Новая жизнь с понедельника: вся правда о биохакинге


Хотели бы вы жить больше 100 лет, не болеть, не стареть и выглядеть на миллион? У вас есть возможность стать сверхчеловеком уже с этого понедельника, а мы расскажем, как это сделать и какова цена вечной молодости. 

Поделиться:


Что такое биохакинг?

Слово «хак» (hack) означает взлом чего бы то ни было, снятие ограничений. В широком смысле хакнуть можно все что угодно – от компьютера своего приятеля до моральных устоев общества. Приверженец биохакинга ставит целью получить от своего тела максимум эффективности и высокое качество жизни при минимуме затрат. Это системный подход к человеческой биологии, это методика, соблюдая которую, можно рассчитывать на долголетие.

Смотрите также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

Важно понимать, что биохакеры – не единое движение, каждый биохакер сам решает, какими методами он будет приближаться к здоровью, красоте и бессмертию. Одни активно занимаются спортом, медитируют и питаются органической пищей, другие плотно сидят на пищевых добавках и других препаратах, третьи идут еще дальше и в попытках стать лучшей версией себя колют гормоны и ставят технологичные импланты.

В чем цель биохакинга?

В создании постчеловека. Звучит футуристично, но будущее, как известно, уже здесь. Люди уже вовсю взламывают свою биологию, имплантируя в свое тело чипы, учатся воссоздавать мозг в пробирке, печатать на принтере сосуды и органы, изменять ДНК, восстанавливать слух и зрение, вживляя в тело датчики и микропроцессоры.

Постчеловек, состоящий из технологии и биологии в равной степени, будет так же далек от нас с вами, как мы от своих предков-приматов.

Как питаются биохакеры?

В целом, рекомендуется придерживаться здорового сбалансированного питания, отдавать предпочтение качественным продуктам. «Чем дороже еда, тем она лучше», – уверяют многие гуру в области биохакинга и предлагают покупать продукты исключительно с маркировкой «органический».

С точки зрения здоровья, мы, безусловно, выигрываем, отказываясь от фастфуда и полуфабрикатов, которые в развитых странах считаются пищевым мусором, в пользу натуральных продуктов. Настораживает тот факт, что биохакинг не призывает людей вернуться на грядки и выращивать собственный урожай – напротив, рука об руку с ним идет маркетинг, который всячески рекламирует суперфуды премиальных марок.

Как выглядит меню биохакера?

Биохакерам чужд принцип похудения до определенного размера, чтобы влезть в любимое платье. Цель не в диете, а в новом образе жизни и новом уровне уважения к своему здоровью.

Первое правило – исключить еду промышленного производства. Достаточно взять в магазине продукт, прочитать, что написано на его упаковке – и сразу станет ясно, сколько искусственных добавок он содержит. Кстати, большинство биохакеров также воздерживаются от мяса, птицы и рыбы – в силу недоверия к производителю: промышленные могут быть выращены в плохих условиях и содержать следы лекарств или гормонов роста, фермерские также могут содержаться ненадлежащим образом, ведь за ними нет такого надзора, как на производстве. Выбор между антибиотиками в первом варианте и паразитами во втором делать не хочется – поэтому биохакеры советуют получать животный белок из яиц, этому продукту можно доверять.

Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о глютене >>>>>

Второе правило – исключить алкоголь, ведь помимо прямого угнетения важнейших функций организма, он пагубно влияет на качество сна. А здоровый сон – вещь для биохакера первостепенная.

Третье правило – употребление соли также следует ограничить, она повышает артериальное давление. Если на первых порах отказаться совсем от этих продуктов вы не готовы, то хотя бы контролируйте их потребление и постепенно уменьшайте.

Читайте также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Четвертое правило – ни один уважающий себя биохакер не ест сахар, он вызывает преждевременное старение. Под понятием «сахар» здесь скрываются не только сладкие напитки, шоколадки и прирожное. Сюда же входит фруктоза – да, сахар из фруктов действует на наш организм ничуть не лучше, поэтому их тоже рекомендуется максимально сократить. И лактоза, молочный сахар – поэтому биохакеры отдают предпочтение веганскому молоку: миндальному, кокосовому, овсяному. И стараются делать его сами – сложно найти пакетированный продукт без добавления сахара.

Пятое правило – биохакер любит овощи, зелень, салаты и ягоды. Овощей, кроме картофеля, можно есть сколько угодно, также показаны полезные углеводы – коричневый рис, чечевица, киноа – орехи, семена льна, чиа, кунжут.

Сколько нужно спать, чтобы прожить 100+ лет?

Правильный сон должен не только длится 7-9 часов (норма индивидуальна), но и – важно! – начинаться до полуночи, тогда и вставать легче, и бодрости больше. Кроме того, важно соблюдать режим, потому что восстанавливать его организму довольно энергозатратно.

Коучи биохакинга отправляют своих клиентов в лаборатории сна для вычисления оптимальных циклов. Мало того, начинающим биохакерам не возбраняется использовать снотворные средства.

Что действительно полезного может дать нам биохакинг?

Основа основ этого подхода в мониторинге своего состояния. Само по себе это похвально, ведь проходить комплексные обследования очень важно, чтобы вовремя принимать меры по поддержанию своего здоровья.

Биохакинг учит думать о том, что и сколько мы едим, высыпаться, заниматься спортом, подходить осознанно к своей жизни, стараться сохранять свое психическое здоровье – вспомнить о качестве своей жизни точно не будет лишним. С другой стороны, в том, что называют «здоровым образом жизни», присутствуют те же самые компоненты.

Какие минусы?

Адепты упирают на то, что организм каждого человека испытывает нехватку витаминов и минералов, поэтому рекомендуется употреблять пищевые добавки в больших количествах. От переизбытка полезных веществ нередко возникает не меньше проблем – брадикардия, тошнота, низкое давление, угнетенное состояние.

Смотрите также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о дыхании «вакуум» >>>>>

Лишний жир биохакеры изгоняют с тел решительными способами. Неважно, что вы любите плавать и не любите высокоинтенсивных тренировок. Никто не обещал делать вас счастливым, мы тут ради здоровья и долголетия. Неудивительно, что в стране-прародительнице движения США 65% населения проходили как минимум один курс антидепрессантов, начиная с 12-летнего возраста. Это не считается чем-то зазорным, борьба со стрессом с помощью медитаций, духовных практик и полноценного отдыха гораздо сложнее и дороже таблеток.

Сколько стоит заняться биохакингом?

Это удовольствие не из дешевых. Так как биохакинг тесно связан с миром медицинских достижений, нужно периодически делать развернутый анализ крови, проходить подробную диагностику, покупать лекарства и БАДы, заниматься спортом, ходить на массаж, питаться качественными продуктами. По примерным подсчетам начинающему отечественному биохакеру потребуется от 100 тысяч рублей в месяц, чтобы приблизиться к вечной молодости.

Впадают ли биохакеры в крайности?

Да, к сожалению, такое случается. Сегодня уже существуют способы редактирования генов – и биохакеры этим пользуются. Бывший сотрудник НАСА Джосия Зайнер вживлял себе ген медузы и практикует инъекции суперсилы, так называемую технологию CRISPR, по которой можно редактировать свою ДНК в домашних условиях.

Читайте также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о веганстве >>>>>

А главу фармацевтической компании Аарона Трейвика не так давно обнаружили мертвым в своем доме. Мужчина прославился тем, что публично ставил на себе эксперименты по апробации препаратов своей компании, стремясь к прорыву в области медицины и долголетия.

Серьезная медицина не рассматривает биохакинг как панацею от всех бед человечества и часто указывает на риски этого подхода, напоминая, что с препаратами нужно быть осторожнее.

Кто является самым известным биохакером в России?

Основатель агрегатора бронирования отелей ostrovok.ru Сергей Фаге прославился не своими стартапами, а откровением о том, как он потратил 200 тысяч долларов на исследования своего организма. Он считается на сегодняшний день самым знаменитым русскоговорящим биохакером и с уверенностью смотрит в свое бессмертное будущее: «Эта методика скоро станет массовой. Она дает преимущества во многих сферах жизни. Благодаря ей я зачастую чувствую себя «сверхчеловеком» из-за той степени контроля над своим здоровьем и поведением, которая у меня есть».

Анна Офицерова

Рассказать друзьям:



Читайте также: