Удивительная игра: оптические эффекты ювелирных камней





На три вещи можно смотреть бесконечно: на огонь, воду и игру света на поверхности драгоценного камня. Рассказываем, почему некоторые минералы меняют окраску, переливаются всеми цветами радуги и мерцают, подобно звездам.
Астеризм
Второе название этого красивейшего оптического эффекта – звездчатость, а наблюдается он чаще всего у сапфиров и рубинов, ограненных в гладкую форму кабошон. При попадании прямого света внутри камня загорается «звезда» в виде узких перекрещенных лучей. Количество лучей может быть разным: встречаются трех-, шести- и даже двенадцатиконечные.
Смотри также Лето = серьги: 10 трендов сезона для самых стильных >>>
В древности люди считали, что в таких камнях живут ангелы света, которые засыпают ночью, совсем как люди – ведь в темноте эффект пропадал. Помимо рубинов и сапфиров, астеризм может наблюдаться у гранатов, изумрудов, шпинели и розового кварца – причем не только натуральных, но и синтетических. В искусственных минералах лучи бывают даже более выраженными и четкими.
Кошачий глаз
Этот эффект – частное проявление астеризма: вместо перекрещенных лучей здесь вертикальная полоса, напоминающая зрачок кошки. Если вертеть камень в руках, полоса будет смещаться. Встречается эффект «кошачий глаз» у хризоберилла, турмалина, кварца, лунного камня и собственно кошачьего глаза, причем чтобы он проявился в полной мере, камень также должен быть огранен округлым кабошоном.
Смотри также: Кабошон – тренд на гладкую огранку в украшениях >>>
Популярность такие минералы приобрели в XIX веке после того, как принц Артур Коннаутский подарил своей возлюбленной, принцессе Луизе Маргарите Прусской, кольцо с удивительной красоты хризобериллом. Считается, что световая полоска усиливает магические свойства камней: их носили люди искусства для вдохновения. Например, перстень с кошачьим глазом был у писателя Ивана Бунина.
Дисперсия
В физике дисперсия обозначает разложение белого цвета на все цвета спектра – как, к примеру, у радуги, когда преломленные в каплях воды солнечные лучи образуют семицветную палитру. Именно из-за преломления света камни играют разноцветными бликами – причем заметен этот эффект больше всего у прозрачных кристаллов, в особенности бриллиантов и цирконов.
Смотри также: 5 летних украшений до 3 000 рублей, которые выглядят намного дороже >>>
Чтобы явить игру света во всей ее красе, камни гранят по особо сложной технологии: чем больше фасетов, тем сильнее радужные переливы.
Александритовый эффект
Эту особенность некоторых камней еще называют цветовым реверсом, и проявляется он у таких камней-хамелеонов, как александрит, султанит, турмалин, шпинель. Представь себе, что утром ты надела кольцо с изумрудно-зеленым камнем, а вечером, при искусственном свете, минерал внезапно поменял окраску на загадочную фиолетовую или ярко-красную. Именно из-за этого эффекта александриты в древности путали одновременно и с изумрудами, и с рубинами.
Смотри также: Твое счастливое лето – 8 камней, которые притянут перемены к лучшему >>>
Заполучить такой камень «два в одном» (а может быть, не два, а три и больше) – мечта всех ценителей украшений. Одна из разновидностей реверса – плеохроизм: в этом случае смена оттенка происходит при простом вращении камня. Впрочем, как утверждают геммологи, изменение окраски минералов может быть связано не только со светом, но с настроением его владельца и даже фазами луны.
Флюоресценция
Посмотреть все серьги с изумрудами >>>
Некоторые драгоценные камни под ультрафиолетом начинают ярко светиться – иногда совершенно другим цветом. Например, алмазы становятся голубыми, изумруды – красными, а рубины значительно усиливают свой оттенок. Происходит это из-за присутствия примесей марганца или урана, атомы которых активизируются при УФ-облучении.
Смотри также: Хитрости стилистов – какие украшения подчеркнут твои природные данные >>>
Как только источник излучения убирают, свечение тут же прекращается. Особенно ценятся камни, способные флюоресцировать даже при обычном солнечном свете.
Иризация
Второе название этого эффекта – опалесценция, поскольку особенно ярко он проявляется именно у опалов. Кажется, что в глубине этого камня заключен радужный калейдоскоп, причем цвета постоянно меняются – стоит только немного повернуть волшебный минерал. Это похоже на хаотичные вспышки цветных огоньков и связано, в первую очередь, с тем, что опал не имеет кристаллической решетки и на 30% состоит из воды.
Читай также: В отпуск с украшениями – уход и правила носки >>>
Чтобы эффект был максимальным, опалы гранят кабошонами или просто полируют. Иризация также свойственна аквамарину и лунному камню – попав под яркое освещение, они светятся радужными переливами. Кстати, такое явление можно наблюдать и в природе, например, на крыльях бабочек, у раковин моллюсков, рыб, жуков. И, конечно, все мы видели его на мыльных пузырях.
Фото: 585*Золотой, Shutterstock.