Как ухаживать за драгоценностями: простые и эффективные советы

logo
Как ухаживать за драгоценностями: простые и эффективные советы Как ухаживать за драгоценностями: простые и эффективные советы Как ухаживать за драгоценностями: простые и эффективные советы Как ухаживать за драгоценностями: простые и эффективные советы
Чтобы ювелирные аксессуары радовали тебя блеском как можно дольше, о них нужно заботиться – читай лайфхаки, как продлить жизнь твоим «любимчикам».

585 золотой ювелирные изделия кольцо уход за ювелирными украшениями
Главная цель ювелирных изделий – украшать нас и радовать глаз. Как продлить любимым аксессуарам их блестящую жизнь, защитить от царапин и выцветания – узнай из нашего гайда по уходу.

Поделиться:


Правильно храни

585 золотой ювелирные изделия кольцо уход за ювелирными украшениямиПосмотреть эти серьги >>> и это колье-спичку >>>

Привлекательный внешний вид ювелирное украшение может потерять даже тогда, даже мы его не носим. К примеру, если оставить его на подоконнике, то прямые солнечные лучи могут изменить цвет камней или даже обесцветить их. Не лучшее место для украшений – ванная комната: перепады влажности могут сыграть злую шутку с драгоценным металлом, и на нем могут появиться темные пятна. Соответственно, одно из главных правил «счастливой жизни» твоих украшений – правильное хранение.

Идеальный вариант – хранить свои любимые украшения в отдельной шкатулке, обитой внутри мягкой тканью, которая поглощает влагу. Чем больше отсеков в ней для колец, серег и браслетов, тем лучше. Главное правило: контакт украшений друг с другом должен быть минимальным. Золото и серебро, к примеру, тускнеют при взаимодействии, а бриллиантовые вставки оставляют крошечные повреждения на других изделиях. Чтобы этого избежать, можно класть аксессуары в маленькие тканевые мешочки или флокированные футляры (их можно приобрести в любом ювелирном магазине).

Шкатулка должна храниться в темном, прохладном и сухом месте – например, в шкафу или комоде. Прежде чем положить в нее украшения, протри их тряпочкой из микрофибры, фланели или замши. Это поможет удалить загрязнения и налет.

Береги от воды

585 золотой ювелирные изделия кольцо уход за ювелирными украшениямиПосмотреть эти часы >>>

Вода – один из главных врагов драгоценностей, приводящий к коррозии и образованию неэстетичных пятен. Кратковременный контакт с водой аксессуар не испортит – все мы попадаем под дождь, и это чаще всего никак не сказывается на внешнем виде украшений. А вот регулярное, повторяющееся изо дня в день взаимодействие может привести к печальным последствиям – вспомни поговорку про камень, который вода точит.

Используй следующий лайфхак: расставь возле раковин специальные тарелочки или подставки для колец – это напомнит тебе о том, что нужно снять украшения, прежде чем мыть руки или посуду. К тому же мы часто роняем украшения в слив, а такие подставки – лучший способ этого избежать.

Пройди тест и узнай: Какое ты украшение >>>

Если ты попала под дождь, спрячь ювелирные изделия в сумочку, а придя домой, немедленно их высуши. Отдельная тема – бассейн: поскольку хлорированная вода пагубно воздействует на многие материалы, ее нужно избегать особенно. Плюс, как бы ни были прекрасны фото из отпуска в купальнике и ожерелье, на пляже украшениям тоже не место. Морская вода с высоким содержанием солей и яркое солнце – хорошие друзья иммунитета, но никак не драгоценностей.

Нет косметике и бытовой химии

585 золотой ювелирные изделия кольцо уход за ювелирными украшениямиПосмотреть это кольцо >>>

Кремы, лосьоны, лак для волос, духи и дезодоранты могут существенно испортить внешний вид твоих ювелирных любимчиков. Скапливаясь на поверхности камней и в зонах закрепок, они приводят к возникновению пятен, изменению цвета и повреждению металла из-за окисления. Особенна опасны бьюти-средства, содержащие в составе спирт: они растворяют покрытие и делают поверхность тусклой – как результат, сияние золота блекнет, а камни уже не так ярко играют на свету. Поэтому надевать драгоценности следует после всех манипуляций, когда макияж нанесен, прическа зафиксирована, а крем для рук хорошо впитался.

Смотри также: Как выбрать подвеску под свой характер >>>

Не стоит убираться в украшениях: бытовая химия губительна для любых драгоценностей. Входящие в ее состав вещества могут вступить в химическую реакцию с камнями и металлом и либо их осветлить, либо оставить на поверхности темные пятна. Прежде чем заняться домашними делами, все кольца нужно снять – да-да, даже помолвочное и обручальное. Многие невесты боятся даже на минуту расстаться с помолвочным кольцом из-за примет и суеверий, а ведь это украшение заслуживает того, чтобы его берегли. Ты знала, что бриллианты буквально притягивают жир? Если мыть посуду, не снимая предварительно кольцо с бриллиантом, камень покроется жирной пленкой и перестанет блестеть.

Чисть от загрязнений

585 золотой ювелирные изделия кольцо уход за ювелирными украшениямиВыбрать стильную подвеску на сайте 585*ЗОЛОТОЙ >>>

Из-за пыли и грязи украшения могут потерять свое великолепие, поэтому минимум раз в месяц нужно проводить процедуру их очистки с использованием домашних или специальных ювелирных средств (спреев, жидкостей, пропитанных разными составами салфеток). Но ни в коем случае не используй для очистки отбеливатели, зубные пасты, абразивные очистители и любые средства с мелкими частицами, хлором или аммиаком – они могут поцарапать поверхность изделия.

Читай также Ювелирный словарь: анклет, брактеат, шпинель и другие >>>>>

Раз в год следует прибегать к профессиональному уходу у мастера. Как чистят кольцо с камнем ювелиры? У них есть специальная ультразвуковая ванна, в которую они наливают аммиачный раствор и обрабатывают изделия. Правда, нужно учитывать, что эта процедура противопоказана жемчугу, изумрудам, бирюзе, кораллам, нефриту и янтарю, поскольку высокочастотные вибрации могут их повредить. Квалифицированный специалист посоветует тебе самый оптимальный способ ухода за драгоценностями. Кстати, профессиональная профилактика нужна еще и для проверки надежности закрепки: ювелир сможет предупредить выпадение камней.

Топ средств для домашнего ухода

585 золотой ювелирные изделия кольцо уход за ювелирными украшениямиПосмотреть это кольцо и эти серьги >>>

Средство для мытья посуды и зубная щетка. С этим нехитрым дуэтом украшения будут скрипеть от чистоты. Приготовь ванночку для изделий – в теплую воду добавь несколько капель жидкости для мытья посуды, возьми старую зубную щетку и аккуратно протри все уголки. Щетку нужно использовать с максимально мягким ворсом, а чистящее средство – с неагрессивным составом, например, детское. В конце обязательно ополосни аксессуары в чистой воде и промокни мягким материалом.

Перекись водорода и средство для чистки окон. В небольшой емкости смешай равные количества обоих веществ и погрузи туда украшение на 15–20 минут. Можно проводить такую процедуру раз в неделю: перекись водорода поможет обезвредить вредоносные бактерии, а средство для мытья окон – избавиться от скопившейся грязи.

Смотри также: Украшение-гвоздь и другие необычные тренды в аксессуарах >>>

Сода и уксус. Это классика ухода за серебром: налей в чашку немного белого уксуса и добавь две столовые ложки пищевой соды. После того, как сода полностью растворилась, помести украшение в полученную смесь. Спустя 2–3 часа оно будет сверкать первозданным блеском.

Пиво. Интересная встреча, не правда ли? Удивительно, но факт: пенный лайфхак отлично подходит для чистки колец из золота (важно – без бриллиантовых вставок!). Намочи пивом кусочек мягкой ткани и аккуратно протри поверхность украшения. Учитывай, что темные сорта для этой процедуры не годятся.

Читай также: Выбор Pantone – 5 главных цветов 2021 года >>>

Нашатырный спирт. С небольшими загрязнениями прекрасно справится мыльный раствор с нашатырным спиртом (на стакан воды должно приходиться 5–10 капель). Промой изделие в растворе, после чего ополосни в чистой воде и просуши.

Кока-кола. Это поистине многофункциональное средство обладает отличными чистящими свойствами. Опусти в газировку золотые или серебряные украшения и оставь на ночь. Ортофосфорная кислота, содержащаяся в кока-коле, хорошо справляется с загрязнениями, коррозией и налетом. При этом она не разъедает сам металл, а лишь возвращает ему блеск и сияние.

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock.

Поделиться: