Планируем свадебное меню: 5 лайфхаков, которые уберегут от лишних трат

logo
Планируем свадебное меню: 5 лайфхаков, которые уберегут от лишних трат Планируем свадебное меню: 5 лайфхаков, которые уберегут от лишних трат Планируем свадебное меню: 5 лайфхаков, которые уберегут от лишних трат Планируем свадебное меню: 5 лайфхаков, которые уберегут от лишних трат
Как правильно спланировать свадебное меню, чтобы не раздувать стоимость и накормить всех гостей - рассказывает организатор

Одну из самых больших статей свадебных расходов обычно составляет торжественный банкет. Но если бюджет ограничен, существует много способов сэкономить без ущерба качеству. 

Поделиться:


Фуршет вместо традиционного застолья

Современные гости все меньше желают сидеть весь вечер за столом. Они хотят двигаться, танцевать, общаться с другими приглашенными и проявлять активность. Близкие и друзья приходят на свадьбу не для того, чтобы поесть, а поздравить молодоженов и повеселиться.

Пройти тест: Какой бюджет нужен вам на свадьбу мечты? >>>

Поэтому в последнее время стала популярна фуршетная форма свадебного банкета. Если планируется небольшая молодежная свадьба до 50 человек, то разнообразные закуски и напитки со шведского стола станут отличной альтернативой традиционному свадебному обеду. Кроме этого, фуршетное меню обойдется дешевле банкетного, так как не предусматривает подачи горячего.

Фуршет идеально подходит для торжества на природе. Но можно организовать такой вид подачи и в ресторане или на любой другой арендованной площадке. Как правило, в меню фуршетов входят различные виды канапе, сэндвичи, тарталетки, роллы, закуски из мяса и морепродуктов, мини-стейки и шашлычки, всевозможные салаты, свежие овощи и фрукты, а также выпечка. Кейтеринговые компании предлагают богатый выбор, чтобы гости не остались голодными.

Небольшой торт вместо многоярусного

Еще одна возможная статья экономии – свадебный торт. Несмотря на всю красоту профессиональных многоярусных десертов, будем честны – большая порция сладкого в конце свадебного дня бывает уже лишней. Если меню было вкусное, а праздник веселый, то гости часто отказываются от торта. Некоторые из приглашенных к этому времени уже уходят. Так стоит ли тратиться на то, что не все смогут оценить?

Смотрите также: Чек-лист для дня свадьбы >>>

Будет выгоднее заказать небольшой торт с расчетом уменьшенной порции на человека – к примеру, 200 граммов вместо 250. Также лучше отказаться от чрезмерного декора – как правило, он дорой и не очень вкусный. Можно заказать классический торт в белой обтяжке из мастики и самостоятельно задекорировать его цветной лентой и цветами. Если свадьба будет небольшая, то есть смысл подготовить порционные десерты вместо торта – например, стильные маффины.

Свои напитки вместо винной карты заведения

Собственные напитки, вода и алкоголь тоже позволят сэкономить часть свадебного бюджета. Только надо обязательно уточнить, есть ли в ресторане такая возможность. Обычно этот вариант намного выгоднее, даже если в заведении есть пробковый сбор или доплаты за работу с принесенными напитками. В любом случае, необходимо заранее все подсчитать. Закупить алкоголь и воду без лишних наценок можно на оптовых базах.

Кроме возможности сэкономить свои напитки на свадьбу позволят расширить ограниченный выбор. В зависимости от состава и предпочтений гостей, можно ограничиться только винами и легкими коктейлями, а магазинные лимонады и соки заменить домашними компотами и морсами.

Простые блюда вместо высокой кухни

Вовсе не обязательно удивлять гостей экзотическими ингредиентами и сложными изысканными блюдами. Лучше отдать предпочтение простой еде, привычной для большинства. В качестве первого можно подать гостям оригинальный сырный или грибной крем-суп или наваристую уху. Такое сытное начало обеда не даст слишком налегать на закуски и салаты.

Читайте также: Свадебные приметы – каким стоит верить >>>

Дорогие говядину или крольчатину можно заменить на более бюджетные виды мяса. Отличной недорогой альтернативой станет птица, которая хороша и в соусах, и в салатах, и в виде барбекю. Кстати, шашлык остается популярным в любое время года. Причем подавать его можно без гарнира, с легкими овощными салатами.

«Несезон» вместо горячих дат

Не секрет, что существует так называемый «свадебный несезон», когда по статистике торжественных бракосочетаний проходит меньше всего. Обычно в эти месяцы рестораны и площадки снижают свои цены для привлечения клиентов. Стоимость зала обычно ниже всего в конце января, начале февраля и в мае. Полноценное меню в это время обойдется на порядок дешевле.

Пройди тест: Какая ты невеста >>>

Если бюджет ограничен, стоит обратить внимание на непопулярные даты и дни недели. Как правило, в воскресенье и будние дни банкетное меню стоит меньше. Время года тоже поможет сэкономить – например, жарким летом можно легко обойтись без горячего, сделав акцент на разнообразных закусках и прохладительных напитках со льдом.

Валерия Менская

Поделиться: