16+
  1. Главная
  2. Lifestyle

Гормон сна: что такое мелатонин и как он помогает худеть

Гормон сна: что такое мелатонин и как он помогает худеть Гормон сна: что такое мелатонин и как он помогает худеть Гормон сна: что такое мелатонин и как он помогает худеть Гормон сна: что такое мелатонин и как он помогает худеть
Бессонница – прямой путь к преждевременному старению, слабому иммунитету и лишнему весу. Но мы знаем, как ее победить.

сон бессонница гормон сна мелатонин здоровье режим дня

Бессонница снижает концентрацию внимания, способствует возрастным изменениям и нарушает способность иммунитета противостоять вирусам. Есть лишь один надежный способ справиться с ней – для этого тебе требуется повысить уровень мелатонина.


Почему большинство людей сталкиваются с бессонницей?

сон бессонница гормон сна мелатонин здоровье режим дня

Хронический недосып если и не является наиболее частой проблемой со здоровьем в 21 веке, то точно в топ-10. «Как справиться с бессонницей?» – один из самых популярных запросов в Google, и это неудивительно. Современный человек сталкивается с ней так часто, что порой просто перестает придавать этому большое значение.

Как биоритмы влияют на твой вес и настроение >>>>>

И зря – ведь бессонница провоцирует множество других неприятностей: от неврозов до лишнего веса и проблем с кожей. Самыми распространенными причинами для ее возникновения являются:

* регулярные стрессы и конфликты;

* сверхконцентрация на работе;

* любовь к кофе;

* нарушение режима питания;

* вредные привычки;

* зависимость от соцсетей и гаджетов.

Что такое мелатонин и чем он полезен?

сон бессонница гормон сна мелатонин здоровье режим дня

Сон – прекрасное лекарство и способ быстрого восстановления здоровья. Нарушения в его режиме провоцируют замедление обменных процессов, набор лишнего веса, снижают образование коллагена и эластина – то есть ускоряют процессы старения.

Читай также: Синдром хронической усталости – почему психологи бьют тревогу >>>>>

Мелатонин называют «гормоном сна»: он вырабатывается одной из частей головного мозга (в эпифизе) и синхронизирует работу твоего организма с естественными биологическими ритмами. Он начинает вырабатываться после 22 часов вечера, а предельной концентрации достигает в полночь.

сон бессонница гормон сна мелатонин здоровье режим дня

Если ты ложишься спать слишком поздно или размышляешь о проблемах перед сном, процесс выработки мелатонина нарушается. Еще худшее воздействие на него оказывает привычка листать новости или смотреть ролики на YouTube перед сном: сетчатка глаза посылает в мозг сигнал о том, что световой день еще якобы не закончился – и вот ты тщетно пытаешься заснуть, хотя буквально через пару часов вставать на работу. Именно поэтому специалисты советуют не брать с собой телефон в кровать и не забывать о маске для сна, ведь свет мешает тебе полноценно выспаться.

Как мелатонин помогает похудеть?

сон бессонница гормон сна мелатонин здоровье режим дня

Американские и испанские ученые доказали, что набор лишнего веса и сложности в борьбе с ним тоже напрямую связаны с мелатонином. Бессонница «пробуждает» те части мозга, которые подают организму сигнал о том, что ты голодна – и ты съедаешь минимум на 350-500 ккал в день больше обычного.

Что тебе мешает похудеть на самом деле? –  пройди этот быстрый тест и узнай >>>>>

Вечернее переедание и ночные набеги на холодильник можно прекратить подсчетом калорий и жестким самоконтролем или менее болезненным способом – с помощью мелатонина. «Гормон сна» запускает механизм по переработке жировых клеток в энергию, повышает эффективность фитнес-тренировок и, конечно же, помогает засыпать вовремя, а не дожидаться позднего приступа голода.

Какие продукты способствуют выработке мелатонина?

сон бессонница гормон сна мелатонин здоровье режим дня

Если процесс синтеза «гормона сна» уже нарушен сбоями, то лучшим решением будет искусственное повышение концентрации мелатонина в крови. Добиться успеха в этом можно всего двумя способами – с помощью особой диеты или приема БАДов с соответствующим составом.

Читай также: 7 привычек, которые помогут сохранить молодость надолго >>>>>

Первый вариант кажется наиболее оптимальным, ведь тебе достаточно включить необходимые продукты в вечернее меню. Все они богаты аминокислотой триптофаном – она стимулирует образование мелатонина и способствует здоровому сну. Обрати особое внимание на:

* вишню и натуральный вишневый сок;

* бананы;

* красные помидоры и томатный сок;

* изюм;

* грецкие орехи;

* нежирную говядину;

* красное мясо индейки;

* спаржу.

Как еще можно повысить уровень мелатонина?

сон бессонница гормон сна мелатонин здоровье режим дня

В темноте вырабатывается примерно 60-70% от суточного объема мелатонина. Чтобы ускорить его выработку, можно воспользоваться не только маской для сна. Не менее полезными окажутся следующие лайфхаки.

Строгий режим сна. Старайся ложиться спать не позднее 23 часов вечера, чтобы заснуть быстрее и реже просыпаться в течение ночи.

Плотные шторы. Проникающий в комнату свет действует на твой организм не хуже свечения экрана смартфона.

сон бессонница гормон сна мелатонин здоровье режим дня

Приглушенный источник света. Если ночью все-таки приходится включать свет, то стоит ограничиться небольшим ночником.

Время на выработку новой привычки. Если ты уже очень давно ложишься спать далеко за полночь, переходи на режим постепенно – сегодня ложись не в три, а в два, завтра – в час, и так к концу недели дойди до 23:00-23:30. Возможно, первое время засыпать будет сложно – в новом режиме надо продержаться 28 дней. Именно столько требуется для формирования новой нейронной связи – новой привычки. Зато уже через месяц ты сможешь с легкостью вставать в 6-7 утра – увидишь, насколько повысится твоя продуктивность в течение дня.

Фото: Shutterstock

Настасья Гарина

Новости партнеров