Все про главный день вашей жизни

Виктория Боника: «Свадебный макияж нужен и невесте, и жениху»


Вместо волшебной палочки она использует кисти, превращая невест из просто красавиц в сказочных принцесс. Владелица студии свадебных стилистов Provans Виктория Боника  делится профессиональными  секретами подготовки к свадьбе.

 


Для свой свадебной фотосессии…

я готовилась сама. У нас с мужем не было свадьбы как таковой, торжества в классическом понимании этого слова. Мы делали 4-хдневную свадебную фотосессию в Грузии. Местных стилистов я, к сожалению, не знала, а из портфолио, которые смотрела, мне ничего не приглянулось. Поэтому собирала себя сама на все четыре дня.

Но если бы моя свадьба была в Москве, то я бы, безусловно, обратилась к стилисту. Потому что в такой день хочется почувствовать себя принцессой, релаксировать, наслаждаться и не переживать по мелочам.

Опытный стилист не просто делает прическу и макияж, он создает полноценный образ, знает все нюансы, с которыми сталкивается невеста в день свадьбы. Иногда он помогает невесте в нестандартных ситуациях – молния разошлась, забыли шнуровку, не так собрали букет, что-то еще пошло не так – стилист поможет, не растеряется. Кроме этого, он знает, как закрепить фату, аксессуары, чтобы они держались весь день.

Проверенный способ найти стилиста…

…это рекомендации и отзывы подруг, которые уже выходили замуж или регулярно обращаются к его услугам. Если совета спросить не у кого, то можно изучить свадебные приложения, сайты, форумы. Почитайте отзывы, посмотрите, что пишут реальные невесты о работе этих мастеров.

Читайте также: Олег Галинич: «Соглашайтесь с фотографом и не требуйте невозможного» >>

Сейчас есть прекрасная возможность найти нужного человека в Инстаграме. Можно заранее подписаться на нескольких стилистов и следить за их работами. Главное, чтобы нравилось большинство из них, когда 90% образов из портфолио вы бы хотели попробовать на себе. Также очень удобно, что в сториз можно увидеть, как человек общается, как себя преподносит.

Важно, чтобы со стилистом было комфортно в общении. Может оказаться: работы очень красивые, но при личном контакте вы понимаете, что человек вам не нравится. Это важный момент, потому что стилиста невеста встречает первым, он задает настроение в день торжества. Необходимо созвониться с человеком, списаться, задать интересующие вопросы. Из общения уже можно сделать для себя выводы и понять, насколько вы понимаете друг друга.

Прическу и макияж подбирайте…

…когда уже выбрано платье. В моей практике бывает по-разному: есть невесты, которые обращаются за полгода-год, но чаще всего записываются практически накануне свадьбы – за две-три недели. В этом случае у невесты обычно уже куплено платье, и мы собираем полный образ.

Свадебную прическу и макияж я рекомендую подбирать невестам, только когда уже куплен наряд. У меня бывали случаи, когда невеста просит провести репетицию образа за полгода, когда платья еще нет. Я не советую так делать, потому что от платья, его силуэта и цвета зависит весь образ. Все должно быть гармоничным и сочетаться между собой, а также с общей концепцией торжества.

В свадебный салон возьмите с собой…

… стилиста. Часто невесты идут в салон с мамой или подружкой. Тут важно, чтобы они были на одной волне, чтобы рядом не было людей с диаметрально противоположным вкусом и мнением, это лишь усложняет выбор невесте.

К сожалению, я видела много ситуаций, когда платье было подобрано с ошибками и портило всю картину. Вроде бы макияж и прическа красивые, но, когда невеста надевает платье, вся картинка пропадает. Поэтому, если у невесты есть такая возможность, лучше выбирать наряд вместе с профессионалом.

Читайте также: Тренды свадебной моды 2019 >>

Опытный стилист сразу видит все нюансы фигуры, знает особенности торжества, его стилистику и концепцию. С учетом всех деталей он поможет подобрать идеальное платье. Кроме этого, человек с опытом знает большое количество салонов, ценовые категории, знаком с тонкостями свадебных фасонов, всегда подскажет по цветовой гамме, по типу внешности, а также сразу посоветует, какие варианты лучше отложить в сторону.

Репетиция образа нужна…

…чтобы ваши ожидания совпали с результатом. Можно провести ее заранее, или, если не хватает времени, то накануне торжества. На репетиции мы пробуем несколько вариантов макияжа. Начинаем с более легкого и постепенно его усиливаем, добавляем яркость, цвет, накладные ресницы. Каждый этап мы фотографируем, чтобы выбрать идеальное для невесты сочетание.

Аналогично с прическами: начинаем с распущенных волос с локонами, которые затем трансформируем в различные собранные прически. Мы пробуем и оцениваем несколько образов, подбираем пробор и другие нюансы, чтобы в день свадьбы не тратить на это время. Иногда репетиция занимает до 5 часов. Поэтому я всегда рекомендую закладывать время на репетицию с запасом, чтобы не торопиться, успеть попробовать все подходящие варианты, развеять все сомнения и быть на 100% уверенной в собственном образе.

Кто-то спрашивает: «А без репетиции вы не сделаете?». Конечно, профессионал сможет подобрать все на месте, в день свадьбы. Но если невеста никогда не делала профессиональный макияж, лучше увидеть его заранее. Ведь он будет отличаться от повседневного – он насыщеннее, плотнее, ярче.

В день репетиции можно, например, запланировать фотосессию love-story или сходить с женихом на свидание. А кто-то в этот же день едет на примерку платья. Репетиция — это еще и возможность познакомиться со стилистом поближе, убедиться, что вы друг друга понимаете.

