С чистого листа: 5 вещей, которые нужно начать делать в новом году


Не только каждый год, но и каждый день нашей жизни – шанс все изменить. Для того, чтобы выйти на качественно новый уровень, достаточно небольших изменений и пары новых привычек. 


Начните контролировать свои деньги

Удивляетесь, куда уходят деньги, и почему их хватает только от зарплаты до зарплаты? Покупаете денежные деревья, крутите финансовые воронки, рисуете миллионы на картах желаний, но в кошельке по-прежнему звенящая пустота? Не спешите винить во всем инфляцию и государство. Не исключено, что – только в этот раз – проблема в вас. Точнее, в ваших взаимоотношениях с финансами.

Смотрите также: Метод маленьких успехов – как выполнить свои новогодние обещания >>>>>

Народная мудрость гласит, что деньги любят счет. Добавим: они любят еще и контроль. Если вы не знаете точно, сколько и на что тратите, наивно надеяться на финансовое процветание. Начните с простого – с учета. Простые и понятные программы для смартфона, например, Дзен.Мани или Moneygraph+ позволят легко следить за движением денежных средств и даже составлять графики на основе расходов и доходов. Вы удивитесь, когда поймете, куда утекает ваша зарплата, и во сколько обходится в месяц ежедневная чашечка кофе в кафе.

Найдите новое хобби

Футурологи уверены: уже в ближайшем будущем не останется людей, у которых только одна профессия. Футурологи-пессимисты предрекают безработицу едва ли не половине нынешних сотрудников, считая, что их заменят роботы. Отставить панику! Очевидно: чем большим количеством полезных знаний обладает соискатель, тем больше у него возможностей не остаться за бортом на рынке труда.

Смотрите также: 5 необычных хобби, которыми стоит увлечься >>>>>

При чем тут хобби? Все просто. Не зря говорят – «найдите себе занятие по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». То, что сегодня – любимое увлечение, завтра может превратиться в оплачиваемую профессию. Если вы давно мечтали освоить леттеринг или кастомайзинг, не откладывайте в долгий ящик. Как минимум вы получите массу положительных эмоций в процессе. Как максимум – заложите фундамент для будущей профессии. В конце концов, необычное хобби – это модно!

Прекратите общаться с «токсичными» личностями

«Токсичными» психологи называют людей, контакты с которыми отравляют нашу жизнь. Это может быть скандальная соседка, неприятная коллега по работе или кто-то из более близкого окружения. Распознать такого человека легко: после общения с ним у вас портится настроение, вы чувствуете себя опустошенной, а самооценка падет ниже плинтуса.

Некоторые из таких людей используют прямую агрессию, другие – завуалированную, ее еще называют пассивной. Когда вы вроде ничего явно оскорбительного не услышали, а настроение почему-то испортилось. Например, в ответ на ваш рассказ об увлечении леттерингом подруга заявляет: «Опять ты занялась какой-то ерундой». Разобраться, является ли человек токсичным, помогут психологи и правильные книги. Например, Лилиан Гласс и ее «Вредные люди вокруг нас».

Выучите еще один иностранный язык

Наши родители могли себе позволить ограничиться знанием одного иностранного языка на уровне средней школы. Сейчас очевидно, что для успеха в карьере нужно уверенно владеть не только английским, но и парочкой других иностранных языков. Помимо очевидных бонусов в виде более оплачиваемой работы и комфорта в путешествиях, изучение языков развивает память, улучшает внимание и является профилактикой болезни Альцгеймера.

Прагматики учат китайский и испанский, поскольку именно эти языки лидируют по числу носителей в мире. Романтики выбирают мелодичный итальянский и романтичный французский, оригиналы – японский или хинди. А вы уже решили, какой язык начнете учить в 2019 году?

Разберитесь в собственных эмоциях

Эмоции захлестывают вас, как цунами, мешая адекватно оценивать ситуации и принимать правильные решения? Хватит это терпеть! В последние годы набирает популярность термин «эмоциональный интеллект» или EQ. Так называют способность распознавать собственные эмоции и управлять ими, а также понимать, что чувствуют другие люди.

Что вас ждет в 2019 году? – погадать >>>>>

Эмоциональный интеллект, в первую очередь, поможет бороться со стрессом. Осознание и принятие своих чувств – первый шаг к контролю над ними. В качестве бонуса вы избавитесь от болезней, связанных с психосоматикой, и научитесь выстраивать гармоничные отношения с окружающими. Почитать об EQ можно в книгах Дэниела Гоулмана и Стивена Стейна. Более увлекательный способ – потренировать эмоциональный интеллект в настольной игре с одноименным названием.

Алена Яркова

Новости партнеров