16+
  1. Главная
  2. Стиль и красота

Великолепный век: почему восточные духи набирают популярность

Великолепный век: почему восточные духи набирают популярность Великолепный век: почему восточные духи набирают популярность Великолепный век: почему восточные духи набирают популярность Великолепный век: почему восточные духи набирают популярность
Однажды попробовав такой парфюм, ты уже вряд ли вернешься к любимым европейским маркам. В чем секрет популярности арабских духов и как воплотить восточную сказку в жизнь?
восточный парфюм арабские духи парфюмерия аромат восточная красавица

Liveinternet/фото Ирины Недялковой

На Востоке существует собственная парфюмерная культура, которая разительно отличается от привычной нам. Но однажды познакомившись с арабскими духами, ты вряд ли вернешься к европейским брендам – и вот почему. 


Как появилась восточная парфюмерия?

восточный парфюм арабские духи парфюмерия аромат восточная красавица

Первые парфюмы Востока не имели ничего общего с современными ароматами, которые можно найти на полках парфюмерных магазинов. Если сегодня производители используют для их создания не только натуральные, но и синтетические ноты, то много веков назад о создании искусственных ароматных композиций и речи не шло.

Читай также: История парфюма – самые знаменитые ароматы всех времен >>>>>

В Древнем Египте, Риме и Месопотамии духи считались дополнением к ритуалу жертвоприношения. Слово «парфюм», которым мы пользуемся, произошло от латинского per fumum, что означает «через дым». Духи в древности добавляли в смеси для воскуривания, ванны и ароматизировали ими белье и одежду в зажиточных домах.

восточный парфюм арабские духи парфюмерия аромат восточная красавица

Известно, что первым парфюмером (и химиком заодно) была женщина, которую звали Таппути: ее имя встречалось в записях древней Месопотамии рядом с рецептами дистилляции цветочных экстрактов и масел.

Смотри также: Парфюмерный гороскоп – какой аромат подходит твоему знаку Зодиака >>>>>

Но первые ароматы огорчали поклонниц, среди которых преобладали девушки из знатных семей и храмовые жрицы, своей нестойкостью. И именно благодаря этому начал расти интерес к восточным парфюмам – с натуральными маслами корицы, ладана, герани и амброй. К IX веку арабами была написана «Книга Химии Духов и Дистилляции», некоторые формулы из которой актуальны и по сей день.

Чем восточные ароматы отличаются от европейских?

восточный парфюм арабские духи парфюмерия аромат восточная красавица

Главное отличие, которое заметит каждая девушка, взявшая в руки флакончик арабских духов – это их текстура. Как и 10-15 веков назад, они создаются в формате ароматного масла с добавлением пряностей, вытяжек из цветов и растений. Пользоваться ими поклоннице обычных духов будет поначалу непривычно из-за того, что в них нет спирта и они невероятно концентрированные. Высокая стойкость, яркий шлейф и качественные компоненты – те достоинства арабской парфюмерии, которым может позавидовать европейская.

Читай также: Идем на запах – как найти свой идеальный аромат >>>>>

К тому же, у восточной парфюмерии есть уникальное свойство, которые обычно приписывают духам с феромонами – этот парфюм вызывает желание. Амбра, ваниль и масло розы действуют как афродизиаки: благодаря этому свойству масляные духи всегда можно было найти в арсенале любимых наложниц османских султанов. Масла цветов и ароматических смол стоили дороже драгоценных металлов, поэтому они и были недоступны большинству.

С какими брендами стоит познакомиться?

Впрочем, сегодня создатели восточных духов прекрасно понимают, что многим девушкам гораздо привычнее пользоваться спиртовыми парфюмами – и идут им навстречу. Они по-прежнему следят за стойкостью и качеством сырья, но предлагают поэкспериментировать с содержимым флаконов и их внешним видом.

восточный парфюм арабские духи парфюмерия аромат восточная красавица

Montale. Пьер Монталь был первым парфюмером, познакомившим европейцев с арабскими ароматами. Он длительное время создавал духи только для членов семей шейхов, а потом часть эксклюзивных формул позаимствовал для собственного бренда. Аппетитная кофейная пенка, сахарная роза и даже парфюмерное воплощение свидания в Москве – то, что можно найти в парфюмерной коллекции Монталя.

Выбор редакции: Intense Cafe от Montale

восточный парфюм арабские духи парфюмерия аромат восточная красавица

Amouage. Пока остальные парфюмерные дома стремятся, в первую очередь, повысить собственную прибыль, Amouage предпринимает все, чтобы возродить искусство парфюмерии в том виде, в котором оно существовало в древности. В 1983 году бренд основал член оманского королевского семейства Саид Хаман ин Хамуд аль бу Саид. Сегодня в линейке его парфюмов можно найти композиции с нотами абрикосов, грецких орехов и меда.

Выбор редакции: Myths Woman от Amouage

восточный парфюм арабские духи парфюмерия аромат восточная красавица

Syed Junaid Alam. Если ты все-таки хотела бы попробовать классические арабские духи в виде масла, то начинать знакомство с ними стоит с творений бренда Syed Junaid Alam. Он был основан в 1910 году – уже больше века марка выпускает натуральные ароматы из цветочных и древесных нот в умопомрачительно красивых хрустальных флаконах.

Выбор редакции: Hadeel от Syed Junaid Alam

Настасья Гарина

Новости партнеров