После пробного образа можно пару дней обдумать, посоветоваться с близкими, посмотреть все фотографии и принять решение об окончательном варианте.

Жениху я советую…

…сделать укладку и легкий естественный макияж. Не нужно этого бояться и стесняться. Хотя сейчас мужчины стали относиться к этому с пониманием, ведь это необходимо для фотосессии и красивых фотографий. Стилист матирует кожу лица, чтобы не было жирного блеска, скрывает возможные покраснения, порезы от бритья, выравнивает цвет кожи под глазами и скрывает следы усталости.

Читайте также: Дуэт Чехов и Кукота: «Мужчина должен мыслить стратегически – как самец выдры» >>

Особенно это важно, если вы планируете видеосъемку на свадьбе. На фотографиях все недостатки смогут отретушировать, но на видео это сделать невозможно. Поэтому я всегда советую делать натуральный мужской макияж жениху.

Еще один совет – не делать мужчине стрижку накануне или в день свадьбы. Лучше подстричься за пять-семь дней до торжества, чтобы избежать сюрпризов. За это время волосы немного отрастут и хорошо лягут.

Накануне свадьбы никогда…

… не экспериментируйте со своей внешностью. Речь и о процедурах по уходу за кожей лица, и о манипуляциях с волосами. Например, не советую делать кератиновое выпрямление или ламинирование, экспериментировать с окрашиванием волос.

Особенно не стоит делать это после проведения репетиции со стилистом, когда уже выбран образ. Бывает, невеста забывает предупредить стилиста об окрашивании, и новый цвет не подходит к подобранным накладным прядям, которые нужны для прически.

Если вы планируете какие-либо интенсивные процедуры для кожи, делайте их заранее, минимум за месяц. Потому что реакция кожи может быть непредсказуемой. Не рекомендую перед свадьбой делать татуаж. Также откажитесь от жестких скрабов, химических и кислотных пилингов. Солярий, скрабы я советую прекратить за неделю до свадьбы. В это время лучше использовать гоммаж в сочетании с увлажняющими масками.

Если вы хотите нарастить ресницы, то делайте это минимум за три дня до свадьбы. Иногда возникает аллергическая реакция на клей – глаза могут слезиться и покраснеть, но к торжеству все уже пройдет. Коррекцию и окрашивание бровей также лучше сделать за три дня. Если вдруг оттенок получится более интенсивный, к важному дню он уже немного смоется, а стилист оформит брови с помощью декоративной косметики и удалит волоски, которые могут появиться за эти три дня.

Читайте также: Свадебный дресс-код: как не распугать гостей своими требованиями >>

Также не рекомендую пробовать новые для себя продукты питания, посещать рестораны с незнакомой кухней. В моей практике были случаи аллергической реакции накануне свадьбы. Конечно, это можно аккуратно скорректировать, перекрыть, но это влияет и на настроение невесты.

Перед свадьбой необходимо увлажнять кожу и соблюдать режим сна и отдыха, хотя я знаю, что сделать это довольно сложно. Особенно если приходится решать многие вопросы в последний момент. Лучше подготовить все заранее, не оставлять много дел на последние дни, чтобы не бегать, не волноваться, а хорошо отдохнуть и выспаться накануне торжества. Тут может помочь свадебный координатор, который возьмет большую часть вопросов на себя.

В день свадьбы у вас должны быть при себе…

…матирующие салфетки и прозрачная пудра. Стойкость свадебного макияжа напрямую зависит от типа кожи, ее состояния, времени года и температуры на улице. Летом в 30-градусную жару, особенно если кожа жирная, макияж необходимо подправлять регулярно. Мы всегда предупреждаем об этом невесту.

Безусловно, для стойкости стилисты используют специальные праймеры, которые продлевают жизнь макияжа, но матирующие салфетки и пудра помогут убрать лишний блеск в течение дня и сохранить макияж.

Также нужно взять с собой бумажные платочки, чтобы подправить макияж, если у невесты были слезы. Главное – не тереть лицо руками, а аккуратно промокнуть салфеткой: тогда макияж останется на месте.

Поскольку на свадьбе много поцелуев, объятий, тостов, даже когда выбирается самая стойкая матовая помада, ее периодически необходимо подправлять. Стилист на репетиции подберёт для вас подходящий оттенок, текстуру и само средство: карандаш, помада, тинт или блеск. Вам будет необходимо приобрести или подобрать подходящее средство в своей косметичке и взять с собой в день торжества.

Также рекомендую невестам захватить румяна на вечер, потому что в течение дня они могут немного впитываться также из-за обилия объятий и поцелуев. Что касается глаз и накладных ресничек, здесь профессиональный макияж продержится отлично весь день.

Самая запоминающаяся свадьба…

… на которой я работала стилистом, проходила в Исландии. Было безумно холодно и ветрено. Ребятам было нелегко на съемке, но они стойко справились, и получились потрясающие фотографии.

Читайте также: Как ты красива сегодня: 6 стильных свадебных аксессуаров >>

А самый запоминающийся образ невесты я делала для свадьбы фотографов. В их жизни было уже много фотосессий, поэтому они не хотели ничего классического. У невесты было платье, полностью расшитое камнями, а сверху – накидка в пол с перьями. Мы делали объемные локоны и очень яркий насыщенный макияж. Обычно невесты остерегаются такой интенсивности, а мне даже пришлось немного сдержать невесту, чтобы не получилось чересчур ярко.

В итоге мы сделали черные smooky-eyes с зеленым акцентом на середине века. Это смотрелось необычно, красиво, стильно. Фотосессия проходила в студии с ярким сочным декором и живыми кроликами. Если вы захотите создать для своего торжества очень нестандартный образ, помощь стилиста и репетиция вам точно пригодятся!

Беседовала Валерия Менская