Порхай как бабочка: как украшения с насекомыми стали модным трендом

logo
Порхай как бабочка: как украшения с насекомыми стали модным трендом Порхай как бабочка: как украшения с насекомыми стали модным трендом Порхай как бабочка: как украшения с насекомыми стали модным трендом Порхай как бабочка: как украшения с насекомыми стали модным трендом
Бабочки, пчелки и прочие «ювелирные букашки» облюбовали гардеробы модниц. История этого тренда началась не с коллекции Gucci в 2015, а намного раньше.

насекомые, украшения, история украшений, стиль, 585 золотой

Стильные серьги, брошки и кольца, украшенные фигурками ярких насекомых, вместе с весной вернулись в гардеробы модницы. А знала ли ты, что у этого «легкомысленного» тренда богатая и очень интересная предыстория? 

Поделиться:


Викторианский бум

насекомые, бабочка, брошь, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эту брошь >>>

Хотя первые украшения с насекомыми в виде жуков скарабеев появились еще в Древнем Египте, настоящий расцвет это направление получило в 19 веке. Именно тогда произошло бурное развитие энтомологии – науки о насекомых. Викторианская эпоха стала временем, когда на фоне роста городов и фабрик, люди начали больше тянуться к природе и естественным наукам.

Какое весеннее украшение тебе подойдет? – пройди наш тест и узнай >>>

Тогда было престижным держать у себя дома целую коллекцию насекомых. Светские дамы заметили, что глянцевые спинки жуков и переливающиеся на свету тонкие крылья бабочек и стрекоз могут стать настоящим украшением.

насекомые, бабочка, брошь, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эту брошь >>>

Поначалу аристократки даже носили засушенных жуков и бабочек в своих пышных прическах, а также декорировали ими шляпки. Эту необычную идею быстро подхватили известные ювелиры, которые начали создавать красивые имитации жуков, стрекоз и пчел из драгоценных металлов и камней.

Смотри также: Один на миллион – украшения с редкими камнями, о которых ты не слышала >>>

Признанным мастером по изготовлению украшений в виде насекомых стал Луи-Франсуа Картье. Именно с его легкой руки знатные персоны начали украшать свои платья и наряды ювелирными букашками. Эти мотивы также часто встречались в изделиях ювелирного дома Фаберже.

В стиле ар нуво

насекомые, серьги, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эти серьги >>>

В начале 20 века интерес к необычным украшениям только возрос. Каждое новое изделие становилось настоящим произведением искусства, где особое внимание уделялось мелким деталям. Ювелиры стремились максимально точно изобразить насекомое, повторяя каждый изгиб тонких лапок и форму крыльев. А цветные камни помогали отразить богатую палитру их расцветок.

насекомые, подвеска, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эту подвеску >>>

Для парижской Всемирной выставки в 1900 году Альфонс Муха и Жорж Фуке разработали коллекцию в стиле ар нуво. Эти украшения отличались от традиционных ювелирных дизайнов тех лет. Но публика была в восторге. Так в ювелирный мир ворвалась волна модерна и более изящных и замысловатых форм.

Смотри также: Это классика – 7 украшений, в которые стоит инвестировать >>>

Особенно девушкам полюбились украшения с цветной эмалью в виде стрекоз, которые вдохновляли многих мастеров. Кроме этого, после знаменитого вскрытия древних гробниц стала популярна тема Египта, а с ней в мир моды пришли крылатые жуки-скарабеи.

Современная история

насекомые, пчела, брошь, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эту брошь >>>

К концу 20 века популярность насекомых в ювелирных украшениях на время утихла. Все для того, чтобы с триумфом вернуться на модные подиумы в 2015 году. Это случилось благодаря новому креативному директору марки Gucci Алессандро Микеле, который перезапустил эстетику бренда.

Читай также: «Качество остается, когда цена забывается» – уроки стиля от бренда Gucci >>>

Он опирался на Итальянскую историю, поэтому с его легкой руки мы увидели коллекции со знаменитыми пчелами. Это насекомое перепорхнуло на логотип марки с герба семьи Барберини, которая на протяжении многих веков была самой влиятельной династией в Италии.

насекомые, пчела, серьги, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эти серьги >>>

Тогда случился настоящий бум насекомых в модных коллекциях. Броши, массивные кольца, заколки, серьги и подвески в виде полосатых пчел и шмелей покорили модниц. Эту тему также активно использовали на показах бренды Dior, Chanel и Dolce & Gabanna. Кроме классических сюжетов с бабочками и пчелами стали популярны украшения с богомолами, кузнечиками, мотыльками и пауками.

Что символизируют насекомые в украшениях

И хотя многие носят изделия с крылатыми и жужжащими животными исключительно для красоты, у каждого из насекомых есть свой скрытый символизм. Многие из них несут свое особое значение еще с древних времен.

насекомые, бабочка, подвеска, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эту подвеску >>>

Бабочка – символ души и бессмертия. И хотя мы привыкли ассоциировать порхающую бабочку с легкостью и грацией, в древних культурах ей приписывали более глубокое значение. Например, у кельтов эти насекомые олицетворяли душу и огонь. Процесс превращения из гусеницы в куколку, а затем в прекрасную бабочку сделал это животное символом возрождения, воскрешения и перерождения.

Смотри также: Эффект бабочки – украшения, которые привнесут в твою жизнь волшебство >>>

В Японии же бабочек связывают с семейным счастьем, пару крылатых созданий принято выпускать во время свадебной церемонии. Изделия с бабочкой подойдут тем, кто хочет обрести внутреннюю гармонию и душевное спокойствие.

насекомые, пчела, серьги, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эти серьги >>>

Пчела – символ трудолюбия, порядка и верности. Многие народы ассоциируют пчелу с мудростью и прилежностью. Считается, что человек ежедневно извлекает жизненный опыт, как пчела собирает нектар с цветов. В Египте медоносная пчела символизировала верность и храбрость.

Читай также: Каффы – как серьги древних императриц завоевали мир моды >>>

Все потому, что ужалить пчела может лишь один раз, после чего погибает, как настоящий воин, который готов отдать жизнь ради защиты своей страны. Украшение с пчелой подойдет тем, кто желает продвижения по службе, а также поможет прибавить уверенности в себе.

насекомые, стрекоза, серьги, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эти серьги>>>

Стрекоза – символ отваги, активности и удачи. Американские индейцы ценили стрекоз за их быстроту. Но особенно это насекомое почитают в Японии. В этой стране стрекозу считают олицетворением воинской смелости. В древности перед важным боем японцы приносили стрекозу в жертву, чтобы привлечь удачу. Изделия с фигуркой стрекозы поможет добиваться своих целей и привлечет в жизнь больше везения.

насекомые, божья коровка, кольцо, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть это кольцо >>>

Божья коровка – символ Божьей Матери, солнца и удачи. В католических странах это насекомое считалось олицетворением Девы Марии, а красный цвет символизировал ее плащ. А во времена язычества ее ассоциировали с Великой Прародительницей и солнечным божеством.

Читай также: Стильный талисман – как украшения с клевером стали символом удачи >>>

К божьей коровье часто обращались для богатого урожая. Многие верят, что это яркое насекомое в крапинку приносит удачу и исполняет желания. Украшение в виде божьей коровки может стать сильным оберегом, который будет помогать в сложных жизненных ситуациях.

насекомые, скарабей, брошь, история украшений, стиль, 585 золотойПосмотреть эту брошь >>>

Скарабей – символ солнца и бессмертия. И хотя в природе существует огромное количество видов жуков, самым популярным стал именно скарабей. Этому поспособствовали древние египтяне, которые считали насекомое священным символом вечной жизни.

Какой талисман тебе подойдет? – пройди наш тест и узнай >>>

Амулеты в виде скарабея клали в саркофаги, чтобы душа умершего благополучно переходила в другой мир. Также он помогал воинам во время сражений и олицетворял движение солнца по небосклону. Украшение со скарабеем поможет обрести бодрость духа и повысит жизненную энергию.

Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock.

Валерия Менская

Поделиться: