Уилл Смит: «Успех – это путешествие в одиночку»

Уилл Смит: «Успех – это путешествие в одиночку» Уилл Смит: «Успех – это путешествие в одиночку» Уилл Смит: «Успех – это путешествие в одиночку» Уилл Смит: «Успех – это путешествие в одиночку»
На парижской премьере третьей части «Плохих парней» наш корреспондент встретился с исполнителем главной роли и узнал, как поменялся с возрастом его герой Майк Лоури.

Уилл Смит Мартин Лоуренс Голливуд премьера фильм Плохие парни навсегда

Kevin Winter/Getty Images/AFP

Актер рассказал в эксклюзивном интервью журналу «ЗОЛОТОЙ» о новом фильме «Плохие парни навсегда», о секретах успеха, о дружбе с Мартином Лоуренсом и о том, как плохие парни становятся хорошими мужчинами.

Франшиза «Плохие парни» оказалось такой же успешной в карьере Уилла Смита, как и «Люди в черном». Хотя, как рассказал нам актер, его там могло и не быть.

– Продюсер Джерри Брукхаймер сначала хотел снять актеров из Saturday Night Live Дэна Карви и Джона Ловица, но те отказались из-за напряженного графика съемок, и в итоге роли достались нам с Мартином Лоуренсом.

Ничего себе! Без вас «Плохих парней» уже невозможно представить. Третья часть, «Плохие парни навсегда», станет заключительной?

– Надеюсь, что нет! Это продолжение истории, но совсем не финал. С Мартином и мной зрителю рано прощаться!

Как ваши персонажи поменялись к третьей части?

– Герои Марти стал дедушкой, его мировосприятие меняется, и он хочет, чтобы мой персонаж тоже остепенился. Но Майк Лоури оказывается не готов к серьезным отношениям.

Вне экрана вы дружите с Мартином Лоуренсом так же, как и ваши герои в кино?

– Мне нравится работать с людьми, которых я люблю по жизни, и это на сто процентов относится к Марти. С ним можно пошутить, расслабиться, но в то же время я всегда могу рассчитывать на него как на профессионала, которого я сильно уважаю.

Что посмотреть: 10 главных голливудских премьер года >>>>>

Почему вы ждали 16 лет между второй и третьей частью?

– В Голливуде продюсеры любят прыгнуть на франшизу и качать из нее деньги каждые два года, пока зритель окончательно не потеряет интерес. Но мы решили, что не стоит убивать идею, которая понравилась стольким людям, и дождались естественного продолжения, когда в нашей жизни и жизни героев что-то действительно могло произойти. У меня самого был негативный опыт с другими франшизами, и я сказал себе: «Плохих парней» подобная участь не постигнет.

Уилл Смит Мартин Лоуренс фильм Плохие парни навсегда

Как вам кажется, именно такой «честный подход» и есть ваша торговая марка в кино?

– Когда я был молодым, только начинал, то у меня была установка стать самым крутым музыкантом и киноактером. Я занимался в спортзале, следил за внешностью и модой, но когда заработал определенное количество денег, то понял, что они сами по себе не приносят удовлетворения.

Поэтому я поменял фокус на то, чтобы делать проекты, которые позволяют людям чувствовать себя лучше, поднять им настроение. Я стал работать не на себя, а на фанатов. Тогда моя карьера пошла в другую сторону, и кажется, именно это позволило наработать такую лояльную базу поклонников, которые знают, что мои фильмы – качественные. Люди тратят деньги в кинотеатрах потому, что верят моему имени, и я очень это ценю.

Columbia Pictures/courtesy Everett Collection

Вы сейчас достигли такого культового статуса, что все спрашивают у вас совет. А какой совет вы проигнорировали в молодости и рады, что сделали по-своему?

– Это было лето 1986 года. У меня вышел сингл – за месяц до выпускного в школе. Моя мама – очень строгая женщина, свято верящая в высшее образование, и она считала, что я должен был посвятить себя поступлению в престижный колледж, а не продвижению песни.

Она сказала, что я выбрасываю свою жизнь на помойку, и я понял, что она имела в виду, но также чувствовал, что это не про меня. Отец уговорил маму, что мне дадут год, за который я смогу доказать, что музыкальная карьера идет в гору. Если бы у меня не получилось, я вернулся бы к поступлению в колледж.

Кто же оказался победителем в том споре?

– В тот год я был номинирован на «Грэмми» и выиграл награду. Так что маме пришлось признать поражение и смириться, что в семье будет неуч.

Хорошо, и не могу не спросить, какой же совет вы сами можете дать молодым поклонникам?

– Надо следовать своим инстинктам. Опыт старших – это хорошо, но они не знают, что ты на самом деле из себя представляешь. Часто даже ты сам не знаешь, на что способен. Надо дать себе шансы по всем направлениям. Если не получится, всегда можно направить силы на что-то другое. Успех – это всегда путешествие, которое надо начать в одиночку, а потом уже появятся или не появятся попутчики.

Когда нам ждать четвертую часть «Плохих парней»?

– Для начала моему герою надо всё-таки остепениться! У персонажа Мартина есть фраза в «Плохих парнях навсегда»: «Может, нам пора перестать быть «плохими парнями» и стать хорошими мужчинами?»

И как, станете?

– Нет, конечно! Майк Лоури готов повзрослеть, но состариться – это пока не про него!

Беседовал Уилл Кинг