Из России с любовью: наши музыканты, наиболее известные за рубежом


Сегодня, 19 февраля, свое 40-летие празднует Витас – певец с двухмиллионной армией поклонников в Китае. Мы решили вспомнить отечественных поп-исполнителей, получивших громкое признание за границей. 

Поделиться:


Парк Горького

Первыми, кому удалось по-настоящему засветиться в США, стали рокеры из «Парка Горького». Они отправились на Запад практически сразу, как только из СССР разрешили свободно выезжать, и даже смогли привлечь внимание заокеанских продюсеров. В результате композиция Bang (1989) попала в ротацию MTV и два месяца продержалась на вершине хит-парада канала. Гастрольный тур по Штатам тоже прошел с аншлагами.

Смотрите также: В Москву, в Москву – провинциалы из глубинки, покорившие всю страну >>>>>

К сожалению, второй альбом Gorky Park 2 (1992) американского слушателя не заинтересовал. Произошло это по одной простой причине: коллектив покинул Николай Носков, который пел по-английски без акцента, а вот сменивший его Александр Маршал этим похвастаться не мог. Зато диск отлично продавался в Европе и особенно в Дании, где не обратили внимание на такие мелочи.

t.A.T.u.

Самая успешная российская группа в мире, если судить по официальным продажам. За время существования «Тату», и даже после их распада, было продано 8 миллионов дисков. Их первый англоязычный альбом 200 km/h in the Wrong Lane (2002) стартовал сразу с 36 позиции в американском хит-параде, и в результате поднялся до 13 места. При этом он прекрасно продавался во всем мире, добившись первых строчек в Австралии, Венгрии, Японии и Испании.

Смотрите также: Ничего лишнего – секреты похудения отечественных звезд >>>>>

Изначально группа была собрана Иваном Шаповаловым и представляла собой чисто продюсерское детище. В 2004 году Лена Катина и Юля Волкова ушли от него в Universal Music International, что не пошло на пользу ни группе, ни продюсеру. В 2011 году t.A.T.u окончательно распалась, а девушки попытались запустить сольные проекты. Пока без большого успеха.

ВИА Гра

Группа стартовала в 2000 году и планировалась исключительно для внутреннего рынка, но на фоне успеха «Тату» в азиатских странах за ее раскрутку решил взяться мировой лейбл Sony Music. Альбом Stop! Stop! Stop! продвигали в 14 странах Азии, он получил «платиновый диск» в Таиланде и «золотой» в Гонконге и Тайване.

Но основную ставку делали на популярность в Японии, однако там первоначальные хорошие продажи (30 тысяч копий в премьерные дни) были прерваны обвинениями в нарушении авторских прав от производителей препарата «Виагра». Это сильно ударило по планам Sony Music и коллектива. Следующий свой альбом «Биология» группа продвигала уже в странах СНГ.

Витас

Певец стал популярным в России в 2000 году, когда выпустил песню «Опера №2». Интерес публики подогревали слухами о том, что необычным голосом он обязан жабрам. Но россияне в фантазиях продюсера Пудовкина в этот раз разобрались быстро, и Витас стал делать обычные эстрадные шоу.

С одним из них в 2006 году его и пригласили на Центральное телевидение Китая – и певец вдруг стал местной сенсацией. Он очень быстро переориентировался на Поднебесную, где клуб его фанатов превышает 2 миллиона. Некоторые из них даже на полном серьезе считают, что его вокал обладает магическими свойствами и может излечивать болезни.

Смотрите также: Дима Билан и другие кумиры 2000-х тогда и сейчас >>>>>

Сейчас Витас – скорее китайский певец, хотя живет по-прежнему в особняке на Рублевском шоссе. Кроме того, он стал довольно востребованным в Японии и Корее. На Азии певец не останавливается, в 2018 году он дал несколько больших концертов в Южной Америке. А чуть раньше его старую запись «7 элемент» нашли в США. В результате ее посмотрели в общей сложности более 100 млн человек – правда, восприняли больше в качестве мема и шутки.

PPK/ППК

Один из четырех российских проектов, который попал в мировые чарты Billboard. При этом изначально это был аматорский дуэт в жанрах транс и хаус, который выкладывал свои ремиксы советских песен в свободный доступ. В 2001 году сингл ResuRection услышали в Великобритании, он добрался до третьего места в местном топе и разошелся в количестве 200 тысяч копий.

Дуэт успел выпустить три сборника, но очень быстро распался – уже в 2003 году. Участники занялись музыкальным бизнесом. Александр Поляков создал iRecords, который занимается релизами на цифровых площадках, а Сергей Пименов продюсировал несколько проектов, наиболее известный из них – «Катя Чехова». Воскрешение ППК в 2011 году почти никто не заметил.

Serebro

Женское трио было создано в 2006 году и вначале собиралось пойти по следам t.A.T.u. и «ВИА Гры», то есть покорять Азию. Но в 2007 году девушки поучаствовали в национальном отборе на «Евровидение», успешно прошли его и завоевали на этом конкурсе третье место. После чего появились в некоторых европейских чартах.

Лучше всего в мире приняли их песню 2011 года Mama Lover («Мама Люба»). Но, несмотря на все усилия Максима Фадеева, диски «Серебра» так и не выстрелили, платиновый статус они получали только в России. А вот отдельные синглы хорошо принимали в Италии и Японии. Возможно, прогрессу мешала постоянная чехарда с составом. Дольше всего держалась Ольга Серябкина, но в 2019 году проект покинула и она.

Зато в YouTube группа остается одной из самых заметных среди русских исполнителей: ее клип MiMiMi набрал 118 млн просмотров.

Little Big

Рэйв-бэнд начал свое существование после того, как снятый шутки ради клип выстрелил на YouTube. На этот видеохостинг в дальнейшем Little Big и опирались, продвигая свои композиции – в классических чартах и на музыкальных телеканалах их творчество не увидеть. Это объясняется крайне провокационным содержанием их роликов. Тем не менее, с 2013 года они добились немалых успехов – песня Skibidi может похвастаться 163 млн аудиторией.

До 2018 года они работали в основном на российскую публику, хотя большинство песен у них записаны на английском. Зарубежного слушателя группа привлекла совсем недавно – композициями Faradenza и Skibidi. На последнюю удалось даже запустить челендж. Впрочем, довольно часто их клипы мелькают под тэгом «crazy russian music».

Макс Усачев

Рассказать друзьям:



Читайте также: