Новый год без хлопот: 10 быстрых блюд для праздничного стола
На приготовление кулинарных шедевров необязательно тратить полдня – отдайте предпочтение быстрым вариантам любимых блюд и аппетитным закускам, которые можно сделать за 5 минут, чтобы провести новогодний вечер с друзьями и любимыми.
Быстрый оливье
Салат оливье успел стать классическим блюдом новогоднего стола благодаря тому, что он весьма сытный и не требует покупки редких компонентов накануне застолья.
Вам понадобится:
картофель – 5 шт;
«Докторская» вареная колбаса – 600 г;
морковь – 3 шт;
куриные яйца – 6 шт;
консервированный зеленый горошек – 400 г;
огурцы соленые или маринованные – 5 шт;
майонез;
свежая зелень;
соль.
Отварите яйца до готовности. Чтобы не пришлось тратить время на варку картофеля и моркови, воспользуйтесь простым лайфхаком. Очистите овощи от кожуры, положите их в рукав для запекания, проколите его в нескольких местах вилкой и поместите в микроволновую печь на 10 минут.
Смотрите также: С легким годом – 5 диетических вариантов любимых новогодних салатов >>>>>
Достаньте овощи, почистите их и нарежьте кубиками – аналогичным образом надо будет измельчить яйца, колбасу и огурцы. С зеленого горошка слейте воду и добавьте его к остальным компонентам салата. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Посолите, посыпьте зеленью.
Ленивая сельдь под шубой
Еще один любимый жителями нашей страны салат, приготовление которого существенно можно облегчить и сделать подачу интереснее.
Вам понадобится:
свекла – 2 шт;
картофель – 2 шт;
морковь – 1 шт;
луковица – ½ шт;
майонез;
филе сельди;
куриные яйца – 5 шт;
соль.
Картофель, морковь и свеклу «отварите» в микроволной печи по способу из предыдущего рецепта. Яйца отварите и остудите, разрежьте вдоль на половинки и извлеките из них желтки. Желтки разомните вилкой и смешайте с вареными овощами, натертыми на терке, а также измельченной луковицей. Заправьте начинку майонезом и выложите ее в половинки яиц. Сверху каждой положите по ломтику филе сельди.
Салат «Капрезе»
Шедевр итальянской кухни предельно прост в приготовлении – вам даже не придется смешивать для него соус!
Вам понадобится:
помидоры – 2 шт;
сыр моцарелла – 1 крупный шарик;
бальзамический уксус – 2 ст л;
оливковое масло – 1 ст л;
зелень базилика;
соль;
перец.
Помидоры помойте и нарежьте кружками толщиной не более 5 мм. Моцареллу нарежьте ломтиками примерно такой же толщины. На блюдо выложите кружки томатов и сыра, чередуя их друг с другом. Посолите, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Украсьте салат листьями базилика.
Смотрите также: Каникулы мечты – как провести новогодние праздники со смыслом >>>>>
Салат с фасолью и сухариками
Чтобы салат получился не только вкусным и хрустящим, но и полезным, используйте ржаные сухарики.
Вам понадобится:
фасоль консервированная – 200 г;
твердый сыр – 100 г;
сухарики – 80 г;
чеснок – 3 зубчика;
легкий майонез;
соль.
Консервированную фасоль выложите в миску. Сыр натрите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с фасолью и заправьте салат майонезом, затем посолите и посыпьте сверху сухариками.
Греческий салат с кускусом
Необычная вариация греческого салата получится довольно сытной, поэтому понравится даже мужчинам.
Вам понадобится:
кускус – 60 г;
огурец – ½ шт;
помидоры – 1 шт;
маслины – 1 ст л;
сыр фета – 50 г;
горячая вода – 90 мл;
лимонный сок – 1 ч л;
оливковое масло – 1,5 ч л;
соль;
красный лук – опционально.
Кускус залейте горячей водой, посолите и накройте крышкой на 5 минут. Затем перемешайте его, добавьте немного лимонного сока и полейте оливковым маслом. Нарежьте овощи кубиками и добавьте их в миску к кускусу. Сверху выложите кубики сыра фета и маслины. По вкусу можно добавить тонкие кольца красного лука.
Смотрите также: Лучший мой подарочек – 10 необычных презентов на Новый год >>>>>
Тарталетки со шпротами
Из обычных консервированных шпрот можно приготовить вкусную и элегантную закуску буквально за несколько минут.
Вам понадобится:
тарталетки – 10 шт;
отварные яйца – 2 шт;
маринованные огурцы – 3 шт;
шпроты – 150 г;
майонез;
листья салата;
зелень.
Тарталетки разложите на блюде и в каждую из них положите кусочек салатного листа. Вареные яйца натрите на терке и смешайте с майонезом. Выложите начинку в тарталетки, сверху украсив ее кусочком шпрот и ломтиками маринованного огурца. Украсьте зеленью по вкусу.
Пряные креветки с лимоном и чесноком
Морепродукты обожают все: они порадуют и гурманов, и приверженцев ЗОЖ, и хозяйку праздника, ведь их не нужно долго готовить.
Вам понадобится:
креветки – 500 г;
оливковое масло – 2 ст л;
лимон – 1 шт;
перец красный молотый;
петрушка;
укроп;
смесь специй для морепродуктов;
соль.
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло для жарки, смешайте очищенные креветки (свежие либо предварительно размороженные) с натертым чесноком и перцем и выложите в сковороду. Посыпьте специями и солью, обжаривайте не дольше 3 минут, чтобы креветки порозовели. Выложите морепродукты на блюдо и посыпьте зеленью.
Смотрите также: Новогодний макияж – как стать звездой вечеринки >>>>>
Лучшая закуска для мужчин – грибы с беконом
Автор этого блюда, испанский шеф-повар Ферран Адрия, называет его идеальной мужской закуской на быструю руку. Побаловать своих мальчиков совсем не сложно.
Вам понадобится:
грибы – 200 г;
оливковое масло – 1 ч л;
бекон – 50 г;
херес – 50 мл;
петрушка.
Грибы (подойдут белые или шампиньоны) помойте и нарежьте четвертинками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем полоски бекона. Сделайте огонь меньше, влейте херес и выложите грибы. Тушите 3-5 минут до готовности. Сервируйте порционно либо выложите начинку в крупные тарталетки или начините грибами конвертики из лаваша.
Десерт «Еловые шишки»
Дело дошло до сладкого. Если вам неохота возиться с выпечкой, на помощь придут кукурузные хлопья, которые обожают все дети – основные истребители новогодних десертов.
Вам понадобится:
сладкие кукурузные хлопья – 160 г;
дробленые грецкие орехи – 100 г;
вареное сгущенное молоко – 1 банка;
сахарная пудра.
Смешайте дробленые кукурузные хлопья, грецкие орехи и вареную сгущенку так, чтобы получилась однородная масса. Возьмите формочки или конусообразные рюмки и, заполнив их смесью, отправьте на 3-4 часа в холодильник. Выньте десерт из формочек, просто перевернув их, и посыпьте сахарной пудрой.
Банановое парфе
Этот полезный и быстрый творожный десерт с легкостью составит конкуренцию любому мороженому.
Вам понадобится:
спелые бананы – 3 шт;
творог – 300 г;
густая сметана – 150 г;
сахарная пудра – 3 ст л;
щепотка корицы.
Взбейте мякоть бананов со сметаной, сахарной пудрой, корицей и творогом в блендере. Получившуюся массу выложите в формочки и поставьте их на 30 мин в морозильную камеру. Подавайте, посыпав шоколадной стружкой.
Настасья Гарина