Как подбирать украшения по типу лица: руководство





Украшения в портретной зоне – это еще и эффективное бьюти-средство, ведь с их помощью можно уравновесить природные пропорции лица и акцентировать внимание на его выигрышных сторонах. Рассказываем, какие модели подойдут именно тебе.
Круглая форма лица
Такое лицо еще называют детским – пухлые щечки очень молодят. А еще оно самое симметричное: расстояние от центра лица до любой точки контура примерно одинаковое. Обычно его обладательницам рекомендуют удлиненные варианты сережек, которые будто бы способны вытянуть овал лица.
Смотри также: Универсальные украшения, которые подойдут к любому образу >>>
Если ты – одна из них, то наш совет тебя удивит: подбирай украшения по принципу подобия, а не контраста. Длинные серьги (особенно тонкие) попросту «потеряются» на фоне круглого лица, равно как и удлиненные колье и подвески станут слишком «слабой» и незаметной деталью.
Бери пример с Селены Гомес и Джиджи Хадид, которые предпочитают крупные конго, внушительного размера пусеты и серьги с подвесками с виде массивных кругов. Что касается шейных украшений – пусть это будут что-то акцентное: короткая цепь с массивными звеньями или объемное колье. Ведь чем тоньше и лаконичнее ожерелье, тем более крупным кажется лицо на контрасте – а нам это не нужно.
Удлиненная форма лица
Удлиненное лицо – признак аристократизма, достаточно взглянуть на портреты европейских знатных дам, от Елизаветы I до Марии Стюарт. Опять же, существует стереотип, что такому типу лица подходят круглые модели сережек, призванные смягчить и округлить его контуры. А также короткие (по принципу контраста) колье, например, облегающие шею чокеры. Однако серьги-конго здесь создадут эффект «Чебурашки», резко контрастируя с узким лицом, а рамка чокера только подчеркнет его вытянутую форму.
Крошечные пусеты тоже не твой вариант – с ними нижняя треть лица будет казаться еще длиннее. А вот длинные и тонкие серьги как раз очень подойдут: их выбирают Лив Тайлер и Белла Хадид и выглядят восхитительно.
Смотри также: Сочетай правильно – какие серьги подходят под твой цвет глаз >>>
То же самое относится и к шейным украшениям. Да – длинным цепочкам с кулоном и удлиненным изящным колье. Нет – плотно сидящим на шее крупным ожерельям и чокерам, особенно объемным. Последние могут создать несколько гротесковый образ в духе средневековых портретов.
Овальная форма лица
Эталон и «золотой стандарт», к которому все так стремятся: пропорции тут максимально сбалансированы и соответствуют принципам золотого сечения. Девушки учатся добиваться заветного овала с помощью макияжа и причесок, но тебе повезло – у тебя он от рождения.
Про ювелирные изделия, которые подходят такому типажу, обычно пишут очень коротко: все. Это действительно так, но мы советуем немного отойти от классики и правильности и добавить образу выразительности.
Смотри также: Ювелирная энциклопедия – необычные шейные украшения >>>
Подойдут асимметричные и непарные серьги, каффы, клаймберы, барочный жемчуг, а что касается зоны декольте – модная многослойность, цепи, стильная геометрия.
Сердцевидная форма лица
Самая романтичная форма лица в виде сужающегося книзу сердечка встречается достаточно редко – и в этом ее прелесть. Благодаря выразительным скулам и точеному подбородку девушки с таким типажом всегда производят впечатление стройняшек. И это вне зависимости от реальных параметров: у многих моделей plus size именно такой выигрышный тип лица. Рекомендации в подборе украшений для лиц-«сердечек» сводятся к тому, чтобы зрительно немного сузить лоб и расширить подбородок.
Смотри также: Anti-age – украшения, которые делают нас моложе >>>
Идеально сбалансируют пропорции серьги, расширяющие книзу – те же треугольники, кисти, «люстры». Кстати, попутно они подчеркнут красивые скулы. Соответственно, от моделей, сужающихся книзу, лучше отказаться. Лаконичные пусеты не повредят, но и не помогут – это не самый «рабочий» вариант.
Выбирая шейные украшения, стоит избегать V-образных форм – все остальное позволяется, особенно массивные модели колье.
Квадратная форма лица
Тип лица с выраженными углами и практически одинаковой шириной лба, щек и подбородка когда-то считался маскулинным, а сейчас он – один из самых трендовых. Лица с четким овалом очень кино- и фотогеничны, поэтому среди актрис и моделей столько обладательниц именно этой формы, от Анжелины Джоли до Киры Найтли.
Смотри также: Круг, квадрат или треугольник – найди себя в ювелирной геометрии >>>
Тем не менее, повторять квадратную форму в аксессуарах не рекомендуется – здесь стоит пойти от обратного и сгладить острые углы мягкими, плавными линиями. В этом помогут серьги округлой и слегка вытянутой формы: капельки, перья, овалы, ажурные модели. Важно, чтобы их длина не заканчивалась на уровне нижней челюсти.
В украшениях для зоны декольте нужно избегать горизонтальных линий и массивности, которые «придадут веса» нижней части лица. Куда больше подойдут длинные тонкие цепочки с изящными подвесками.
Грушевидная форма лица
Эта форма лица отличается более широкой по сравнению со лбом нижней частью лица и считается «сложной», но именно она придает своим обладательницам харизму и индивидуальность. Советы стилистов для «груши» основываются на том, чтобы привлечь внимание к верхней части лица и убрать акцент с нижней: помогут прически с прикорневым объемом, очки гиперсайз, макияж с акцентом на глаза и аксессуары правильной формы в портретной зоне.
Смотри также: Украшения октября – серьги, кольца и браслеты >>>
Поскольку форма «груша» противоположна «сердечку», ей противопоказано все, что ему рекомендовано, и наоборот. Гармонично будут смотреться серьги в форме перевернутых треугольников и сужающихся книзу лепестков, крупные пусеты, каффы и клаймберы, «взбирающиеся» по ушной раковине.
В зоне декольте нужно избегать массивных и коротких моделей. А вот V-образные украшения – и небольшие подвески на цепочке средней длины, и акцентные кулоны на длинной – подойдут идеально.
Фото: 585*ЗОЛОТОЙ, Shutterstock, Freepik.
Екатерина Алешина