1. Главная
  2. Свадьба

Свадебный дресс-код: как не распугать гостей

Свадебный дресс-код: как не распугать гостей Свадебный дресс-код: как не распугать гостей Свадебный дресс-код: как не распугать гостей Свадебный дресс-код: как не распугать гостей
Чтобы в день свадьбы все шло по намеченному плану и фотографии получились идеальными, стоит продумать не только наряды молодых, но и дресс-код для гостей.

Если вы хотите выдержать свадьбу в одном стиле и потом любоваться удачными снимками, тщательно продумать дресс-код для гостей просто необходимо. Какие нюансы стоит учитывать и как ненавязчиво заставить всех приглашенных прислушаться к вашим пожеланиям? Разбираемся. 


Если вы – невеста:

Обозначьте формат

В приглашении обязательно укажите формат вашего события – торжественный, полуофициальный или неформальный. Иначе гости, которые придут в смокингах и бальных платьях, будут чувствовать себя некомфортно в обществе облаченных в свитшоты и джинсы. Если дресс-код отсутствует, то обязательно сообщите об этом. Не выбирайте чересчур светлые тона, иначе ваше подвенечное платье потеряется среди других нарядов. Укажите нежелательные цвета, если они есть, но лучше избежать категоричной информации в приглашении.

Сделайте палетку

Выбранные цвета лучше не называть, а показать. Сделайте палитру из одного основного и 3-5 дополнительных цветов, тогда гостям будет из чего выбрать и на торжестве не будет излишней пестроты. Не наносите палитру прямо на приглашение, лучше распечатайте ее дополнительно, чтобы было удобно брать ее с собой в магазин, не боясь измять. Здесь есть хитрость – отдельно напечатанное «пожелание от невесты» труднее проигнорировать.

Читайте также: Как выбрать идеальное свадебное платье: 5 секретов стилиста >>

Не выбирайте цвета вроде «парижская грязь», «шарлах» или «лягушка в обмороке». Чтобы ваши гости тоже не оказались в обмороке, разыскивая эти экзотические оттенки по магазинам. Выберите более универсальные цвета, понятные всем и доступные в продаже.

Проконтролируйте наряды ключевых фигур

Если у вас свадьба в зеленых тонах, а свидетельница появится в ярко-алом вечернем платье, это будет фиаско. Люди, присутствующие на большинстве фотографий – свидетели и родители – должны быть образцовыми носителями цветового дресс-кода. К их нарядам стоит отнестись особенно внимательно.

«Выключите» диктатора

Не обзванивайте всех гостей с требованием выслать вам фото нарядов. Так недолго отбить у близких желание посетить ваш праздник. Единственное исключение нужно сделать для самого старшего поколения: здесь, действительно, нужен чуткий контроль с вашей стороны. О бабушках и дедушках нужно обязательно позаботиться и помочь им принарядиться.

Расслабьтесь

Не выражайте недовольства, если кто-то из гостей не соответствует цветовой гамме события. Не принимайте это на свой счет и не ищите злого умысла, приглашенные могли просто не понять вашего желания или напрочь забыть про собственный туалет, занимаясь поисками подарка для вас.

Читайте также: Непростое украшение: какие обручальные кольца подойдут вашей паре >>

Не устраивайте фейсконтроль на входе и обойдитесь без выговоров, иначе рискуете испортить всем настроение задолго до того, как подадут холодное горячее, а ди-джей потеряет песню со свадебным танцем. Гости не тех тонов – самое меньшее из зол, поэтому отнеситесь к ситуации легко.

Запаситесь аксессуарами

Когда на свадьбе появятся приглашенные «не в теме», убедите их влиться в общую цветовую палитру. Предложите стильные аксессуары – шляпки, шарфы, галстуки, палантины и болеро, и уж точно никто не откажется украсить себя бутоньеркой или браслетом из живых цветов. Польщенные вашим вниманием, гости не будут прятаться от фотографа и переживать из-за своей ошибки, и ваше торжество пройдет на ура.

Если вы  гостья:

Руководствуйтесь заявленным в приглашении форматом торжества. Если там не указан дресс-код, лучше написать или позвонить невесте и спросить о ее пожеланиях. Ну и, конечно, само место проведения мероприятия обязывает: торжество в дворцовом зале и свадьба на природе с грилем и шампанским из бумажных стаканчиков диктуют диаметрально противоположные образы.

White-Tie

Самый официальный дресс-код. Он подразумевает исключительно вечерние платья в пол в сочетании с ювелирными украшениями, туфли на каблуке, вечерние перчатки и элегантный клатч. Для мужчин – смокинг или фрак, рубашка и галстук-бабочка белого цвета, серые перчатки, классические ботинки. На современных свадьбах такой жесткий дресс-код встречается редко, если только молодожены не решили устроить торжество в стиле королевской семьи.

Black-Tie

Более свободный вечерний дресс-код. Женщинам подойдет как платье в пол, так и коктейльный наряд в сочетании с туфлями на каблуке и украшениями. Элегантный брючный костюм тоже будет уместным. Чаще всего на свадьбах используется Formal/Black-Tie Optional, который позволяет надеть классический костюм с рубашкой и галстуком.

Semi-formal/Coctail/Dressy Casual

Подразумевает праздничный дресс-код без строгих ограничений. Можно нарядиться с учетом личных предпочтений. Подойдет коктейльное платье, топ с юбкой или брючный костюм в сочетании с различными аксессуарами.

Дресс-код сasual обычно используют, если свадьба будет проходить на открытом воздухе или на природе. Можно выбрать одежду и аксессуары самых разных цветов и стиля. Для девушек подойдет летний сарафан, элегантные босоножки, шляпа. Или брюки с вечерним топом. Джинсы, шорты, майки, кроссовки будут не совсем уместны (если только это не прописано в приглашении).

Читайте также: Закон любви: на что имеют право молодожены >>

Для мужчин – нестрогие брюки любого оттенка, которые можно сочетать с рубашкой или поло, а также пиджаком в стиле casual. Обувь – ботинки, мокасины или белые кеды.

Carnival

Все популярнее становятся тематические (карнавальные) свадьбы, когда гостей просят использовать определенный стиль в своих нарядах и аксессуарах. Например, свадьба в стиле 60-х или в морском стиле. Это может быть свадьба в определенных тонах, где гостей просят одеться в одном цвете, или какое-то особенное сочетание вроде футболок одного цвета, джинсов и кед. Если вы сомневаетесь в выборе, лучше посоветоваться с парой или организаторами свадьбы, которые подскажут, что именно ожидают от гостей на празднике.

Точно не стоит надевать

Белое платье. Свадьба — это день невесты. Пусть она будет единственная и неповторимая сегодня. Белый наряд может перетянуть внимание и даже вызвать замешательство среди гостей. Исключение составляет случай, когда пара сама просит всех гостей приехать в белой одежде.

Платье в гамме подружек невесты. Лучше заранее уточнить, в каких цветах будет одета группа подружек, чтобы избежать недоразумений во время праздника.

Вне дресс-кода. Даже если у вас нет возможности одеться по всей строгости требований или, может быть, вы не любите наряжаться, постарайтесь подобрать максимально близкий к формату наряд, в котором вам будет комфортно.

Наряд для клуба. Если это не подразумевает дресс-код, лучше не одеваться так, как вы бы оделись на вечеринку в ночной клуб. Отложите откровенные мини-платья, пайетки, каблуки с платформами и колготки в сетку.

Новости партнеров