Новая жизнь с понедельника: вся правда о БАДах


БАДы витамины похудение диета ЗОЖ

Если ты уже установила баланс БЖУ в своем рационе, но похудение все равно идет медленно и организм дает сбои, возможно, ему не хватает микроэлементов. Рассказываем, как восполнить этот пробел. 


Что такое БАДы и с чем их едят?

БАДы витамины похудение диета ЗОЖ

Биологически активные добавки представляют собой концентраты растительных, животных или минеральных природных веществ. БАДы могут быть получены из природного сырья, а могут являться продуктом искусственного происхождения.

Смотри также: 50 дней до лета – приводим себя в форму без жестких ограничений >>>>>

Медики утверждают, что для того, чтобы оставаться здоровым на протяжении многих лет, человек должен потреблять около 600 различных веществ в день. Так как среднестатистический житель нашей планеты очень далек от такого сбалансированного рациона, на помощь ему приходят БАДы.

Умеют ли БАДы лечить болезни?

БАДы витамины похудение диета ЗОЖ

Да, биологически активные добавки призваны положительно влиять на здоровье, но лекарствами они не являются. Некоторые критики традиционной медицины принимаются лечить серьезные заболевания этими пилюлями – помни, что это крайне опасно.

БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, они лишь помогают устранить дефицит или избыток каких-либо химических соединений, если употребляются в правильно подобранных пропорциях. Биологически активные добавки умеют делать только две вещи – восполнять нехватку микроэлементов, которые мы недополучаем из пищи, и быть профилактикой некоторых нарушений.

Как правильно принимать БАДы?

БАДы витамины похудение диета ЗОЖ

Сразу договоримся, что прописывать любой препарат должен врач. Если ты решила купить в аптеке убедительную упаковку поливитаминного комплекса, не жди слишком многого. Во-первых, вещества, принимаемые вместе, могут вступать в противоречие. Так, цинк снижает усвоение меди, а кальций блокирует железо, железо, в свою очередь, не сочетается с витамином Е, а витамин С – с витаминами группы В.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

Во-вторых, БАДы нужно принимать строго вместе с пищей, и, в-третьих (и главных), они должны быть высокого качества. Специалисты уверяют, что прием БАДов необходим каждому современному человеку после 30 лет, потому что по законам эволюции после этого возраста мы запрограммированы на старение.

В целом, людям после 30 лет рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир, витамин Д и кальций (особенно женщинам).

В 40-50 лет нужно добавить убихинол и экстракт виноградных косточек, а после 50 этот список пополняется альфа-липоевой кислотой, карнитином и ацетил-глутатионом.

Что говорят критики БАДов?

БАДы витамины похудение диета ЗОЖ

Не хотелось бы тебя пугать, но у биологически активных добавок есть ряд отрицательных черт, которые признаются медицинским сообществом. Главной проблемой называется недостаточная изученность добавок, которые поспешили окрестить панацеей.

Такая неприятность, к примеру, произошла с бета-каротином, рекомендуемой от инфарктов миокарда и злокачественных новообразований. ВОЗ выступила с призывом отказаться от этой добавки, так как дополнительные исследования показали, что бета-каротин способен оказывать прямо противоположное действие.

Читай также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о биохакинге >>>>>

Мало того, скептики настаивают на широкой палитре побочных действий БАДов. Так, сенна чревата обезвоживанием организма и атонией кишечника, а хром, предназначенный для потери веса, может способствовать поражению почек.

Ну и номер три среди потенциальных угроз, которые несут биологически активные добавки, – произвольное обращение с ними потребителей. Многие уверены, что раз средство можно купить без рецепта, то и вреда оно не принесет. Это не так. Как и в случае с лекарственными средствами, существует риск передозировки и непредсказуемого поведения добавок в сочетании с другими средствами.

Можно ли похудеть при помощи БАДов?

БАДы витамины похудение диета ЗОЖ

Можно, но такие препараты должен выписывать только квалифицированный специалист. Достаточно вспомнить скандальную историю «Гербалайфа» и смерть его отца-основателя Марка Хьюза от сомнительных препаратов, чтобы задуматься насчет составов большинства безрецептурных пилюль.

Какая диета тебе подходит? – худеем к лету с нашим тестом >>>>>

В сегодняшних чудо-таблетках чаще всего содержится запрещенный для ввоза в нашу страну сибутрамин. Чаще всего это небезопасное вещество поставляется из Китая, где имеет легальный оборот. Эта добавка действует как амфетамин и экстази и действительно снижает аппетит, но вместе с тем вызывает бессонницу, головные боли, тревожные и панические состояния, замедленную реакцию и повышение давления.

Почему у БАДов не самая лучшая репутация?

БАДы витамины похудение диета ЗОЖ

Действительно, в адрес биологически активных добавок постоянно звучит критика. Помимо уже названных причин, есть и еще одна. Дело в том, что индустрия производства добавок настолько прибыльна, что главное предназначение – поддерживать организм – практически стерто за громкими рекламными обещаниями сделать из потребителей едва ли не сверхлюдей.

Нерадивые предприниматели мало того, что продают пустышки, не содержащие в составе действующих веществ, так еще и используют откровенно опасные соединения. Ситуация осложняется недостаточно серьезной сертификацией препаратов, которой грешат и в США, и в России, и в Китае.

Принимают ли БАДы знаменитости?

хлое кардашьян виктория бекхэм адриана лима

Да, принимают, и масштабы этого явления можно назвать впечатляющими. Хлое Кардашьян, всю жизнь боровшаяся с лишними килограммами, несколько лет назад вдруг стремительно похудела. Согласно семейной традиции, Хлое не стала делать секрета из того, из чего можно смастерить пиар-акцию. В своем инстаграме знаменитость выложила фотографию с огромным количеством таблеток, расфасованным в увесистые пакеты по дням недели, с подписью: «Витаминная вечеринка!» Похудеть на 14 килограммов Хлое помогли не только диета и занятия спортом, но и БАД, содержащая гарцинию, которая ликвидирует желание «заедать свои проблемы».

Читай также: «Нет ничего вкуснее, чем быть худой» – знаменитости рассказывают о своих диетах >>>>>

Гвинет Пэлтроу употребляет добавки с витаминами Д и С, рыбьим жиром, а также пребиотики. А «малышка на миллион» Хилари Суонк для поддержания формы принимает колоссальные 45 таблеток в день. Это добавки витамина С, алоэ, льна, а еще витамины для долголетия, работы мозга и иммунитета.

хиллари суонк БАДы фигура тело

Но рекордсменкой по поеданию волшебных пилюль является Виктория Бэкхем, которая в день употребляет более 60 штук. Среди них 22 аминокислоты, 12 витаминов, 28 минералов и столовая ложка пчелиной пыльцы. Дженнифер Энистон в свои 50 обладает все той же сияющей кожей благодаря питьевому коллагену, рыбьему жиру и ресвератролу, который, по словам звезды, помогает бороться с лишним весом.

Супермодель Адриана Лима даже после рождения двоих детей выглядит потрясающе. Всему «виной» сбалансированное питание и оптимально подобранный витаминный комплекс БАД: «Я ем много протеина и зеленых овощей. Принимаю Omega-3 и мультивитамины, в которые входит буквально все – от витамина B12 до антиоксидантов и цинка».

Анна Офицерова

Новости партнеров