Худеем к Новому году: самые эффективные экспресс-диеты


До праздничных корпоративов остается всего пара недель. Если платье все еще сидит неидеально и в Новый год вы хотите войти в новом весе – на пару килограммов меньше – пора принимать экстренные меры. 


Какие противопоказания есть у экспресс-диет?

Немного уменьшить объемы к новогодним праздникам, чтобы платье сидело, а вы чувствовали себя уверенно, вполне возможно. Главное – подойти к этому с умом. Важно помнить, что строгие экспресс-диеты не подходят в качестве регулярной системы питания – это мера SOS перед важным меропритием, разовый детокс для организма. Если у вас есть проблемы с ЖКТ или хронические заболевания, стоит применять их с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Как подготовиться к детоксу?

К диете желательно готовиться заранее. За пару дней до начала следует отказаться от тяжелой жирной пищи, мясных и мучных блюд. Иначе переход на новый режим питания для организма станет слишком большим стрессом. Выходить из диеты также нужно постепенно. Кроме этого, в течение ограничения питания важно поддерживать водный баланс, выпивая в день не менее 2 литров простой воды, и необходимо высыпаться, поскольку недостаток сна ухудшает метаболизм.

Читайте также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

Помните, что экспресс-диеты дают временный эффект. Без правильного питания килограммы обязательно вернуться. Поэтому во время праздничного застолья постарайтесь держать себя в руках.

Какую диету выбрать?

Отталкивайтесь от того, за сколько времени вы хотите привести себя в форму – разумеется, чем меньший срок, тем строже будут ограничения.

Диета 10х10

Длительность: 10 дней (помните, что перед праздничным застольем надо дать себе несколько дней на плавный выход из диеты)
Что можно: крупы, овощи, фрукты, молочные продукты
Результат: максимум – 10кг (в зависимости от исходного веса)

Система:

1-й день – запаренная на воде гречка, молоко, чай зеленый;

2-й день – 500 г творога, зеленые яблоки (лучше запеченные);

3-й день – отварной нерафинированный рис (бурый, красный, черный), полтора литра томатного сока без соли;

4-й день – 400 г отварной рыбы, зеленые овощи;

5-й день – повторяем первый день;

6-й день – 300 г отварного нежирного мяса (лучше телятины), зеленые овощи;

7-й день – шесть стаканов чая с чайной ложкой меда;

8-й день – полтора литра кефира;

9-й день – полтора литра минеральной воды без газа с лимоном;

10-й день – геркулесовая каша на воде и фрукты.

Жидкая диета

Длительность: 7 дней
Что можно: несладкие жидкие блюда
Результат: – 6кг

Такая диета поможет не только сбросить лишние килограммы, но и очистит ваш организм. В основе рациона исключительно жидкие блюда. С точки зрения детокса, в этом есть сразу несколько плюсов. Во-первых, вы избежите обезвоживания. Во-вторых, исключив твердую пищу, уменьшите нагрузку на пищеварительную систему, дав ей небольшую передышку.

В-третьих, диета станет сбалансированной за счет большого выбора блюд. В эти 7 дней можно есть любые жидкие кисломолочные продукты, бульоны, супы-пюре, соки, разнообразные чаи – конечно, без сахар, меда и сиропов. Не забывайте пить много простой воды. Для лучшего очищения организма утром диетологи рекомендуют выпивать стакан отвара овса натощак.

Смотрите также: 5 бюджетных аналогов модных суперфудов >>>>>

На это время важно полностью исключить алкоголь, сладкую и газированную воду. Соль лучше заменять специями или лимонным соком. Но если у вас есть заболевания почек, такая диета вам противопоказана.

Куриная диета

Длительность: 5 дней.
Что можно: нежирную курицу
Результат: – 5 кг

Белое мясо курицы давно стало любимым блюдом всех, кто следит за своим весом. Оно сочетает высокое содержание белка и сравнительно низкую калорийность – в грудке без кожи лишь 5 % жира и всего 90-130 ккал. Из полезных веществ куриное мясо содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В.

Во время такой диеты не менее половины меню должна составлять отварная курица без кожи. К ней можно добавлять салаты, овощи (кроме картофеля), несладкие фрукты и цельнозерновые нерафинированные крупы (то есть от белого риса, кускуса и манки точно стоит отказаться). Есть рекомендуется небольшими порциями, оптимальный объем мяса – размером с кулак, но часто – до шести раз в день. Сладкое и мучное необходимо убрать из рациона.

Смузи-диета

Длительность: 4 дня
Что есть: коктейли смузи
Результат: максимум – 5 кг

На такой диете ваше меню будет состоять из разнообразных фруктово-овощных коктейлей. Приготовленный путем измельчения в блендере смузи содержит не только свежий сок, но и мякоть овощей и фруктов, где сконцентрирована клетчатка. Когда пищевые волокна попадают в желудок, то разбухают и создают чувство сытости, а также клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Смузи помогают выведению токсинов и заметно улучшают состояние кожи. Бесспорным плюсом такой диеты является отсутствие термически обработанной пищи. В смузи сохраняются все витамины и минералы свежих продуктов.

Во время этой диеты необходимо пить смузи 5 раз в день. Можно добавлять в них злаки – например, овсянку или зеленую гречку – семена льна, чиа, орехи. Рецепты выбирайте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Это могут быть зеленые коктейли с добавлением трав и салата, тонизирующие ягодно-фруктовые смузи или варианты из свежих овощей – но не налегайте на сладкие калорийные фрукты вроде бананов и хурмы, оставьте смузи с ними на завтрак.

Кефирная диета

Длительность: 3 дня
Что есть: кефир
Результат: – 3 кг

Классика жанра. В России кефир стал настоящим детокс-продуктом, который помогает в короткий срок очистить организм и похудеть. Рецептом пользовались еще наши мамы, и до сих пор он остается одним из самых эффективных продуктов для экспресс-диет – так, именно на кефире худеет к «Голубому огоньку» Лариса Долина.

Кефирную, как и другие монодиеты, нельзя растягивать на длительный срок, ограничение рациона опасно дефицитом важный питательных веществ. «Сидеть на кефире» можно максимум три дня. В течение этого времени необходимо выпивать по 1,5 литра продукта жирностью от 1,5 до 3,2% за день, разбивая на 5-6 приемов. Если вам сложно соблюдать такую строгую диету, добавьте в рацион овощи. Важно следить за состоянием организма и не допускать головокружений или бессонницы из-за чувства голода – даже самое роскошное платье на корпоратив не стоит таких жертв.

Валерия Менская

Новости партнеров