Шанталь и Александра Роос: «берите с собой новый аромат в каждое путешествие»

Шанталь и Александра Роос: «берите с собой новый аромат в каждое путешествие» Шанталь и Александра Роос: «берите с собой новый аромат в каждое путешествие» Шанталь и Александра Роос: «берите с собой новый аромат в каждое путешествие» Шанталь и Александра Роос: «берите с собой новый аромат в каждое путешествие»
В 1977 году она запустила легендарный Opium в команде Ива Сен-Лорана. Сегодня Шанталь делится с нами секретами мастерства и рассказывает, как выбрать идеальный парфюм.

Шанталь и Александра Роос парфюм духи аромат

Каково это – стать парфюмером и поработать с самим Ивом Сен-Лораном, нам рассказала Шанталь Роос. В 1977 году она запустила легендарный Opium, а сегодня с дочерью Александрой создает ароматы собственного бренда – для женщин, мечтающих раскрыть свою чувственность.

Стоит зайти в любой парфюмерный магазин, как у тебя начнут разбегаться глаза. Кажется, что разнообразие ароматов настолько велико, что за созданием парфюмерной индустрии стоят тысячи людей. Но это не так: за создание всех люксовых и нишевых ароматов отвечает определенный круг парфюмеров, попасть в число которых не так-то просто.

Конфуций сказал: «Найди работу себе по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Как вы поняли, что хотите быть парфюмером?

Шанталь: Это произошло совершенно случайно – я никогда не стремилась заниматься парфюмерным бизнесом и лишь со временем обнаружила, что очень хороша в этой сфере.

Наверное, мой основной карьерный путь начался, когда я присоединилась к команде Ива Сен-Лорана, когда мне было около 30 лет. Если до этого я работала в маркетинге, то под его чутким руководством попала в креативный отдел, настоящую творческую среду.

У меня на руках был маленький ребенок, и я точно знала, что должна много работать, чтобы прокормить семью. На тот момент вопрос финансов был для меня приоритетным – благодаря моему упорству я и добилась всего того, что имею.

Александра: Моя мама – настоящая парижанка, но ее роман с ароматами и интерес к парфюмерному бизнесу возник не сразу. Но она в нем давно: в 1977 году мама запустила легендарный аромат Opium от дома Saint Laurent. Ну, а я могла бы сказать, что занимаюсь парфюмерией с детства, сколько себя помню, мама уже имела отношение к ароматам.

духи Opium от Ив Сен-Лоран

Вы начали карьеру в 1976 году вместе с Ивом Сен-Лораном, принимая участие в создании легендарного Opium, без которого не представляло свою жизнь целое поколение женщин. Какие интересные факты были связаны с его выпуском?

Шанталь: Ив был самым интересным и деликатным человеком, с которым мне приходилось работать. С ним было легко: например, когда речь шла о создании нового аромата, он приходил и говорил: «Чем я помогу помочь? Создаем мужской парфюм? Отлично! Я принес тебе мои коллекции и хочу поделиться своей идеей». Он  был открыт и очень вовлечен в наш процесс.

Ив никак не мог выбрать последнюю версию парфюмерной композиции – времени совсем не было, на фабрике подошла очередь нашего запуска производства. На свой страх и риск я выбрала лучший, на мой взгляд, вариант и дала старт выпуску.

Читай также: «Главное в платье – женщина, которая его надевает» – уроки стиля Ива Сен-Лорана >>>>>

Благо, на последней встрече Ив отдал предпочтение именно ему, но уверена, что вы сможете представить мое состояние. Хотя сегодня я вспоминаю эту историю с теплотой и улыбкой. Да, название было очень провокационным для того времени, но мы смогли его отстоять. А потом была вечеринка на пиратском корабле (в насмешку над противниками запуска аромата с подобным названием Ив устроил вечеринку-презентацию на пиратском судне «Пекин» – прим. автора). Ив был лучшим по части эффектных вечеринок.

Кем бы вы хотели стать, если бы не стали парфюмером?

Шанталь: Я всегда хотела писать картины, стать художницей, но не сделала себе такой подарок. А в детстве я вообще мечтала быть актрисой.

Александра: Пока я на 100% рада своей творческой реализации в мире парфюмерии. Но я также развиваю себя в музыкальной индустрии – занимаюсь музыкой более 20 лет.

Вместе с дочерью Александрой вы создали нишевый бренд Roos&Roos. Часто ли у вас возникают противоречия, и как вы с ними справляетесь?

Шанталь: Скажу честно, наше сотрудничество заставило меня посмотреть на мир ароматов по-новому. Моя дочь своим современным и креативным взглядом открыла для меня новые горизонты – она научила меня слушать и доверять чужому мнению. У Александры много оригинальных идей, к которым я прислушиваюсь. У нас хороший тандем.

Читай также: Запах женщины – что делать, если любимые духи сняли с продажи >>>>>

Александра: Интересно, что с того момента, как мы начали работать вместе, ссор стало меньше…А в рамках рабочего процесса всегда возникают стандартные творческие противоречия, которые являются нормой между партнерами – мы решаем их максимально безэмоционально, если так вообще можно сказать о француженках.

Я делаю то, что мне кажется верным и доставляет удовольствие. Если моя мама по каким-то причинам со мной не сходится во мнении, то я отстаиваю свою позицию и нахожу аргументы. Я сама по себе натура творческая, поэтому мы с ней как с партнером-руководителем находимся в гармонии. Моя младшая сестра Лорен, наоборот, больше руководитель по натуре – с ней маме было бы тяжелее работать.

Есть ли у вас какие-то парфюмерные кумиры, на которых вы ориентируетесь?

Шанталь: Я бы не сказала, что у меня есть кумиры. Скорее, есть те люди, чьим профессионализмом я восхищаюсь и чьи творения мне поистине нравятся. Они создают очень качественный продукт и это заслуживает уважения.

Среди них могу выделить Тьерри Мюглера, Роберта Пиге, Фредерика Малля. Отлично свою работу делают ребята из Le Labo и Геза Шоен, создатель легендарных Molecule, – они просто гении своего дела. Мы работаем с Фабрисом Пеллегреном – знаменитым французским парфюмером, который постоянно сотрудничает с нишевыми Домами Diptyque и Killian.

Чем вдохновляетесь при создании парфюмов?

Шанталь: Меня вдохновляет все, что меня окружает.

Александра: Вдохновение и правда повсюду! Я музыкант, поэтому меня часто вдохновляют красивые мелодии. Вы можете понять это, прочитав названия наших ароматов. Например, название I love my man – строчка из знаменитой песни Билли Холидей.

Иногда идея может прийти во время просмотра хорошего кино. Наш новый парфюм In the Wood for Love как раз вдохновлен фильмом In the mood for love («Любовное настроение», 2002). Ох, это такая красивая история любви, советую всем посмотреть эту картину.

В целом, можно сказать, что меня вдохновляет искусство, в том числе литература. У нас есть аромат Nymphessence, название которого – референс к творчеству Владимира Набокова. Беспечность и легкость девичьей натуры нимфы отражают соответствующие ноты – сладкая груша, фрезия и белый мускус.

Назовите топ-5 самых культовых ароматов за всю историю парфюмерии на ваш взгляд.

Шанталь: Chanel №5, Angel от Thierry Mugler, L’eau d’Issey от Issey Miyake, J’adore от Christian Dior и Portrait of a Lady от Frederic Malle.

Есть ли другие сферы бизнеса, в которых вы бы хотели попробовать свои силы? Связаны ли они с бьюти-индустрией, модой?

Шанталь: Я чувствую себя комфортно в нашем бизнесе.

Александра: Да, соглашусь с мамой.

Как вам на все хватает времени – это магия или навыки тайм-менеджмента?

Шанталь: Наверное, это привычка работать и всегда стараться держать все под контролем – я очень ответственный и организованный человек.

Александра: Совместный бизнес очень организовывает и одновременно становится способом быстро достигнуть взаимопонимания. Для моих детей я – мама, а Шанталь – бабушка, поэтому мы никогда не будем делать что-то во вред семье.

Как вы предпочитаете отдыхать?

Шанталь: Я обожаю активный отдых – даже когда провожу время на море, обязательно уделяю время пробежкам, прогулкам на велосипеде. Я вообще считаю, что это лучший способ исследовать местность. И не поверите, я заядлый футбольный болельщик – обожаю спортбары и регулярно их посещаю.

Александра: Для меня отдых – это природа, я не могу отдыхать в городах. Например, каждые выходные я уезжаю из своего парижского дома в загородный, чтобы отдохнуть. И, в отличие от мамы, я предпочитаю спокойный, размеренный отдых. Я люблю готовить, люблю собирать у себя большие веселые компании.

Поделитесь советом с нашими читательницами – как выбрать свой идеальный парфюм?

Шанталь: У каждого парфюма есть три стадии раскрытия – они следуют одна за другой, постепенно. Не стоит наносить парфюм на руку и сразу судить, подходит он вам или нет. Многие считают, что парфюм раскрывается в течение дня, но это тоже ошибка. Во-первых, селективные ароматы держатся до 6-8 часов, но примерно через полчаса после нанесения ваши рецепторы адаптируюсь и вы перестаете ощущать явный шлейф. Поэтому следить за раскрытием и принимать решение о покупке нужно в первые 30 минут.

Читай также: Идем на запах – как найти свой идеальный аромат >>>>>

Только после раскрытия парфюма вы сможете понять, подходит он вам или нет. И да, химия человеческой кожи может изменить звучание парфюма, поэтому это не тот случай, где стоит ориентироваться на мнение подруги.

Ароматы – лучшие катализаторы памяти. Поэтому берите с собой новый аромат в каждое новое путешествие и подбирайте что-то новое под особенные события. Позже, когда будете использовать его вновь, в памяти будут всплывать приятные моменты.

Александра: С каждым поколением отношение к ароматам меняется. Например, у моей мамы раньше была только пара ароматов, у меня – 3-4, у современных юных девушек – уже 7-8. И каждый играет свою роль.

Беседовала Настасья Гарина