Запах женщины: что делать, если любимые духи сняли с продажи


духи аромат парфюм как выбрать

Стоит только полюбить какой-то аромат, как он вдруг пропадает из магазинов, и как дальше жить без «своего» парфюма – непонятно. На самом деле, найти новые духи, похожие на любимые, несложно – надо лишь разобраться в понятии ольфакторная пирамида. 

Поделиться:


Из чего состоит аромат?

духи аромат парфюм как выбрать

Из ольфакторной пирамиды. Это собрание нот аромата, каждая из которых раскрывается в свое время. Если вы только-только прыснули духами на запястье и поднесли его к носу, то первыми почувствуете верхние ноты. Их запах держится около 5-10 минут. Обычно это легкие составляющие аромата: цитрус, бергамот или лемонграсс.

Читай также: Запах женщины – вся правда о феромонах >>>>>

После того, как выветрятся верхние ноты, проступают средние – более стойкие, их запах вы будете ощущать несколько часов. Так работает, например, роза в составе парфюма, почувствовать ее можно не сразу, а лишь спустя 10 минут. Вдыхая средние ноты, уже можно определить букет: фруктовый, пряный или, скажем, цветочный. И, наконец, основа основ — базовые ноты, самые стойкие, держатся не менее 6-8 часов.

Какие бывают виды ароматов?

духи аромат парфюм как выбрать

Видов и семейств ароматов довольно много, расскажем об основных.

Шипровые, свежие и чистые, с травяными и древесными нотками, отличающиеся высокой стойкостью. Эти ароматы объединяют такие компоненты, как дубовый мох, бергамот, шалфей и пачули.

На них очень похожи древесные, где доминирующими компонентами являются сандал, кедр и ветивер.

Следующий вид ароматов — это амбровые: мускус, ваниль, сандал и специи.

Знаменитые Chanel №5 относятся к альдегидным ароматам, то есть синтезированным из химических соединений-альдегидов. Похожим образом получаются «озоновые» и «морские» ароматы.

Цветочный парфюм отлично носить летом, он здорово освежает, поскольку включает в себя такие компоненты, как нарцисс, ландыш, тубероза, эфирные масла бергамота, лайма, мандарина и апельсина.

Читай также: Идем на запах – как найти свой идеальный аромат >>>>>

Какой запах вам больше нравится: Свежий? Древесный или восточный, который, в свою очередь, может быть как цветочным, так и амбровым? Определив вид аромата, можно значительно сузить круг поисков.

Как понять, какой из них – тот самый?

духи аромат парфюм как выбрать

Изучите состав любимых духов или же зайдите на сайт fragrantica.ru, там собраны если не все, то почти все когда-либо выпускавшиеся ароматы (порядка 50 тысяч наименований). К каждому парфюму описаны верхние, средние и базовые ноты, а также, что удобно, основные слышимые ноты по мнению пользователей.

Читай также: 10 бьюти-советов из интернета, которые нам вредят >>>>>

Для примера возьмем, скажем, знаменитый Shalimar от Guerlain. Его верхние ноты: цветочные и бергамот, средние – ирис, жасмин и роза, а базовые: ваниль и бобы тонка. Основные аккорды парфюма: пудровые, цветочные и ванильные.

Похожими на Shalimar будут все восточные запахи, такие как Poison от Dior и Coco Noir от Chanel. Зачастую у каждого парфюмера есть свой узнаваемый почерк, поэтому узнайте, кто именно создавал ваши любимые, так несправедливо снятые с продажи духи, и посмотрите другие работы мастера. Мало ли, вдруг среди них отыщется ваш новый любимчик.

Как тренировать обоняние?

духи аромат парфюм как выбрать

Практика, постоянная практика – без нее никуда. Сходите с подругой в парфюмерный магазин и попробуйте «угадать» ноты 3-4 ароматов. Слыша приятный парфюм на улице, постарайтесь разложить его в голове и определить, к какому типу он может относиться.

У настоящих парфюмеров есть даже собственный словарь с огромным количеством синонимов, который помогает разобраться в аромате. Например, цитрусовые запахи – сочные, свежие, кислые, а не только легкие. Восточные – пудровые, сладкие, терпкие. Постоянные тренировки помогут развить так называемую «ольфакторную память» – и вы научитесь сразу раскладывать ароматы.

Как правильно почувствовать аромат?

духи аромат парфюм как выбрать

Еще один способ выбирать парфюм – по упаковке и цвету. Розовая и белая – это наверняка фруктовые и цветочные запахи, например Miss Dior или Candy от Prada. Красный флакон говорит о восточных и страстных ароматах, таких как Hypnotic Poison от Dior, а синяя – о травяных или морских запахах, допустим IN2U от Calvin Klein или L’eau par Kenzo.

Читай также: Ведь ты этого достойна – 5 бьюти-лайфхаков российских топ-моделей >>>>>

Черный цвет наверняка пряный и вечерний вроде Jasmin Noir от Bvlgari. В парфюмерном магазине сложно уловить весь букет, да и нескольких часов, чтобы скрупулезно почувствовать всю пирамиду, ни у кого не бывает. Понравившийся запах можно нанести на блоттер и выйти с ним на улицу или унести с собой и периодически смотреть, как он будет раскрываться в течение дня.

Кстати, совет жевать кофейные зерна, чтобы улучшить обоняние, не работает. Парфюмеры говорят, что куда лучше рецепторы очистит глоток обычной воды.

Вилена Введенская

Рассказать друзьям:



Читайте также: