Новая жизнь с понедельника: вся правда о феромонах


Существуют ли духи, которые могут привлечь противоположный пол, и какой запах считается самым «действенным»? В этот понедельник откроем секрет той самой любовной химии, которая может моментально захватить двоих. Имя ей феромоны.

Поделиться:


Что такое феромоны?

Ученые говорят, что феромоны представляют собой невидимые химические сигналы между животными одного вида. Сегодня считается, что это самый распространенный способ коммуникации в природе. Несмотря на то что количество этого вещества довольно скромное, оно отлично справляется с поставленной задачей – управлять поведением соплеменников и процессами размножения.

Как появилась наука о феромонах?

Сам термин «феромон» придумали только в 1959 году. Это соединение двух греческих слов – «несу» и «побуждаю». Было установлено, что эти вещества сродни гормонам с одной существенной разницей – они не циркулировали в крови организма, а выбрасывались наружу, чтобы влиять на поведение других особей.

Какой камень принесет вам удачу в любви? – пройти тест >>>>>

Тогда же произошло открытие первого феромона. Им стал бомбикол, который выделяют самки тутовых шелкопрядов для привлечения самцов. Самое удивительное, что бомбикол может распознаваться самцами, находящимися на расстоянии многих километров от носительниц этого феромона. Это открытие подтвердило все существовавшие гипотезы – феромон передавался по воздуху, состоял всего из одной молекулы и безотказно действовал только на конкретный вид бабочек. Разумеется, ученые сразу задались идеей найти феромон для человека.

Что говорят ученые о человеческих феромонах?

Из-за обострившегося ажиотажа в этой области появилась масса спекуляций и даже искажения данных. Так, в 1971 году было опубликовано исследование, сделавшее знаменитой студентку Марту Макклинток. Девушка «открыла» у людей наличие феромонов, синхронизирующих у женщин менструальный цикл на основании наблюдения за 135 девушками, проживающими в одном общежитии.

Когда ажиотаж поутих, исследование было признано скорее статистической случайностью, чем доказательством существования у человека феромонов. Можно сказать, что эта область науки еще очень молода и в ней только предстоит сделать открытия.

Первая Нобелевская премия за исследования в области обоняния была присуждена лишь в 2004 году. Биохимики Линда Бак и Ричард Эксел обнаружили у мышей в носу группу рецепторов, отвечающих за распознавание феромонного кода. Это было открытие у животных «вторичного носа», который не имел отношения к первичной обонятельной системе. Увы и ах, отыскать у людей такой орган, который столь развит в животном мире, пока не удалось.

Смотрите также: Твоя идеальная пара любовный гороскоп на совместимость >>>>>

Скорее всего, у нас он представлен лишь несколькими рудиментарными порами внутри носовой полости и нейронные связи между ним и головным мозгом почти отсутствуют. Другими словами, вполне возможно, что когда-то на заре эволюции мы умели выделять и передавать химические сигналы, но со временем эта способность была почти утрачена. По мнению ученых, сегодня мы слишком сложно организованы, чтобы какие-то молекулы могли влиять на наше поведение.

У нас совсем-совсем нет феромонов?

Ученые не теряют надежду отыскать у людей феромоны или какие-то другие летучие вещества, ведь несмотря ни на что мы загадочным образом «слышим» друг друга. Так, женщины почти безошибочно «влюбляются» в мужчин со схожей имунной системой, которая одновременно отличается от ее собственной.

Эта «магия любви» необходима, чтобы избежать кровосмешения при рождении потомства. В свою очередь и мужчины распознают женщин как привлекательных чаще всего в период овуляции. Эти удивительные закономерности биологии еще предстоит исследовать.

Действенны ли духи с феромонами?

Наивно было бы полагать, что небольшой флакончик с жидкостью способен решить проблему поиска партнера. Парфюмерные компании довольно быстро смекнули, что на ажиотаже вокруг феромонов можно заработать, и уже в 1989 году на рынке появился первый чудодейственный «любовный элексир».

