Готовимся к холодам: как ухаживать за кожей осенью





Приближение зимы не нравится не только тебе, но и твоей коже. Как пережить смену сезонов без потерь для красоты, какими средствами пополнить свою косметичку и какими процедурами разнообразить свою бьюти-рутину? Сейчас расскажем.
Смени гелевые текстуры на кремовые
Летом и ранней осенью мы отдаем предпочтение невесомым текстурам – гелям и сывороткам. Их водная основа быстро впитывается и не провоцирует появление жирного блеска. Главная задача гелей и серумов – увлажнение, в котором твоя кожа так нуждается во время жары. С наступлением холодов наши приоритеты меняются. Чтобы защитить эпидермис от резких перепадов температуры и повышенной влажности, требуется глубокое питание.
Смотри также: Как не набрать вес в холода – простые советы >>>
Обеспечить нужный эффект можно только благодаря более плотным текстурам: кремам и баттерам, в составе которых есть глицерин, витамин Е и косметические масла. Только они способны восстановить барьерные функции кожи и противостоять ветреной погоде.
Избавься от агрессивных очищающих средств
Даже у девушек с жирной кожей поздней осенью и зимой может возникать ощущение стянутости и дискомфорта. Связано оно с сезонным сокращением активности сальных желез: если летом ты страдала от сильного блеска в Т-зоне и использовала исключительно косметику с пометкой «матирующая», то поймешь, о чем мы. В холодном сезоне правила игры меняются – теперь кожа стрессует от каждого использования гелей и пенок с салициловой кислотой, глиной и другими подсушивающими компонентами.
Смотри также: Beauty-перезагрузка — 7 способов всегда выглядеть хорошо отдохнувшей >>>
Чтобы не вызвать дискомфорт, перейди на мягкие очищающие средства. Особое внимание стоит обратить на очищающие кремы, гидрофильные масла и бальзамы для снятия макияжа. В них нет спирта, цинка и других агрессивных ингредиентов, с которыми от сухости тебе не избавиться.
Позаботься о микробиоме кожи
Проблема восстановления кожи стоит того, чтобы обсудить ее более детально. Сегодня о необходимости поддержания барьерных свойств говорят все косметологи. Это принципиально новый подход, который поможет улучшить состояние эпидермиса любого типа и возраста. Микробиомом называют экосистему микроорганизмов, живущих на поверхности кожи. Если нарушить ее, можно получить множество проблем – от дерматитов до акне.
Читай также: Overdone — может ли быть слишком много ухода за кожей >>>
А сделать это несложно: микробиому могут навредить концентрированные ретиноиды, антибактериальные средства, вредные привычки и даже неправильное питание. Восстановить его поможет липидовосполняющая и корректирующая косметика – с ниацинамидом, экстрактом ромашки, церамидами и жирными кислотами.
Не отказывайся от средств с SPF
Вернувшись из отпуска, ты забываешь о солнцезащитных средствах до следующего лета? Так делать не стоит – и вот почему. Утверждение том, что «ультрафиолетовое излучение не опасно осенью и зимой» на самом деле правдиво лишь отчасти. Лучи типа С не достигают Земли благодаря озоновому слою. Ультрафиолетовое излучение типа В вызывает ожоги и повышает риск появления онкологических заболеваний.
Смотри также: Как позировать для фото – 15 советов >>>
95% возрастных изменений появляются из-за лучей типа А, которые присутствуют в солнечном спектре в любое время года. Поэтому игнорировать SPF не стоит никогда. Осенью и зимой воздействие ультрафиолета может усугубить сухость и шелушение кожи: предотвратить это поможет фактор защиты SPF 15-30.
Помни о защите от синего света
В холодное время года мы проводим меньше времени на свежем воздухе: чаще читаем и смотрим любимые сериалы, устроившись на диване под уютным пледом. Во время этого нас сопровождают гаджеты. Неважно, предпочитаешь ли ты смартфон, планшет или ноутбук – из-за них ты рискуешь столкнуться с «цифровым старением». Так называют быстрое разрушение коллагена и эластина в коже, из-за которых она быстро теряет упругость и на ней появляются морщины.
Смотри также: Что посмотреть – новые сериалы для уютных осенних вечеров >>>
Всему виной синий свет – излучение HEV, которое по способности ускорять появление возрастных признаков может соперничать с ультрафиолетом. Чтобы минимизировать вред, используй косметику со специальным фильтром от синего света и мощными природными антиоксидантами. К таковым относятся: масло какао и полифенолы, нейтрализующие оксидативный стресс.
Следи за регулярным отшелушиванием кожи
Механические скрабы не стоит использовать в любое время года – они травмируют кожу и способствуют распространению воспалений по лицу. Кислотные пилинги для домашнего применения действуют щадяще, но они «обнажают» кожу, делая ее более чувствительной к ультрафиолету. Летом это чревато сильной пигментацией, если ты не наносишь крем с SPF 50 и выше.
Смотри также: Красотка каждый день – 5 секретных приемов макияжа для себя >>>
А вот в холодное время года их можно использовать, тем более, что обновление кожи замедляется. Выбирай мягкие средства с фруктовыми кислотами в формате маски, дисков или лосьона и применяй их только перед сном. Использование солнцезащитного крема в дневное время никто не отменяет.
Выбирай интенсивный уход
Наступает лучшее время для бьюти-экспериментов с сыворотками, ампулами и бустерами для кожи лица. Это средства, которые по эффективности вполне могут конкурировать с салонным уходом благодаря высокой концентрации активных веществ в составе. Как правило, они предназначены для решения какой-то конкретной проблемы – уменьшения глубины морщин, улучшения цвета лица или устранения постакне.
Смотри также: Скрытая угроза – привычки, которые вредят внешности >>>
И без того усиленную формулу можно сделать еще более активной, воспользовавшись таким лайфхаком корейских девушек, как «запечатывание». Нанеси на чистую кожу сыворотку или ампульный уход и сверху «запечатай» средство любимым кремом для лица. С бустерами все еще проще – достаточно просто смешать пару капель с дневным и вечерним кремом перед нанесением.
Фото: Shutterstock, Freepik.
Дарья Крутских