Токсичные отношения: как понять, что живешь с абьюзером


токсичные отношения пара психология абьюз

Любовь – чувство светлое и радостное. Если твои отношения большую часть времени приносят слезы, усталость, тревогу и чувство вины, скорее всего, с любовью они не имеют ничего общего. 


Не исключено, что в смоделированных ситуациях ты узнаешь не только близкого человека, но и себя саму. Психологи советуют протестировать свои отношения по шкале «здоровые – нездоровые», и если обнаружится, что ты несчастна, выйти из них.

Какую ошибку в отношениях с мужчинами ты совершаешь? – пройди тест и узнай >>>>>

Мы не будем столь категоричны: узнать свою семейную модель в этих пунктах может быть полезным, чтобы как минимум обсудить ваше будущее – совместное или раздельное.

Пассивная агрессия

Он: «Поступай, как знаешь, тебе же плевать на мое мнение!»

токсичные отношения пара психология абьюз

Если мужчина противится взрослому открытому диалогу, успевая по дороге обвинять тебя в невнимательности, знай, что он испытывает гнев, но пока  держит его в рамках. Правильно, ключевое слово здесь – «пока». Дело тут может быть не в том, что ты нанесла ему какую-то обиду, а в том, что ему хочется, чтобы ты думала, будто обидела его. Думала об этом постоянно, не отвлекаясь на покушать.

Читай также: Любовный гороскоп – чего ждать от отношений с разными знаками Зодиака >>>>>

А как надо было? Плохи дела, если мужчина увлекается пассивной агрессией. Жить с вечно обиженным мальчиком вместо самодостаточного человека – не лучший вариант.

Ты: «Ты сам знаешь, что случилось».

токсичные отношения пара психология абьюз

Ты ждешь, что он догадается о твоих переживаниях, когда уходит за кормом для кота на 10 минут, а возвращается под утро. Тебе не нравится, когда он с бывшей предается воспоминаниям в соцсетях. Не нравится, когда он называет тебя «бегемотиком». Ты несчастна, но стойко молчишь или огрызаешься на его попытки понять корни твоего плохого настроения. Ему точно вскоре надоест этот ребус – и он начнет уходить за кормом уже на три дня.

Читай также: 5 ловушек, в которые попадают все супружеские пары >>>>>

А как надо было? Помни, что мужчины не понимают тонких намеков, глубоких вздохов и тихих слез. О своих чувствах стоит сообщать предельно откровенно, по мнению психологов, даже кричать и скандалить здоровее, чем замалчивать обиду.

Ревность

Он: «Ты специально так одеваешься, чтобы на тебя все смотрели!»

токсичные отношения пара психология абьюз

Если ты действительно специально, то задумайся, зачем разрушаешь свои отношения. Если же муж ревнует к каждому попавшемуся мужчине, включая дворников-нелегалов, голливудских актеров и твоих троюродных братьев, это очень тревожно. Зачастую нездоровая ревность не имеет ничего общего с любовью, это лишь маниакальное желание держать партнера под контролем и обостренная неуверенность в себе.

Читай также: Закон притяжения – как привлечь в жизнь позитивные отношения >>>>>

А как надо было? Если вместо доверия, без которого немыслимы здоровые отношения, есть лишь короткий поводок, это токсичность высшей пробы. Тут мы вынуждены согласиться с психологами – лучше разорвать такой союз.

Ты: «А ты помнишь, как ты на вечеринке с Наташкой танцевал?!»

токсичные отношения пара психология абьюз

Нет, он уже не помнит. Если мужчина уделяет внимание другой даме и тебя это оскорбляет, не нужно натянуто улыбаться и помалкивать. Стоит в спокойной форме, но незамедлительно попросить его не вести себя подобным образом. Другое дело, если ты коллекционируешь все его промахи и нанесенные обиды, чтобы потом обвинять его в своей разрушенной судьбе. Если твоя цель не гармоничный союз, а сладкая месть, тогда да, ты на верном пути.

А как надо было? В здоровых отношениях не прячут камни за пазухой, чтобы однажды вложить их в пращу и начать боевые действия.

Критика или высмеивание

Он: «Ты опять не дожарила мясо!»

токсичные отношения пара психология абьюз

Неправильно погладила рубашку, сделала неудачную прическу, купила ему носки не того фасона. Вообще, неважно, что именно ты делаешь, все равно это неправильно. Ты и сама не заметила, как превратилась в вечно виноватую ученицу, порицаемую непогрешимым наставником.

