16+
  1. Главная
  2. Комментарий эксперта

«На свадьбе я – аксессуар»: свадебный видеограф Михаил Матыженко

«На свадьбе я – аксессуар»: свадебный видеограф Михаил Матыженко «На свадьбе я – аксессуар»: свадебный видеограф Михаил Матыженко «На свадьбе я – аксессуар»: свадебный видеограф Михаил Матыженко «На свадьбе я – аксессуар»: свадебный видеограф Михаил Матыженко
Свадебный видеограф Михаил Матыженко рассказал журналу «ЗОЛОТОЙ», какие наряды выигрышнее смотрятся на видео и почему не стоит «раскрепощаться» в кадре.

Видеограф Михаил Матыженко знает все о съемках свадеб. Как подобрать наряды, чтобы они лучше смотрелись в кадре, как вести себя более раскованно на видео – и надо ли это делать, он рассказал журналу «ЗОЛОТОЙ». 


Расскажи, как ты пришел в профессию?  

– Когда я вернулся из армии, то просто работал. Официантом, бухгалтером, дизайнером. Мыслей, как реализовать свои мечты, не было. Потом приобрел камеру. Как-то в интернете увидел анонс мастер-класса по видеографии и записался туда. Ребята, которые проводили мастер-класс, меня приметили, потому что я уже тогда на любительском уровне этим занимался, и предложили присоединиться к команде. Так я вошел в мир видеографии.

Свадьба видео интервью свадебный видеограф Михаил Матыженко

Каким было твое первое свадебное видео? Что это были за люди? Страшно ли было впервые взять заказ?

– Первый заказ на свадьбу подкинули ребята, к которым я ходил на мастер-класс. Я им монтировал и ездил вторым оператором, и однажды они предложили поработать на свадьбе. Я созвонился с молодоженами, взял камеру и поехал.

Смотри наш Свадебный гид: советы, хитрости, тренды, комментарии стилистов и визажистов, обзоры самых популярных стилей – словом, все про главный день в твоей жизни! >>>>>

Это сейчас понимаю, как пред-  и постпродакшн происходит. А тогда просто приехал к ним на квартиру: «Что тут у вас? О, туфли! Подсвечник! Огонечки! Давайте снимать буду». Наснимал всякой ерунды, как влюбленные кружатся, обнимаются, первая встреча. Что видел, то и снимал.

Забавно, но фотограф на свадьбе была топовая девочка, она из Питера приехала. И я такой зеленый. Это как ординатор рано или поздно без надзора врача остается в отделении. Так и я без надзора старшего приехал на съемку. Было страшно и все казалось более сложным, чем сейчас.

А какая свадьба тебе запомнилась больше всего?

– Это все равно, что спросить, какое у тебя любимое блюдо или любимый фильм! Люди настолько разные, что не могу выделить кого-то. Дело же не в свадьбах, дело в людях. Сейчас свадьба приходит к такому формату, что ее и свадьбой язык не повернется назвать. Превращается в веселую вечеринку.

Читай также: Как спланировать свадьбу и не сойти с ума >>>>>

Хотя я до сих пор бываю на торжествах, где ведущий, тайминг и тому подобное. То есть, ни разу не праздник, а шоу отрепетированное. Именно эти свадьбы могу выделить. Я смотрю и думаю: «Люди, вы потратили два миллиона, четыре, шесть, чтобы так день провести? Серьезно? Если бы вы их просто в казино профукали, были бы более яркие воспоминания».

Есть ли мода на свадьбы?  

– Естественно! Свадебная индустрия – одна из самых громадных. Вот нефтяная индустрия, представляешь, какие деньги там вертятся? Так же и в свадебной индустрии. Люди понимают:  чтобы заработать, надо сыграть на моде, создать ее. То есть, свадебная мода – ничто иное как продукт заработка.

Кто ее создает – организаторы свадеб, фотографы, видеографы?

– Все вместе. Один придумал, что можно заработать, другой подхватил, и это стало модным. Один из фото-трендов последних лет – фотография, где все уходит в карамельные и шоколадные оттенки. И некоторые пары выбирают его не потому, что им нравится, а потому, что он популярный.

В видеографии бессмертный тренд – классика. Много slow motion, длинные платья, все красиво и по-царски. Есть тренд на видео в стиле Гая Ричи или Эдгара Райта: резкие переходы между кадрами, быстрые смены планов. Не важно, что в кадре, главное, чтобы планы быстро сменяли друг друга. Это основное сейчас.

Свадьба видео интервью свадебный видеограф Михаил Матыженко

Были ли у тебя какие-нибудь забавные случаи, связанные с работой?

– В первый год моей работы был случай. На площадке декораторам говорили – не зажигайте канделябры, тут дует. А канделябры стояли рядом со столом молодоженов. Администратор площадки ушел, и декораторы такие – «давай зажжем, сфоткаем, чтобы красиво было». Они поджигают, и что ты думаешь? Стол молодоженов моментально вспыхивает!

Все скорее бегут за огнетушителем. Через 10 секунд входит невеста. Она смотрит на это и говорит: «Гости приедут где-то через полчаса, успеете новый стол сделать?» Чего угодно можно было ожидать: что она расплачется или начнет кричать, но нет. Вот она, адекватная реакция!

Бывало ли, что ты отказывался снимать свадьбу? Если да, то по каким причинам?

– Были три случая, когда я тактично отказал. В начале весны у меня была встреча с парой. Мы с невестой списались в Инстаграме. Она очень приятная девочка, все окей. Договорились увидеться в кафе, где я уже встречался с другими молодоженами.

Заказал себе смузи, сижу, попиваю. Приходят молодожены – очень красивые ребята и видно, что не бедствуют. Жених садится и заказывает стакан воды. Ему приносят. Он берет стакан и говорит: «Девушка, поменяйте, он грязный!» А я привык ко всему присматриваться и вижу: стакан-то не грязный! И думаю: «Вот как! Значит, ты любишь докапываться до людей». И он мне начал задавать вопросы: «Как ты снимаешь? А что ты делаешь, когда не снимаешь?» Тут я понял: не хочу с ним работать. Просто не хочу. Ну, и отказал красиво.

Свадьба видео интервью свадебный видеограф Михаил Матыженко

Какие варианты свадебного видео существуют?

– Есть тизер или трейлер. Есть клип – подборка кадров под музыку. Есть фильм. Хороший свадебный фильм в себя включает пролог, срединную точку развития и эпилог – как полноценное кино. Он должен эмоционально цеплять людей. Вообще, свадебное видео должно вызывать эмоции, должно быть продуманным.

Если говорить о форматах, то это может быть репортажная съемка, документальная или художественная. Жанры ничем не отличаются от кино. Единственное, в свадебном видео нет таких жанров как хоррор, например.

Видеограф и видеооператор – есть ли разница, или это одно и то же?

– Оператор просто снимает. Видеограф должен продумывать звук, саунд-дизайн, режиссерскую работу и работу с людьми. Он сам себе режиссер, сам себе художник по свету, и так далее.

Что нужно сделать людям, которые решили заказать видеографа на свадьбу? Распиши их действия по шагам.

– Для начала им нужно понять, что у них будет в день свадьбы. Во-вторых, понять, что они хотят. Созвониться или списаться с потенциальным подрядчиком. Хороший специалист посмотрит на расписание и скажет: «Художку я делать не советую, если вы не хотите еще один дополнительный день съемок. Здесь лучше подойдет репортаж или документалка». Или наоборот, человек смотрит и говорит: «У нас столько времени, можно художку замутить».

Читай также: «Соглашайтесь с фотографом и не требуйте невозможного» – советы свадебного фотографа Олега Галинича >>>>>

Когда я начинаю с людьми работать, прошу прислать их эссе друг о друге, несколько листов А4. Мне, чтобы снимать фильм о людях, нужно понимать, кто они. Если я их не знаю, как могу о них снимать? Люблю, когда люди рассказывают свою историю, потому что есть нити, за которые можно зацепиться и сделать что-то интересное.

Как найти «своего» видеографа? Как понять, что это именно тот человек? Как выбирать – интуитивно, по отзывам знакомых, по портфолио, как-то еще?

– Давай начнем с того, как вообще поиск происходит: совершенно рандомно. Люди изначально не знают, где искать. Меня клиенты находили, в основном, через Инстаграм. Не знаю, где еще они могут меня найти, разве что через пары, с которыми я работал. Национальные свадьбы – армянские, например – там очень развиты такие рекомендации. Ты порой на всех свадьбах видишь одного и того же фотографа и видеографа.

Вот люди посмотрели мои работы и поняли, что я снимаю так, что каждая история получается  разная. И идут ко мне. Но не все же меня находят. И есть люди, которые любят другое, они находят других специалистов.

Как понять, что это твой человек? Созвонитесь, пообщайтесь, посмотрите работы. Человек адекватный, и работы нравятся – этого достаточно. Хотя для большинства еще ценовая политика важна.

Свадьба видео интервью свадебный видеограф Михаил Матыженко

В какое время года получаются самые красивые свадебные видео? Есть ли у тебя любимый сезон для съемки?  

– У меня нет предпочтений, я просто люблю снимать. Не важно, в какое время года. Некрасивой погоды не существует. Прикольно снимать в дождь, прикольно снимать в буран, прикольно снимать с солнце. Это как секс – главное, где и с кем. Работа с парой – очень интимный процесс. Ты, можно сказать, входишь в их интимную жизнь. Вот вчера ездил к ребятам, которым снимал свадьбу в сентябре. Просто с ними сидел, пил чай.

Какие цвета при оформлении свадеб лучше смотрятся в кадре? Какие тебе нравятся?

– То, что мне нравится, не имеет значения. Главное, чтобы людям нравилось. Не могу выделить отдельный цвет, ведь красота рождается из сочетания оттенков. Нельзя сказать, какая красота, если ты заходишь в комнату, а там все пастельно-голубое. А вот если это сочетание черного, белого, пастельно-голубого с интересными элементами, тут можно обратить внимание. Чтобы я пришел на свадьбу и подумал: «Вау, да тут мой любимый цвет!» – такого не было.

Свадьба видео интервью свадебный видеограф Михаил Матыженко

А относительно нарядов жениха, невесты, аксессуаров – есть ли какие-то предпочтения?

– Вот это в точку вопрос! Возможно, меня некоторые за этот ответ казнят, но я считаю, что платье и костюм должны быть свободными. Человек не должен чувствовать себя в них, как в доспехах. Для меня хорошее платье – легкое, которое ты на себе не ощущаешь, и удобное. Невеста не думает, как встать в нем, как его держать. Это просто платье! Оно не должно по комфорту отличаться от нарядов, в которых ты идешь, например, в ресторан или в театр.

Смотри также: Ах, эта свадьба – 10 способов сделать ваше торжество уникальным >>>>>

То же самое костюм жениха. Он не должен лосниться, это должна быть хорошая, качественная ткань – шерсть, хлопок. Я обожаю шерсть. Когда вижу человека и на нем костюм из шерсти, я говорю: «Мужик, респект полнейший!» Шерстяные костюмы красиво сделаны, поскольку это материал, который ценится.

Необходимо ли видеографу соблюдать дресс-код? И соблюдаешь ли ты?

– Если паре это важно, я соблюдаю дресс-код. Если неважно – одеваюсь, как мне нравится. Были свадьбы, где я был в костюме, были свадьбы, где я был в килте. Были свадьбы, на которые я одевался, как бомж.

Ну, знаешь, есть такой стиль одежды – бомж. Естественно, я не буду вонять. Я буду пахнуть «Томом Фордом», поскольку понимаю, что на свадьбе я – аксессуар. Любой подрядчик на свадьбе, прежде всего, аксессуар. Поэтому важно выглядеть хорошо. В любом случае, я не приду в таком виде, чтобы люди от меня шарахались.

Свадьба видео интервью свадебный видеограф Михаил Матыженко

Сколько времени занимает съемка и монтаж видео? Через какое время после свадьбы молодожены могут увидеть готовый результат?

– Могут через день, могут через два-три месяца. Это зависит, в первую очередь, от идеи. На втором месте ресурсы, которые тратятся – временные и финансовые. На третьем – форсмажоры. Может возникнуть необходимость досъемки. Когда я сижу и понимаю: мне не хватает материала, я лучше приеду и досниму какие-то вещи, чем отдам им «сырой» результат.

Еще очередь заказов сильно влияет. Если не сильно загружен, то готовое видео будет в течение недели-месяца. Если загруз большой, в течение трех месяцев. Многие видеографы работают с монтажерами. Я снимаю и монтирую сам. Естественно, у меня на это уходит больше времени.

Что делать, если молодожены сильно зажаты и не могут расслабиться перед камерой? Как их раскрепостить?

– Не сниматься! Нельзя людей за один день раскрепостить, это образ жизни, которым они жили. Но у меня не было таких. Бывает одна пара раз в год, но я бы не назвал их закрепощенными, они просто стеснительные.

Когда мне говорят: «Мой жених не любит сниматься», скорее всего, невеста его просто достала просьбами «Сфоткай меня на телефон» или «Давай сфоткаемся на телефон». Естественно, он не любит камеры. А когда я начинаю с парнями работать, они входят в этот процесс и ловят мурашки. Им нравится. Говорят: «А давай я так сделаю или так». Особенно, когда продумываем идею.

От молодоженов не требуется чего-то нереального. Они должны быть такими, какие есть, никого не играть. Мы же про них снимаем. Если люди зажаты, на этом тоже можно неплохо сыграть – главное, чтобы была идея. Не нужно раскрепощать молодоженов. Вот у тебя информация, и нужно с ней работать. Не дергать людей, а наблюдать, снимать издалека. Это и есть репортажная документалистика.

Фото и видео: Михаил Матыженко

Беседовала Алена Яркова

Новости партнеров