Мечта стать мамой: как сделать ЭКО бесплатно


эко материнство беременность советы

ЭКО – процедура дорогостоящая, в среднем цены на нее начинаются от 100 тысяч рублей. Но, оказывается, ее можно сделать и бесплатно в рамках ОМС. Рассказываем, как все устроено, какие потребуются анализы и документы – и держим за тебя кулачки. 


Кто может воспользоваться бесплатным ЭКО?

эко материнство беременность советы

Если женщина не может забеременеть больше года, то сначала ей нужно обратиться к гинекологу по месту жительства. Возраст для проведения ЭКО закон не ограничивает. Затем врач назначает ей и будущему отцу ребенка необходимые исследования.

Читай также: Счастье любой ценой  на что идут звезды ради материнства >>>>>

В случае, если бесплодие подтвердится, сначала его попробуют вылечить. Если же лечение не помогает, врач определит наличие медицинских показаний к ЭКО. Также потребуется заключение медицинской комиссии, что у одного из партнеров есть заболевание, препятствующее зачатию.

Для того, чтобы сделать бесплатное ЭКО, обязательно состоять в браке?

эко материнство беременность советы

Нет, не обязательно. Мужчина и женщина могут просто быть в отношениях. Также женщина может пройти процедуру ЭКО будучи одна, в этом случае ей нужно будет дополнительно оплатить стоимость донорской спермы, поскольку ОМС это не покрывает. Если у пары уже есть ребенок и они хотят завести второго, но по медицинским показаниям не могут, то они также имеют право воспользоваться ЭКО по ОМС.

Какие нужны документы?

эко материнство беременность советы

Направление от гинеколога, анкета с данными проведенного обследования, анамнез состояния будущей мамы, паспорта будущих родителей, копия страховки ОМС и СНИЛС, подтверждение согласия на обработку личной информации.

Какие анализы надо сдавать?

эко материнство беременность советы

Их довольно много. Это анализы на определение уровня гормонов, УЗИ матки и придатков, оценка проходимости маточных труб, а также обследование мужчины и женщины на наличие урогенитальных инфекций, анализы на ВИЧ и сифилис. От мужчины потребуется сдать спермограмму, женщинам после 35 лет необходимо пройти маммографию. Подробный список всех необходимых анализов можно прочесть здесь.

Долго ли ждать?

эко материнство беременность советы

Комиссия по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС принимает решение в течение 10 дней. Если решение будет положительным, то вы сможете обратиться в одну из клиник из предложенного списка в вашем регионе.

Сколько раз можно проходить процедуру?

эко материнство беременность советы

Если с первого раза оплодотворение не произошло, женщина может пройти эту процедуру повторно тоже в рамках ОМС. Закон не ограничивает количество попыток, но врачи советуют делать ЭКО не чаще одного раза в год. Это связано с тем, что во время процедуры в организм женщины вводят большую дозу гормональных препаратов – слишком короткий промежуток между первой и второй попытками оплодотворения может быть вреден для организма, поскольку гормональный фон не успеет восстановится.

Смотри также: Стильные мамочки – как оставаться в тренде, ожидая малыша >>>>>

Кроме того, иногда время нужно, чтобы выяснить причины первой неудачи и изменить схему лечения. Анализы действительны в течение шести месяцев, если потребуется еще одна процедура ЭКО, их нужно будет сдать снова.

Возможно ли забеременеть с первой попытки?

эко материнство беременность советы

Частота наступления беременности с первой попытки составляет 35%, что сопоставимо с частотой возникновения беременности у женщин в естественном цикле зачатия. В то же время врачи говорят, что невозможно стопроцентно предсказать реакцию организма на назначенную стимуляцию.

Смотри также: Спасибо за сына и за дочь – «говорящие» подарки на рождение ребенка >>>>>

Хорошая новость: если женщине не удалось забеременеть с первого раза, со второй попытки шанс удачного исхода выше, так как репродуктолог скорректирует лечение с учетом первого опыта.

Какие есть противопоказания?

эко материнство беременность советы

Активные формы туберкулеза, вирусный гепатит, ВИЧ, сифилис, злокачественные новообразования, доброкачественные опухоли в репродуктивной системе, требующие оперативного вмешательства, заболевания нервной и кровеносной системы, эндокринные болезни, хронические психические расстройства, печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, врожденные аномалии матки, при которых невозможна имплантация плодного яйца, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы.

ЭКО – болезненная процедура?

эко материнство беременность советы

Болезненным является один из этапов ЭКО – пункция яичников и забор яйцеклеток. Но эта операция проводится под общим наркозом после тщательного обследования. После операции могут возникнуть непродолжительные тянущие боли внизу живота, напоминающие менструальные. Непосредственно сам перенос эмбриона является безболезненным.

Вилена Введенская

Новости партнеров