Читай также: Бес в ребро – что делать, если у мужа кризис среднего возраста >>>>>

А как надо было? Главное, вовремя понять, что даже став чемпионом мира по борщам, ты все равно не допрыгнешь до высокой планки его требований. Потому что нет никакой планки. Перестань играть по этим правилам.

Ты: «Нет, мой не знает, кто такая Рианна. Он ведь жил в лесу, молился колесу».

токсичные отношения пара психология абьюз

Если отпускаешь шуточки в адрес любимого человека, то, скорее всего, он не такой уж и любимый. И он догадывается об этом. Здоровые отношения подразумевают не только любовь, страсть и общего кота, но и уважение личности друг друга. Если ты не можешь совладать со своим природным остроумием и отпускаешь шутки не только по поводу погоды и начальницы, но и по поводу мужа, будь готова к тому, что объект насмешек устанет быть вечно униженным – и они с котом уйдут от тебя.

 А как надо было? В отношениях необходимо уважать чувства друг друга, насмешки в присутствии третьих лиц просто недопустимы. Свое недовольство партнером нужно обсуждать наедине и строго в уважительной форме.

Ощущение нестабильности

Он: «Давай не будем так далеко загадывать…»

токсичные отношения пара психология абьюз

Твой мужчина может быть капитаном подводной лодки, космонавтом на МКС или военным корреспондентом – и при этом ты можешь чувствовать уверенность в вашем союзе. В здоровых отношениях могут быть проблемы и нюансы, но одно должно быть предельно просто – обе стороны должны хотеть быть вместе всегда.

Читай также: Твоя территория – что такое личные границы и как их отстоять >>>>>

Если твои попытки поговорить о будущем натыкаются на уклончивые ответы, если он не хочет планировать не только рождение ребенка, но и покупку дивана, если ты чувствуешь себя, как плохой канатоходец под куполом цирка, и слово «стабильность» тебе только снится, то, скорее всего, ты просто удобна ему до поры до времени.

А как надо было? Если он может предложить только такую форму совместной жизни, где нет «завтра», то лучше не заниматься самообманом, а честно спросить себя, готова ли ты и дальше балансировать на этой неустойчивой платформе – и почему.

Ты: «Нам нужно расстаться!»

токсичные отношения пара психология абьюз

Если ты произносишь эту фразу чаще, чем делаешь маникюр, то знай, что в вашем союзе токсичная половина – ты. Ультиматумы, угрозы и манипуляции не укрепляют отношения, а с точностью наоборот. Даже самый любящий мужчина перестанет вкладываться морально в отношения с женщиной, которая частенько бросается подобными словами.

Читай также: Доверяй и властвуй – как научить мужа быть главой семьи >>>>>

А как надо было? Реши для себя, уходить или оставаться, и не держи человека в подвешенном состоянии. Его неуверенность в завтрашнем дне добавляет в отношения не огонь, а холод и отстраненность.

Одиночество вдвоем

Он: «Позвони, когда все утрясется».

токсичные отношения пара психология абьюз

Когда у тебя поднимается температура, у него случается срочная командировка. Когда тебе грозит увольнение, ему необходимо идти с другом на хоккей. Если твой рыцарь появляется на горизонте, как только ты уже отстояла в темном переулке свою честь, поставила соседа-хама на место и самостоятельно добралась домой после полостной операции, то что-то здесь не так. В поддерживающих отношениях выслушивают, защищают, утешают и отпаивают горячим чаем.

Читай также: Отношения с браком – кризис первого года семейной жизни >>>>>

А как надо было? Проанализируй вашу жизнь. Если он рядом, лишь когда удобно ему, вполне возможно, что ты и не состоишь ни в каких отношениях.

Ты: «Я справлюсь с этим сама».

токсичные отношения пара психология абьюз

Конечно, справишься, но вовсе не должна. Подчеркивая свою независимость, не принимая помощи от близкого человека, ты отстраняешься от него. Вы не прорастаете друг в друга, а существуете параллельно. Со временем ваши отношения вполне можно будет назвать добрососедскими, но вряд ли здоровыми.

А как надо было? Нужно рассказывать о своих неурядицах и принимать  советы или простое сочувствие. Просить самого близкого человека о помощи – это не проявление слабости, это проявление душевной близости.

Анна Офицерова

Новости партнеров