Царский подарок: 5 интересных фактов об императорском фарфоре
Хотя исторически фарфор родом из Китая, в Европе одним из ключевых производителей фарфоровых изделий стала российская мануфактура. Почему фарфор назвали императорским, и как он стал по-настоящему легендарным – читай в нашем материале.
Российский фарфор появился благодаря императрице Елизавете
Идею создания в России собственного фарфорового производства вынашивал еще Петр I. Но воплотить задумку в жизнь смогла лишь его дочь Елизавета Петровна. В 1744 году, уже во время своего правления, она поручила организовать мануфактуру в Санкт-Петербурге. В тот период интерес к фарфору был необыкновенно высок. Однако технология создания этого изящного вида керамики хранилась в секрете.
Смотри также: Сундук с сокровищами – выбираем свой метод хранения ювелирных изделий >>>
Только спустя несколько лет попыток талантливому ученому Дмитрию Виноградову удалось создать первый отечественный рецепт массы для производства фарфора, который не уступал по качеству саксонскому или китайскому. С этого и началась история будущего Императорского фарфорового завода. Вначале выпускались миниатюрные табакерки, пуговицы, чашки, набалдашники для тростей. Но к концу столетия производство приобрело по-настоящему царский размах – по заказу Екатерины II стали создаваться роскошные сервизные ансамбли, которые насчитывали до тысячи предметов.
Фарфоровый завод менял название больше четырех раз
Изначально фарфоровое производство в Санкт-Петербурге именовалось «Невской порцелиновой мануфактурой» (от фр. porcelaine – «фарфор»). А вот «императорским» оно стало только в 1765 году, когда на престол уже взошла Екатерина II. Именно в то время российский фарфор стал необыкновенно популярным по всему миру и получил негласное название «императорского». Изделия из фарфора регулярно поставлялись к царскому двору и часто преподносились в дар именитым гостям.
Читай также: «Императорский фарфоровый завод» выпустил первую коллекцию одежды >>>
Но это не единственная смена названия в истории завода. После революции 1917 года завод перешел в руки советской власти и был переименован в Государственный фарфоровый завод (ГФЗ). А вот многим жителям нашей страны его изделия знакомы уже под именем Ленинградского фарфорового завода или ЛФЗ, которое завод носил более 80 лет. И только в 2005 году новые владельцы вернули предприятию историческое название «Императорский фарфоровый завод». Сейчас вся продукция завода продается под брендом Imperial Pоrcelain, или «Императорский фарфор».
Именно на этом заводе создали самый прочный костяной фарфор
Костяной фарфор тоньше, прозрачнее и белее обычного классического. Если поднести изделие к свету, его стенки будут просвечивать. Но, несмотря на свою внешнюю хрупкость, такой фарфор обладает более высокой прочностью. Чтобы его получить, применяется фосфат кальция. Долгое время российским мастерам не удавалось получить рецептуру костяного фарфора. Все изменилось в 60-х годах прошлого века, когда перед лабораторией ЛФЗ была поставлена непростая задача — создать формулу костяного фарфора с толщиной изделия не более 1мм.
Только спустя два года упорной работы сотрудникам удалось найти идеальный состав для смеси. Причем полученные изделия отличались от зарубежных образцов. Фарфор оказался прочнее и звонче даже знаменитого английского костяного фарфора. В Советское время тончайшие белоснежные чашечки произвели настоящий фурор – их выпускали в количестве более 1,2 млн единиц в год. Императорский фарфоровый завод до сих пор остается единственным в России предприятием, которое производит тонкостенный костяной фарфор.
Рисунок «Кобальтовая сетка» стал символом русского фарфора
Знаменитая «кобальтовая сетка» является настоящей визитной карточкой Императорского фарфорового завода. Этот рисунок знаком многим, кто родился в СССР. Тогда каждая хозяйка мечтала иметь на своем столе посуду с такой синей сеточкой. Автором изображения стала художница завода Анна Яцкевич. Именно ей в 1944 году поручили создать новый узор к 200-летию предприятия. Сервиз с изящным и простым рисунком оценили по достоинству – он получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Читай также: Фарфоровая свадьба – как праздновать и что дарить >>>
Специалисты не знают точно, что именно вдохновило Анну Яцкевич на создание легендарного декора. Представители ИФЗ и искусствоведы Государственного Эрмитажа придерживаются версии, что он был выполнен по мотивам первого «Собственного» сервиза императрицы Елизаветы Петровны.
Императорский фарфор — это не только посуда
При упоминании фарфора многие мысленно представляют себе большой столовый сервиз с золотой отделкой или чайные пары, расписанные красочными сюжетами. Однако фарфоровая продукция гораздо шире и масштабнее, чем просто посуда. Из этого тончайшего материала создаются необычные элементы домашнего декора – удивительные статуэтки, бюсты, яркие вазы и декоративные тарелки.
Смотри также: Ювелирный алфавит – удивительная история украшений с буквами >>>
Кроме этого, фарфор активно используется в изготовлении всевозможных подарочных изделий. Например, фарфоровые шахматы, часы или пасхальные яйца могут стать оригинальным презентом. А для девушек актуальны изящные туалетные коробочки и шкатулки, где можно хранить свои самые ценные украшения – с такой можно почувствоваться себя по-настоящему королевской особой.
Фото: ИФЗ, 585*Золотой.
Валерия Менская