Новая жизнь с понедельника: вся правда о ГМО


ГМО продукты польза вред

Пшеница, скрещенная со скорпионом, или помидор с геном медузы – это вовсе не фантастические твари из фильма «Чужой». Это продукты, которые мы едим каждый день. Употреблять ГМО или нет – решай сама, как только узнаешь о них всю правду. 

Поделиться:


Что такое генно-модифицированные организмы?

ГМО продукты польза вред

Растения, животные или микроорганизмы, чей ДНК был изменен в лабораторных условиях, а не естественным образом. Чаще всего генная модификация используется в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности.

Смотри также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

Чтобы получить продукцию, устойчивую к вредителям и болезням, повысить урожайность, ускорить созревание, увеличить длительность хранения в ДНК организма добавляется другой ген. Например, пшеницу обогащают геном скорпиона для устойчивости к засухе, к картофелю примешивают ген земляной бактерии, которую не переносят колорадские жуки. А для создания морозоустойчивого сорта помидоры достраивают геном медузы или морской камбалы.

Каковы главные аргументы противников ГМО?

ГМО продукты польза вред

Критики использования ГМО-продуктов справедливо указывают, что распространение таких культур началось всего двадцать лет назад и мы пока не располагаем точными данными, несут ли эти продукты реальную угрозу. То, что сегодня нет случаев зарегистрированных мутаций от их употребления, не гарантирует, что они не проявятся в следующих поколениях.

Читай также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о глютене >>>>>

Ведь традиционно управляемые мутации селекционеры проводили в режиме реального времени. Иногда это занимало десятилетия. Сегодня модификации «в пробирке» идут очень быстро и ученые попросту не успевают отбраковывать порочные гены – ГМО уже начинают массово использоваться в сельском хозяйстве.

Так ли страшны ГМО, как мы привыкли думать?

ГМО продукты польза вред

Есть мнение, что повсеместное применение пестицидов и ядохимикатов для борьбы за урожай гораздо опаснее ГМО. Они загрязняют не только почву, но и пагубно отражаются на здоровье человека, и вред этот доказан. Однако развивать генную инженерию дорого, зависеть от иностранных сельскохозяйственных корпораций не хочется, а еще использование трансгенных растений ставит крест на нашей развитой химической промышленности.

В чем на самом деле угроза ГМО?

ГМО продукты польза вред

Дело даже не в том, что эта еда несет потенциальный вред человеческому организму. А в том, что сельскохозяйственные корпорации зачастую делают свои семена стерильными, то есть фермеры не могут получить вместе с урожаем и свою семенную продукцию, и вынуждены каждый год их покупать. Отказ от обычных воспроизводимых семян в пользу более устойчивых к болезням ГМО-семян таит в себе угрозу продовольственной безопасности. Это и является главной причиной, почему европейские фермеры выступают резко против ГМО.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Есть и еще одна неочевидная на первый взгляд проблема. Она заключается в падении сортового многообразия. На планете существует множество растений, благодаря этому мы находимся в относительном благополучии – не уродится один сорт пшеницы, ситуацию спасет другой. Но в ситуации генетической достройки ученые работают с одним-двумя видами растений, остальные же в отсутствие культивации могут кануть в лету.

Когда в этом споре будет поставлена точка?

ГМО продукты польза вред

Производство вкусных и недорогих продуктов – главнейшая задача на земле. Пока не доказано, что измененные продукты хоть как-то влияют на человеческий геном, однако не доказано и обратное. Зато точно установлен вред гербицидов и пестицидов, которые используют для производства фруктов, овощей и круп, поступающих на наши прилавки.

Ирония в том, что дорогостоящие исследования по доказательству вреда или безвредности ГМО-продукции инициировать попросту некому, потому что в США она используется повсеместно и общественность уверена в ее безопасности, а в Европе повестка прямо противоположная и общество так же не требует комплексных научных исследований.

Верить ли этикеткам на продуктах?

ГМО продукты польза вред

Нужно понимать, что надписи на продуктах «содержит ГМО» – это не предупреждение о неминуемых печальных последствиях, а всего лишь попытка производителя быть честным. Другое дело, что указатели «не содержит ГМО» или «не содержит консерванты» настраивает людей на то, что и ГМО, и консерванты – это вещества, от которых стоит держаться подальше.

Читай также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о веганстве >>>>>

Доходит до того, что пишут «не содержит консервантов» на продуктах, которые и не нуждаются в консервации. При этом такие «страшные» вещества, как бензойная и сорбиновая кислоты, содержатся в безобидных бруснике и рябине.

Какие ГМО-продукты мы едим?

ГМО продукты польза вред

Соя и ее производные – бобы, мука, молоко. Кукуруза и ее производные – попкорн, мука, крупа, масло, крахмал, сироп. Все луковичные овощи, морковь, рис и его производные – мука, хлопья, чипсы, подсолнечное масло, пшеница и, соответственно, все хлебобулочные изделия, сахар из сахарной свеклы, картофель и его производные – чипсы, крекеры, мука, полуфабрикаты, помидоры и производные – томатная паста, соусы, кетчупы.

Какая диета тебе подходит? – худеем к лету с нашим тестом >>>>>

Как видишь, список довольно обширный, и он далеко не полный. Например, на колбасных изделиях может быть указатель «не содержит ГМО», однако большинство колбас содержат сою, которая выращивается по ГМО-технологии.

Кстати, хоть в нашей стране и запрещено производство ГМО-продуктов, но ГМО-корма для животноводства все же закупаются.

Что делать тем, кто не хочет лишний раз рисковать?

ГМО продукты польза вред

Если ты для себя решила, что не хочешь употреблять ГМО-еду, то внимательно отнесись к своей продуктовой корзине. Во-первых, отдай предпочтение продукции отечественных фермеров, потому что они используют ГМО крайне редко.

Во-вторых, не ведись на этикетки «не содержит», которые клеят даже на продукты, которые по определению, не могут содержать никаких организмов. Например, соль.

Читай также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о биохакинге >>>>>

В-третьих, ответственный производитель часто сам информирует покупателя о наличии в составе ГМО. Среди разрешенных к использованию в нашей стране есть несколько сортов сои, картофеля и кукурузы. И последнее, если нет возможности купить российские продукты, то из импортных стоит отдать предпочтение европейским товарам, а американские и канадские отодвинуть подальше.

Какие мифы о ГМО уже развенчаны?

ГМО продукты польза вред

Одной из главных «страшилок» о генной модификации была угроза бесплодия. Да, многие ГМО-растения стерильны, но в естественной природе таких растений тоже много — это, например, бананы и виноград без косточек. Не стоит опасаться – человек не копирует ДНК того, что ест. Съев бесплодный фрукт, мы не станем бесплодными, так же, как съев яйцо, мы не начнем нестись.

Что касается аллергии на продукты, которой сегодня подвержены многие люди, то не стоит винить в ней распространение ГМО. Чаще всего аллергию вызывают удобрения, которыми обрабатываются фрукты и овощи, либо консерванты, отвечающие за товарный вид.

Как знаменитости относятся к ГМО-продуктам?

ГМО продукты польза вред звезды

Дженнифер Гарнер кормит своих детей только пищей, которую приготовила сама, а еще выращивает овощи и фрукты в собственном саду. Актриса негативно относится к ГМО-продуктам и к тому, что в магазинах США всего у 3% продуктов не изменены гены.

Многие знаменитости, такие как Джим Керри, Жизель Бундхен, Сара Мишель Геллар, Гвинет Пэлтроу и Барбара Стрейзанд, принимают участие в общественных компаниях против корпораций, утаивающих от покупателей информацию о содержании ГМО в продуктах питания.

ГМО продукты польза вред звезды

После серьезных проблем со здоровьем Джессика Альба очень трепетно относится ко всему, что попадает к ней на стол. Теперь она выбирает только органическую пищу и не ест продукты, которые нужно готовить в микроволновой печи. «Проявляя лишний раз осторожность, мы можем чувствовать себя в безопасности», – уверена Джссика.

Анна Офицерова

Рассказать друзьям:



Читайте также: