Новая жизнь с понедельника: вся правда о метаболизме


метаболизм обмен веществ похудение

Обмен веществ обвиняют во всех бедах, первая из которых – лишний вес. Как помочь организму превращать все съеденное в чистую энергию – выясняем в этот понедельник. 

Поделиться:


Что такое метаболизм?

метаболизм обмен веществ похудение

Метаболизм, или обмен веществ – это набор химических реакций в организме, которые необходимы организму для поддержания жизни, для того чтобы расти, размножаться и отвечать на любые воздействия окружающей среды. Или, проще говоря, это интенсивность, с которой наше тело преобразует все съеденные калории в необходимую для жизни энергию.

Какие существуют мифы о метаболизме?

метаболизм обмен веществ похудение

Очень распространено заблуждение, что определенные виды спортивной нагрузки положительно сказываются на обмене веществ. Например, длительные кардиотренировки. Здесь мы сталкивается с подменой понятий. Калории да, сжигаются, но на метаболизме это никак не отражается. Специалисты рекомендуют не загонять свое тело в стресс чересчур серьезной нагрузкой, потому что именно стресс как раз обмен веществ и замедляет. Тренируйся в комфортном для себя режиме.

метаболизм обмен веществ похудение

Второй миф – обезжиренные продукты являются панацеей от всех бед. Пищевая индустрия устроена таким образом, что недостаток вкуса при удалении жира производители компенсируют большим содержанием сахара и синтетических заменителей. Поэтому метаболизм обезжиренные продукты не разгонят, а вот здоровье подорвут запросто.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

Еще одной ошибкой является утверждение, что все съеденное на ужин превращается в жир. На самом деле, в этом процессе участвует не только обмен веществ, но и другие факторы – гормональный баланс организма и качество продуктов. Например, легкий ужин с морепродуктами принесет тебе только пользу, а вот фастфуд вряд ли, даже если был съеден прямо с утра.

Какие привычки замедляют метаболизм?

метаболизм обмен веществ похудение

Считается, что сбивать с толку организм могут нерегулярные приемы пищи. Не получая в привычное время еды, он начинает перестраивать всю систему для накопления калорий, а не для траты. Чтобы не пугать свое тело, лучше всего принимать пищу в одно и то же время, по часам. И главное – не пропускай завтрак. Доказано, что люди, которые не завтракают, гораздо больше остальных предрасположены к набору веса.

Старайся питаться натуральными овощами и фруктами, без пестицидов, потому что накопление токсинов в целом плохо отражается на здоровье и тоже нарушает метаболизм.

метаболизм обмен веществ похудение

Привычка не высыпаться тоже не сделает тебя стройнее и здоровее – невыспавшиеся люди двигаются более медленно и неохотно. Кстати, малоподвижный образ жизни включает торможение метаболизма, так что обязательно увеличивай любую активность.

Смотри также: Спящая красавица – секреты«сна молодости» от голливудских звезд >>>>>

Удивительные данные получили в Калифорнийском центре исследования метаболических процессов. Оказывается, при слишком частых перелетах, то есть при смене часовых поясов, сбиваются циркадные ритмы и замедляется обмен веществ. Поэтому путешествия – это, конечно, прекрасно, но, как и любое удовольствие, в случае злоупотребления могут навредить.

Правда ли, что метаболизм с возрастом замедляется?

метаболизм обмен веществ похудение

Увы, это так. С каждый годом поддерживать метаболизм на высоком уровне требует все больших усилий. Поэтому не стоит удивляться, что в 20 лет съеденное на ночь пирожное не оставляло на теле никаких следов, в 30 лет его приходится отрабатывать пару недель в спортзале, а в 40 оно грозит надолго поселиться где-то в районе бедер. Метаболизм замедляется каждые 10 лет – и ученые до сих пор не знают механизмов этого процесса. Совет один: если ты в целом ведешь здоровый образ жизни и занимаешься спортом, а вес не уходит, следует обратиться к эндокринологу.

Почему мы с подругой сидим на одной диете, она худеет, а я нет?

метаболизм обмен веществ похудение

Заниматься спортом с друзьями или соблюдать диету вместе полезно для поддержания духа и контроля за неминуемыми срывами. Однако не стоит расстраиваться, если у вас будут разные результаты. Обмен веществ – вещь очень индивидуальная даже в случае однояйцевых близнецов. Поэтому физические нагрузки и диету все же лучше подбирать индивидуально.

Как разогнать метаболизм?