В основном, производители используют в составе химически воспроизведенный андростетон – феромон, выделяемый кабанами. Предполагается, что из-за сходства генотипов свиней и человека у нас похожи и механизмы привлечения противоположного пола. Однако женщины, которые участвовали в исследованиях, не демонстрировали какого-либо изменения в поведении, вдыхая андростетон.

Самой главной причиной, почему такие духи малоэффективны, является тот факт, что у каждого человека запах уникальный и информация, которую собеседник получит из нанесенного аромата, скорее всего, вступит в противоречие с, так сказать, естественными данными.

Смотрите также: Его глазами – женские недостатки, которые на самом деле привлекают мужчин >>>>>

Хотя феромонные духи не выполняют своего прямого назначения, исследователи обнаружили у них интересное побочное свойство. Это старый-добрый эффект плацебо. Человек, нанося эти духи, становится более уверенным в себе – что, в свою очередь, повышает его привлекательность в глазах окружающих.

Что делать, чтобы привлекать противоположный пол?

Существует ряд удивительных историй про то, как в старину очаровывали друг друга. Например, во время танцев клали платок себе подмышку, чтобы он пропитался потом, а затем доставали его на свет божий во время беседы с потенциальной «жертвой» своей неотразимости. Кстати, считается, что танцы, существовавшие во все времена не только у людей, но и у животных, являются лучшим способом познакомиться поближе в феромонном смысле.

Какую ошибку в отношениях с мужчинами вы совершаете? – пройти тест >>>>>

Если пойти на танцы вы пока не готовы, то для увеличения своего успеха у противоположного пола есть довольно экзотическая рекомендация врачей-сексопатологов. Они советуют не тратить деньги на сомнительную парфюмерию, а работать над увеличением выработки собственных, «родных» феромонов. Довольно спорная методика базируется на предположении, что самое большое количество феромонов выделяется во время ласк, и женщины с хорошей фантазией могут обманывать свой организм, представляя эротические сцены, тем самым стимулируя выработку феромонов во время безобидной беседы с объектом своего интереса.

Феромоны и афродизиаки – это одно и то же?

Нет. Феромоны – это собственный продукт секреции организма. Афродизиаки же, происходящие от имени богини любви Афродиты, – вещества растительного или синтетического происхождения, усиливающие половое влечение и активность. Помимо известных всем продуктов вроде шоколада и устриц, к таким веществам относят эфирные масла, синтезированные из некоторых растений – трав, орехов и цветов.

Чем пахнут звезды?

Пока одни звезды принимают активное участие в парфюмерных рекламных компаниях или даже разрабатывают собственные линии ароматов, их коллеги напрочь отказываются использовать посторонние запахи. Например, Гвинет Пэлтроу, известная трепетным отношением ко всему органическому, не пользуется дезодорантами-антиперспирантами, потому что боится алюминия и канцерогенов в их составе. Актриса уверена, что эти соединения провоцируют рак молочной железы.

Ученые не согласны с мнением звезды, но Кэмерон Диаз, Джулия Робертс и Кортни Кокс тоже предпочитают держаться подальше от дезодорантов и поближе к естественному запаху.

Читайте также: На таких женятся – голливудские актеры о том, какую женщину хочется вести под венец >>>>>

Брэд Питт не в восторге от мыла и дезодорантов, так как опасается токсинов, входящих в их состав. С природным запахом многодетный отец борется посредством детских влажных салфеток, к которым он имеет, надо полагать, неограниченный доступ.

Мэттью Макконахи не любит дезодоранты и туалетную воду. По словам Макконахи можно сделать вывод, что актер умеет правильно распоряжаться своими феромонами: «Женщины любят мой натуральный запах. Я пахну мужчиной. Я пахну собой. Я не пользуюсь дезодорантами уже пару десятков лет. Я не хочу пахнуть, как кто-то или что-то другое».

Анна Офицерова

Рассказать друзьям:



Читайте также: