Оксана Федорова: «Умная женщина всегда найдет способ быть красивой»

Оксана Федорова: «Умная женщина всегда найдет способ быть красивой» Оксана Федорова: «Умная женщина всегда найдет способ быть красивой» Оксана Федорова: «Умная женщина всегда найдет способ быть красивой» Оксана Федорова: «Умная женщина всегда найдет способ быть красивой»
Телеведущая, певица, благотворитель и единственная россиянка-победительница конкурса «Мисс Вселенная» рассказала о своих проектах и секрета красоты.

Оксана Федорова, Мисс Вселенная, благотворительный фонд, Добрые сердца, 585 золотой, благотворительная акция

«Мисс Санкт-Петербург» и «Мисс Россия», обворожительная телеведущая, певица, актриса, благотворитель и единственная россиянка-победительница конкурса «Мисс Вселенная» Оксана Федорова поделилась с читательницами журнала «ЗОЛОТОЙ» секретами красоты и внутренней гармонии.

– Похоже, поговорка «талантливый человек талантлив во всем» – это про вас, Оксана. Недавно у вас появилось новое увлечение – оперное пение. Расскажите, как к этому пришли?

– Музыку я люблю с детства: училась в музыкальной школе, играла на гитаре и думала, что с этим как-то будет связана и моя дальнейшая судьба. Потом в силу обстоятельств я на время оставила музыку, но она не оставила меня.

Примерно 8 лет назад я стал заниматься с педагогом по вокалу: сначала для себя, а потом это уже стало профессией. Сейчас я получаю профильное образование: в этом году заканчиваю факультет изящных искусств МГУ.

Бывает, жизнь складывается так, что твое увлечение, хобби перерастает в нечто большее, ты понимаешь, что именно это и нужно развивать. Я счастлива, когда занимаюсь творчеством, изучаю новый материал, выступаю, делюсь своими чувствами со зрителями: это заряжает и дарит положительные ощущения.

– Почему именно оперное пение, а не эстрада?

– В какой-то момент я поняла, что не чувствую эстраду так, как классическую музыку. Начиналось все, естественно, с романсов, потом переросло в изучение оперных арий. Со временем я поняла, какая музыка мне нравится, какие композиторы. Но эстрада, безусловно, была для этого процесса отправной точкой.

– В прошлом, 2021 году, вы запустили проект «Моя Россия: музыкальное путешествие». О чем он?

– Мне захотелось объединить в одном проекте мою любовь к музыке, к путешествиям и любовь нашего фонда к детям (благотворительный фонд Оксаны Федоровой занимается поддержкой юных талантов и сохранением культурного наследия России – прим. ред.). Очень важно показать подрастающему поколению, что классика – это не скучно, это интересно!

В 2021 году мы посетили четыре города: начали с Твери, потом были Псков, Москва и Курск – совершенно удивительные места с богатой историей. К проекту подключилось огромное количество людей, мы сразу нашли единомышленников и понимаем, что этот просветительский проект действительно важен. Это альтернатива тому, что сейчас нам предлагает массовая культура.

Мы были в музыкальных школах, училищах, школах искусств и убедились, что у нас очень много талантливых детей, но и проблем у них достаточно – бывает, что не хватает даже музыкальных инструментов. Поэтому в этом году мы запускаем стипендию нашего фонда для поддержки молодых талантов, чтобы они не оставляли свою мечту. Музыкальное развитие требует огромного терпения и колоссальной самоотдачи, нужно поддержать ребят.

Проект мультиформатный: он включает в себя и викторину, и встречи, и концерты, и, как итог, телепрограммы, которые мы снимаем и выкладываем в открытом доступе на сайте музыкальноепутешествие.рф, а также передаем на телеканалы для трансляции. Мне самой интересно в этом участвовать, видеть своими глазами совершенно потрясающие, уникальные места.

Я выросла в Пскове и даже когда жила там и училась, не во всех значимых местах города смогла побывать. А сейчас приехала туда с другим ощущением, с открытыми глазами, и полна решимости и энтузиазма узнать что-то интересное и поделиться этим с нашими зрителями.

– Вы поддерживаете юные таланты. Сейчас ваш благотворительный фонд готовит уникальную акцию совместно с ювелирной сетью «585 Золотой».

– Чтобы поддержать наши юные дарования, мы запускаем конкурс «Добрые сердца». Для участия в нем нужно будет всего лишь поставить сердечко посту «585 Золотой» Вконтакте >>> и написать под ним любой комментарий. Виртуальные сердечки будут превращаться в реальную материальную помощь. Она пойдет на благотворительную программу «Культура и просвещение», в рамках которой запущена система стипендий для талантливых юных музыкантов. Я надеюсь, что к нам присоединится много людей, неравнодушных к тому, в каком мире будут жить наши дети и готовы поддержать юное поколение талантов, которые станут продолжателями традиций национальной музыкальной школы. Наша поддержка очень важна для детей, чтобы они продолжали заниматься музыкой и стремились к своим мечтам, независимо от текущих обстоятельств.

– Вы – обладательница украшения, о котором мечтают многие девушки: короны! А помните, каким было ваше первое украшение?

– Я думаю, это было еще в танцевальной студии, когда я была совсем ребенком – мы надевали украшения, бижутерию на выступления. А первые серьезные украшения достались мне от бабушки и мамы. Небольшое янтарное колье – серебряную с позолотой цепочку, украшенную янтарными бусинами – бабушка берегла особо, говорила: «Вот Оксана подрастет, это будет ее украшение». А мама подарила мне золотые серьги-кольца, тоже, кстати, перешедшие к ней от бабушки, я их долгое время носила.

– Есть ли у вас какие-то любимые украшения? Возможно, талисман, который приносит удачу?

– Особенных украшений, которым бы я придавала сакральный смысл, нет, но есть вещи, которые я очень люблю. Это, например, подарок мужа на первую нашу годовщину – красивое колье из белого золота, я его надеваю на торжественные мероприятия. Или кольца, которые муж покупал в тайне от меня в наших путешествиях, а потом дарил мне на праздники – 8 марта, Новый год или День рождения.

Есть у меня золотые с бриллиантами часы на каучуковом ремешке, которые остались после конкурса «Мисс Вселенная» – мне подарили их спонсоры мероприятия. Я их ни разу не надевала: просто стоят на подставке, а я любуюсь ими, когда прохожу мимо. Еще есть часы, которые мне подарили на выпуск из университета МВД как золотой медалистке – тоже берегу как память.

Украшения я подбираю соответственно случаю и своему образу, а постоянно ношу только одно – обручальное кольцо. Не люблю его снимать, но иногда приходится: сейчас у меня идут съемки в кино, приходится изменять любимым привычкам.

– Мы не можем не спросить: какими приемами в ежедневном уходе вы пользуетесь, чтобы оставаться королевой красоты?

– Красоту, конечно же, надо поддерживать. Она как роза: если не поливаешь, она засыхает, вянет. Как правило, день красоты для меня – воскресенье, когда я могу посвятить себе время и сделать любимые бьюти-процедуры, массаж, скраб. Приглашаю специалиста домой или сама хожу в салон. На ежедневный уход не всегда есть время, иногда даже некогда крем нанести. А сеанса массажа мне хватает на неделю. Кроме того, я занимаюсь классическими бальными танцами, и после них расслаблять мышцы нужно обязательно.

Приблизительно раз в месяц я хожу на лечение волос. Они портятся от постоянных укладок со всевозможными средствами, фенами, плойками, и требуют особого ухода.

Также я очень люблю пилинги – моя кожа прекрасно на них реагирует. Если мне надо быстро привести себя в порядок к мероприятию, то за пару дней до него делаю интенсивный уход: это могут быть аппаратные процедуры или пилинги: по счастью, сейчас есть средства, которые можно использовать круглый год, вне зависимости от активности солнца.

Есть и домашние рецепты, конечно. По утрам, если лицо еще не «проснулось», я прикладываю к нему полотенце, смоченное холодной водой – и лицо мгновенно преображается. Как экспресс-метод, чтобы убрать припухлость с век, помогают крахмальные маски.

Очень люблю холодное обливание, контрастный душ, но его нужно применять правильно: сначала на левую ногу, потом на правую, затем левая рука – и правая. И только потом уже голова. Холодный душ – это действительно прекрасное средство, чтобы быстро проснуться, привести себя в тонус и поднять настроение.

Не люблю спортивный зал в классическом смысле слова, мне не нравятся тренажеры. Иногда хожу, конечно, но это не приносит мне внутренней радости – не получаю удовольствия от преодоления. Я занимаюсь бальными танцами, это мое хобби, которое дает позитивные эмоции и позволяет поддерживать тело в хорошей форме.

– Были ли в вашей жизни моменты, когда вы сомневались в себе – например, были недовольны чем-то в своей внешности? Как вы с этим справлялись?

– Неуверенность – это наша точка роста. Если вы ощущаете, что в какой-то области вам не хватает знаний, квалификации, это всегда можно подкорректировать. Поэтому неуверенность – это инструмент для того, чтобы мы могли развивать и совершенствовать себя. Но это чувство нельзя принимать слишком близко к сердцу, считать, что ты плохая и чему-то не соответствуешь, с ним просто нужно работать. Важно понимать, что желание что-то в себе изменить в нас будет присутствовать всегда, и с этим ничего нельзя поделать.

Мне кажется, главное – с любовью и вниманием относиться к себе, просто принять себя как друга. Совершенных людей не бывает, всегда чего-то будет не хватать. И это можно сделать своей сильной стороной, своей изюминкой. Меня как-то спросили, что лучше – быть красивой или умной? И я однозначно ответила – умной. Умная женщина всегда найдет способ быть красивой.

– В своих социальных сетях вы пишете: «У меня сильный характер. Но не потому, что я могу дать отпор, а потому, что я могу не сломаться». Что вам помогает оставаться сильной в стрессовых, напряженных, непростых ситуациях?

– Да, у меня сильный характер, но при этом я мягкий и добрый человек. Мне легче отойти в сторону, чем вступать в перепалку, толкаться локтями и идти по головам. Я этого делать не буду, это не в моей природе.

Что помогает не сломаться, не сдаться, преодолевать уныние? Во-первых, любовь мужа, это мощный фундамент, который дает мне вот эту невидимую силу. Действительно, когда женщина чувствует, что она любима, что ее принимают такой, какая она есть, ей помогают – она обретает крылья.

Второй важный момент – это мой оптимистичный характер: я просто знаю, что все будет хорошо. Что бы ни случалось в жизни – все к лучшему. Думаю, это во мне от мамы: она тоже несгибаемый ни при каких обстоятельствах человек. Мама работала в больнице и всегда говорила: если не будет другого настроя, очень сложно переживать людское горе, которое ты видишь каждый день.

Очень помогает любимая работа: нужно найти дело, которое тебя наполняет, дарит удовольствие, ощущение полноты жизни. Когда есть чувство, что ты на правильном пути, вселенная посылает силы для дальнейшего развития.

А еще я верующий человек и несколько раз в год я езжу в паломничество, когда чувствую, как тает запас энергии. Человек не может зафиксировать себя в состоянии счастья, и в сложные минуты мне, как и всем, нужна поддержка. Люблю ездить в Псково-Печерский монастырь, в Волжск, где живет большой друг нашего фонда Владыка Феофан. Езжу в Иваново, в Сергиев Посад – и эти места меня наполняют.

У нас есть «пища» для души – театры, выставки, есть «пища» для тела – активность, спорт. Но дух наш тоже нуждается в подпитке, наступает момент, когда ты понимаешь: вроде все хорошо, но чего-то недостает. Пообщавшись со священниками, с людьми, которые могут что-то подсказать, дать дельный совет, я возвращаюсь с совершенно иным самоощущением. И это держит на плаву в таком непростом мире.

– Вы много путешествуете – расскажите о своих любимых, самых красивых или просто самых душевных местах.

– Место моего вдохновения – это Большой театр в Москве. Я обожаю Большой, практически каждый месяц хожу на разные спектакли, стараюсь не пропускать премьеры, практически весь репертуар пересмотрела. И когда я куда-либо приезжаю, обязательно иду в филармонию, театр, консерваторию, люблю сравнивать постановки, наблюдать за творческим процессом.

Еще в Москве люблю музей Шаляпина. Он очень маленький, но там сохранился дух маэстро. Иногда в музее проводят маленькие концерты, помещается человек 30, не больше, это особая камерная история.

Люблю Новодевичий монастырь, гуляя там, испытываю одухотворенность и невероятные ощущения.

В Санкт-Петербурге буквально каждое место – это место силы. Недавно я побывала в Певческой капелле, которая, кстати, на 200 лет старше самого города, ее перевезли в Петербург из Москвы, и поразилась, с какой любовью и вниманием к деталям она была создана – такая акустика, как в ней, это большая редкость.

– Расскажите о своих планах на 2022 год – каких проектов ждать лично от вас и от вашего благотворительного фонда?

– У меня в планах – завершить учебу на факультете искусств МГУ, сейчас на это все силы направлены. Собираемся снять пять программ о музыкальной истории Санкт-Петербурга совместно с фондом «Созидающий мир» и десять – о музыкальной истории Москвы при поддержке Грантов Мэра Москвы. Также у нас запланированы концерты с участием юных талантов в обоих столицах летом и осенью, а 8 октября в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится большой концерт в рамках проекта «Моя Россия: музыкальное путешествие» с участием лучших участников – юных пианистов, скрипачей и вокалистов.

Что касается моих концертов, то я с радостью приглашаю всех читателей журнала этим летом в Сочи – на премьеру моей новой программы романсов «Ночи Мадрида», которая состоится 12 июля я Зале органной и камерной музыки Сочинской филармонии.

Журнал Moda Topica, в котором я являюсь главным редактором, планирует провести четыре премии, на которых мы традиционно вручаем награды самым ярким звездам эстрады и бизнеса. Давно была идея сделать благотворительный бал, который мы хотим организовать в начале декабря, и сейчас активно над этим работаем. Я верю, что все самое главное и важное мы обязательно сделаем!

Всем читателям желаю мира, добра и благополучия!