10 лучших комедий всех времен, на которые стоит потратить зимний вечер


Непревзойденным комиком остается Чарли Чаплин, но редкий фанат выдержит ретроспективу его фильмов. В день рождения кинематографа мы запасаемся попкорном и вспоминаем не менее талантливое, но более современное кино. 


Энни Холл, 1977

Драма о том, что можно вывезти мужа из Нью-Йорка, но вывести Нью-Йорк из мужа – задача практически нереальная.

Мэтр Вуди Аллен и его муза тех времен Дайан Китон создали настоящую легенду. Фильм многие считают автобиографичным, хотя сам Аллен это отрицает, но все же некоторые параллели просматриваются.

Например, как и в фильме, Китон вошла в жизнь комика, когда он пресытился высокоинтеллектуальным нью-йоркским окружением. Можно даже сказать, что Аллен немало поспособствовал не только ее актерской карьере, но и в целом направлял по жизни. Собственно, Энни – дружеское прозвище актрисы, а Холл – ее настоящая фамилия.

Смотрите также: В кино с подружкой – 10 самых ожидаемых премьер 2019 года >>>>>

Атмосфера Нью-Йорка семидесятых, ироничный взгляд на отношения вообще и с хорошенькой старлеткой в частности, при этом в необычно нежной манере, которая станет для режиссера фирменной. Собственно, именно с этого фильма началась его громкая кинослава с четырьмя «Оскарами» (два непосредственно за «Энни Холл») и огромным количеством других наград и номинаций.

Скажи что-нибудь, 1989

Фильм о первой, немного неловкой и очень школьной любви и очередном столкновении отцов с ухажерами их дочерей.

Молодой, только ставший на крыло, Джон Кьюсак («Быть Джоном Малковичем», «Интуиция», «1408») и потерявшаяся затем на вторых ролях Айони Скай, для нее этот фильм так и остался самым заметным, многие называют одним из самых романтичных дуэтов в кино восьмидесятых.

Благодарить за это надо режиссера Кэмерона Кроу, который создал простую, но очень жизненную историю о влюбленных и отцовском диктате, сдобрив ее отличной порцией тонкого и интеллигентного юмора.

Надо сказать, что зритель далеко не сразу оценил эту кинокартину. В прокате она практически провалилась, но постепенно слабая половина человечества в нее влюбилась и разобрала на цитаты. Некоторые кадры вообще стали культовыми. Например, когда Ллойд стоит с магнитофоном в руках под окнами Дайаны.

Влюбленный Шекспир, 1998

Учебник по литературе для старшеклассников и всех, кто еще верит в любовь, вдохновение и их тесную взаимосвязь.

Впечатляющая актерская команда – Гвинет Пэлтроу, Джозеф Файнс, Джеффри Раш, Колин Ферт, Бен Аффлек, Джуди Денч – окунулась в довольно смелую историческую фантазию о жизни и творчестве Уильяма Шекспира. По пути они собрали впечатляющую коллекцию различных статуэток (58) и отличную кассу ($289 млн), став настоящим триумфатором 1998 года.

Прежде всего, не стоит искать в этой трагикомедии реальные исторические факты. Весь антураж Лондона эпохи Возрождения потребовался Джону Мэддену («Доказательство», «Опасная игра Слоун»), чтобы создать поэтическую и яркую повесть о чувственности и театре.

Смотрите также: Время чудес – 10 лучших комедий для новогоднего настроения >>>>>

По сюжету пьеса, над которой работает Шекспир, превращается из посредственного бурлеска в «Ромео и Джульетту», и вместе с ней сам фильм из авантюрной комедии восходит к очень искренней драме.

Мисс Конгениальность, 2000

Путеводитель по конкурсам красоты и перевоплощениям для женщин средних лет, которые все еще ищут прекрасного принца.

Всегда разная Сандра Буллок не получила за эту роль «Оскар», но ее образ в фильме запомнился всем. Как правило, создатели комедий предпочитают брать красавиц и окунать их в совершенно непривычную и жесткую среду.

В этот раз Буллок играет женщину-агента, которой надо срочно вырваться из грубого рабочего образа и превратиться в красавицу. Ну и попутно расследовать преступление.

Критики встретили «Мисс Конгениальность» довольно прохладно, не разглядев за простоватым сюжетом весь огромный потенциал. При этом зрительского удовольствия хватило на $212 млн проката и сиквел. А сюжет, хоть и незамысловатый, богат на отличные и свежие на тот момент шутки.

Блондинка в законе, 2001

Кодекс для красотки, которая хочет разобраться с самыми нелепыми стереотипами в уголовном праве и колористике.

Удивительно заводная Риз Уизерспун («Жестокие игры», «Переступить черту», «Между небом и землей») и другие звезды молодежного кино девяностых снялись в фильме, который можно включить в «Книгу рекордов Гиннесса» за наибольшую концентрацию розового цвета на километр кинопленки.

Первая режиссерская работа Роберта Лукетича («Двадцать одно», «Голая правда», «Киллеры») получилась бодрой, веселой и со временем стала культовой. Главная идея «Блондинки в законе» пришлась по душе зрителю.

Фильм как бы завернут в довольно легкомысленную обертку – историю архитипичнейшей блондинки, покоряющей далекие от нее вершины. И делает она это очень смешно. Как результат зритель получает не только хорошее настроение, но и немного информации для размышлений.

Джуно, 2007

История маленькой девочки, которая стала взрослой, запуталась в чувствах, забеременела и не знает, что со всем этим делать.

Карьерный прорыв для Эллен Пейдж («Начало») и Майкла Серы («Большая игра», «Скотт Пилигрим против всех»). Первая даже получила в двадцать лет номинацию на Оскар за лучшую женскую роль. Очень милое и трогательное кино с целым букетом шуток и россыпью житейской мудрости своим успехом обязано сценаристке Дьябло Коди («Бедная богатая девочка», «Талли»).

Несмотря на сложные темы подростковой беременности и поиска приемных родителей для будущего ребенка, кинокартина получилась теплой, сентиментальной и позитивной с гармоничным хеппи-эндом. Тут нет плохих героев – просто обычные люди, которые оказались в сложных ситуациях и ищут из них выход.

Мой парень – псих, 2012

Рассказ о мужчине, женщине, их борьбе с одиночеством и бессилии современной психиатрии перед любовью.

Самые интересные на сегодняшний момент роли голубоглазого красавчика Брэдли Купера («Области тьмы», «Мальчишник в Вегасе») и хулиганки Дженнифер Лоуренс («Голодные игры», «Пассажиры»). Они очень ярко изобразили двух невротиков, которые в общем-то не очень понимают, что делать со своей жизнью.

За всем этим с некоторым сомнением наблюдают близкие под руководством отца главного героя в исполнении и Роберта Де Ниро. Российскому зрителю завязка сюжета может показаться немного абсурдной, наверное, поэтому фильм набрал в отечественном прокате всего $1,6 млн. Герой попадает в психушку на восемь месяцев только потому, что бросается с кулаками на любовника жены.

Успех картины в США обусловлен тем, что персонажи сталкиваются с типичными проблемами и при этом решают их с небывалой легкостью и грацией, которые можно увидеть только в романтических комедиях.

Копы в юбках, 2013

Лента о рождении настоящей женской дружбы и правильном применении полицейской дубинки.

Из конгениальной Сандры Буллок и заводной Мелиссы Маккарти сложился отличный дуэт. В фильме рассказывается о неожиданном сотрудничестве двух женщин. Здесь обошлось без сногсшибательных перевоплощений, вместо них обыгрывается любимая тема полицейских детективов: совершенно разные напарники, которые вынуждены вместе искать преступников. Только на этот раз вместо суровых мужчин две дамы: одна милая, а другая… немного резкая.

Смотрите также: Между нами, девочками – 5 лучших сериалов о женской дружбе >>>>>

Режиссер Пол Фейг, о котором мы еще вспомним в подборке, на удивление тонко перенес в мир женщин все сюжетные ходы и интонацию полицейских саг. При этом юмор не только не потерял своей остроты, но даже стал более мощным. Хотя некоторые откровенные шутки могут и покоробить.

Шпион, 2015

Пособие для современных женщин, которые хотя стать шпионами, но боятся разочароваться в мужчинах.

Лучшее, что дала Голливуду эпоха модного плюс-сайза – это Мелисса Маккарти («Девичник в Вегасе», «Святой Винсент», «Охотники за привидениями»). В проекте также приняли участие такие гиганты, как Джейсон Стэйтем и Джуд Лоу, но они просто растворяются в обаянии актрисы.

Режиссер, продюсер и автор сценария Пол Фейг сумел соединить безудержный стеб фильмов с Лесли Нильсеном и тонкую насмешку над окружающими в духе Вуди Аллена. Фильм практически сразу стали называть феминистским, но на самом деле Фейг и Маккарти просто высмеивают некоторые стереотипы о «правильном» месте женщины.

Например, обязательная для шпионского боевика драка с антагонистом проходит не где-нибудь, а на кухне. Надо ли говорить, что героиня актрисы – Сьюзен Купер – демонстрирует весомость своих аргументов с помощью сковородки?

 Ла-ла-ленд, 2016

Повесть о шумном столкновении музыки и кино, мужчины и женщины, призвания и любви.

Отвечающий за музыку Райан Гослинг («Дневник памяти», «Останься», «Эта дурацкая любовь») и киношная половинка тандема Эмма Стоун («Отличница легкого поведения», «Новый человек-паук», «Бердмен») выложились в этом фильме по полной, за что их отметили и публика, и критики. Стоун даже наградили золотой статуэткой «Оскар».

Но главным человеком в проекте был, без сомнения, режиссер Дэмьен Шазелл («Одержимость», «Человек на луне»). Он пять лет пробивал саму идею и сценарий оригинального киномюзикла «Ла-ла-ленд», а потом гениально ее реализовал.

В первую очередь это, конечно, музыкальный фильм, но Шазелл очень искусно вплел в канву романтической комедии джазовые композиции, ретроспективу классических любовных сцен из кино прошлого и почти философскую тему выбора между любовью и профессией. Итог его стараний стоит того, чтобы пересматривать при каждом удобном случае – например, на длинных каникулах.

Макс Усачев

Новости партнеров