метаболизм обмен веществ похудение

Замедление обмена веществ зачастую происходит по вине стресса, который способствует выработке кортизола. Поэтому учись расслабляться и полноценно отдыхать, больше гуляй. Но не снимай стресс при помощи алкоголя, ведь даже в малых дозах он способен вызвать болезни обмена веществ и даже диабет.

Читай также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о дробном питании >>>>>

Ограничь употребление рафинированного сахара и белой муки, эти продукты не только способствуют отложению жира, но и делают наше тело нечувствительным к выработке инсулина. Сидячий образ жизни тоже отрицательно сказывается на метаболизме, проанализируй свою дневную подвижность и если ее явно недостаточно – введи в режим пятиминутную гимнастику каждый час, откажись от традиционного офисного стула в пользу фитбола, от лифта в пользу лестницы и от машины в пользу прогулок пешком.

метаболизм обмен веществ похудение

Ешь больше овощей. Для переваривания клетчатки, которая в них содержится, организм затрачивает дополнительные калории. Отдай предпочтение дробному питанию, потому что длительные перерывы между приемами пищи способны замедлить обмен.

И последняя рекомендация – попробуй добавлять к еде острые и пряные специи, они очень эффективны в деле борьбы за ускорение метаболизма.

Какие продукты помогут ускорить обмен веществ?

метаболизм обмен веществ похудение

В этом списке вода стоит на первом месте, именно она участвует во всех обменных процессах и ее нехватка пагубно влияет на метаболизм. Ешь на завтрак цельнозерновые продукты, например овсянку, которая удерживает баланс сахара в крови.

Постное мясо или курица содержат много белка, который усваивается долго, а значит, организму приходится прикладывать больше усилий, подгоняя обмен веществ. Регулярное употребление рыбы снижает уровень гормона лептина, замедляющего обменные процессы.

метаболизм обмен веществ похудение

Все цитрусовые серьезно стимулируют обмен веществ и улучшают пищеварение благодаря содержащимся в них микроэлементам и фруктовым кислотами. А смузи и соки со шпинатом и сельдереем содержат марганец, незаменимый элемент для работы мозга и щитовидной железы.

Какие отношения у знаменитостей с обменом веществ?

метаболизм обмен веществ похудение эмма уотсон дженнифер лоуренс селена гомес

Эмма Уотсон утверждает, что не изнуряет себя диетами – за ее стройность отвечает хорошая наследственность. Но не стоит думать, что Эмма ест много калорийной пищи и ей все нипочем. Да, она любит запивать пирожные-«макароны» или французский багет горячим шоколадом, но рамок приличия не переходит, а фаст-фуд и вовсе не ест. Кроме того, Эмма много ходит пешком, а еще занимается гимнастикой, бегом и плаванием.

Дженнифер Лоуренс тоже не участвует в «голодных играх» ради своей фигуры. Звезда утверждает, что куриные крылышки, картошка и пицца – ее лучшие друзья, а накануне вручения «Оскара» ей помог унять волнение «Хэппимил». Но, признавая, что обладает хорошим метаболизмом, Джен все же держит себя в руках – регулярно тренируется, пьет много воды, ест овощи и выбирает ромашковый чай.

Смотри также: Как НЕ надо худеть – вредные диеты звезд >>>>>

45-летняя Ева Мендес обладает настолько хорошим обменом веществ, что поедание пары стаканов любимого супа-лапши у телевизора, ведерка попкорна, картошки фри или шоколадных яиц проходят для нее бесследно. Однако стоит понимать, что это все-таки исключение из правил. Звезда активно насаждает в своей семье здоровые пищевые привычки. Так, и дочери, и муж Райан Гослинг питаются дробно и едят больше сложных углеводов, чем простых.

Смотри также: Райан Гослинг и Ева Мендес  счастье, в которое никто не верил >>>>>

Вообще, шутки с обменом веществ не доводят до добра. Что и подтвердил опыт Селены Гомес, которая большую часть жизни питалась фаст-фудом. Дело дошло до госпитализации, когда Селена переборщила с сахаром и энергетиками. В итоге – нервный срыв, панические атаки, головная боль, тошнота и официальный диагноз «сбой обмена веществ». Певица признавалась, что такое пищевое поведение преследовало ее с детства: «Проблема в том, что я не питаюсь правильно. Я люблю все, что вредно для меня, я люблю m&ms , kit kat, сникерсы. Я всегда была упрямым ребенком и ела, что хотела. Я поливала шпинат сливками, а на брокколи клала сыр», – к счастью, Селена сумела побороть зависимость от фаст-фуда.

Анна Офицерова

Рассказать друзьям:



Читайте также: