Гедонистам на заметку: три рецепта от шеф-повара Давида Челидзе
Московский ресторан «Гедонист» открылся всего полгода назад – но уже попал в гид Мишлен. Его шеф-повар Давид Челидзе поделился с журналом «ЗОЛОТОЙ» тремя простыми рецептами, которые можно повторить дома. В меню сегодня: легкая закуска, мясо по-грузински и ПП-пицца с хрустящей корочкой.
Авокадо с томатами, крем чизом и ароматным соусом
Ингредиенты:
Авокадо – 1 шт.
Помидоры Черри – 2-3 шт.
Зелень (микс) – 5 г
Крем чиз – 1 ст.л.
Кедровые орехи – 1 ч.л.
Ароматный соус – 1 ст.л.
Ароматный соус:
Масло растительное – 100 г
Зелень (микс) – 60 г
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Прованские травы – 1 г
Приготовление:
- Для соуса: взбиваем в блендере все ингредиенты, можно добавить винный уксус или лимонный сок.
- Авокадо очищаем и нарезаем кольцами шириной 2-3 см.
- Остатки авокадо смешиваем с крем чизом, семенами подсолнуха или кедровыми орехами.
- Помидоры черри нарезаем пополам, смешиваем с зеленью и заправляем соусом.
- На тарелку выкладываем шарик крем чиза с авокадо, сверху кольца авокадо, на кольца салатную смесь и поливаем соусом.
Чашушули
Ингредиенты:
Говядина (грудинка) – 1 кг
Чеснок – 3 зубчика
Помидоры – 3 шт.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Черный перец – по вкусу
Томаты в собственном соку – 400 г
Кинза свежая – 1 пучок
Лук репчатый – 3 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Перец Чили – 1 шт.
Хмели сунели – 1 ч.л.
Соль по вкусу
Аджика – 1 ч.л.
Масло растительное – 50 г
Приготовление:
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Помидор и перец нарезаем кубиками, чеснок и чили – мелко.
- Мясо, лук и аджику перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов.
- В разогретую кастрюлю наливаем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета.
- Добавляем кориандр, хмели-сунели, соль, перец и жарим примерно 3-5 минут.
- Вводим перец красный, томаты и размятые томаты в собственном соку.
- Ставим на маленький огонь и тушим до готовности и размягчения мяса.
- В самом конце добавляем нарубленную кинзу и соль по вкусу и подаем.
Пицца на тесте из цветной капусты
Ингредиенты:
Небольшой кочан цветной капусты (около 500 г) – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Тертый пармезан – 80 г
Миндальные лепестки – 160 г
Чеснок – 1 зубчик
Сухие итальянские травы – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Свежемолотый черный перец – 0,5 ч.л.
Моцарелла для пиццы – 150 г
Оливковое масло
Томатный соус для пиццы – 130 мл
Листья зеленого базилика – 1 горсть
Подкопченная паприка в хлопьях – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Противень ставим на средний уровень духовки. Разогреваем духовку до 220 С.
- Цветную капусту промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем в кухонном комбайне в крошку размером с рисовое зернышко. Выкладываем капусту на тканое полотенце, заворачиваем и хорошенько отжимаем. Миндальные лепестки слегка измельчаем, но не в муку, они должны чувствоваться.
- Смешиваем крошку из цветной капусты с яйцом, тертым пармезаном, миндальными лепестками, измельченным чесноком, итальянскими травами, солью и перцем. Хорошенько вымешиваем, чтобы массу можно было формировать как тесто.
- Выкладываем массу на лист бумаги для выпечки (его лучше предварительно обрезать по размеру противня). Разравниваем руками в круг диаметром 20 см. Подравниваем скалкой.
- Аккуратно перекладываем получившуюся заготовку вместе с бумагой на разогретый противень. Запекаем 20-22 минуты, пока основа не затвердеет и хорошенько не подрумянится.
- Вынимаем заготовку из духовки. Смазываем томатным соусом (распределять соус поверх сыра удобнее обратной стороной ложки) и присыпаем моцареллой.
- Возвращаем пиццу в духовку на 5-7 минут: сыр должен пойти пузырями, а краешки стать хрустящими.
- Вынимаем пиццу из духовки, присыпаем листьями базилика и паприкой. Нарезаем на 6-8 кусков – и сразу подаем. Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock, @david_chelidze