками «конструктивной» критики твоей работы, сваренного супа или «неподобающего» поведения твоего ребенка в школе. После этих слов оппоненту придется принять решение – или отказываться от своих придирок, или выходить на открытый конфликт.

Кадры: kinopoisk.ru, filmz.ru

Анна Офицерова

Новости партнеров