Джим Керри: «К новой роли меня готовил внук»

logo
Джим Керри: «К новой роли меня готовил внук» Джим Керри: «К новой роли меня готовил внук» Джим Керри: «К новой роли меня готовил внук» Джим Керри: «К новой роли меня готовил внук»
Комедийный гуру встретился с журналом «ЗОЛОТОЙ» накануне премьеры своего нового фильма «Соник в кино», где сыграл отрицательного, но очень смешного персонажа.

Джим Керри интервью журнал Золотой кадр из фильма Соник в кино

Все кадры Paramount Pictures

Накануне российской премьеры своего нового фильма «Соник в кино», где Джим Керри примеряет на себя роль злодея, гуру комедии рассказал журналу «ЗОЛОТОЙ» о том, как правильно играть отрицательных персонажей, почему он против ремейков и как «Шоу Трумена» воплотилось в жизнь.

«Соник в кино» выходит на российские экраны 20 февраля. Из ленты мы узнаем, что известный герой компьютерной игры, синий ежик Соник – пришелец из далекого мира. Ему пришлось спасаться бегством от неприятелей, и он укрылся на нашей планете, куда героя выбросил межзвездный портал.

Джим Керри интервью журнал Золотой

PacificCoastNews

При этом по характеру Соник – обычный подросток, и все, чего он хочет – завести друзей и жить обычной жизнью. Джим Керри играет доктора Айво Роботника, жаждущего заполучить пришельца в свои руки. Безумный ученый хочет ставить над Соником опыты.

Соник – компьютерный персонаж. Каково было играть напротив куклы с точками, которую анимировали потом специалисты по спецэффектам?

– Это очень нелегко. Я называю работу с дополненной реальностью новой формой пантомимы. Роберт Дауни мл. и актеры подобного жанра заслуживают особой чести, потому что в фильмах о супергероях они создали совершенно новую вселенную.

Я однажды снимался у Роберта Земекиса в фильме «Рождественская история», где играл Скруджа. Напротив меня стоял мастер перевоплощений Гари Олдман. Мы создавали мир Диккенса и его Лондона. В то же время на лице у нас были нарисованы точки, а на лбу торчали палочки с установленными на них камерами, которые записывали мельчайшие мимические движения.

Вас это не отвлекало?

– Очень сильно! Приходится смотреть сквозь эту атрибутику и воображать гораздо больше, чем на обычной площадке.

В процессе работы над «Соником» студия выпустила первый трейлер, на который пришелся шквал критики от поклонников игры, и режиссер принял решение полностью поменять дизайн. Как вы считаете, соцсети и обратная связь со зрителем важны для киноиндустрии?

– Это может быть как хорошо, так и плохо. В данном случае, мне кажется, проекту отзывы сильно помогли. У меня тоже были сомнения по поводу первой версии Соника. Продюсеры и режиссер выслушали фанатов игры и приняли решение нарисовать персонаж по-новому. В то же время, я не могу сказать, что любому проекту надо выходить на всеобщее обсуждение и принимать отзывы со всего мира.

Paramount Pictures/Everett Collection

Все, что я знал о Сонике до предложения сняться в фильме – что это видеоигра. Подписав контракт, я сел играть в «Соника» с моим 9-летним внуком, и он унизил меня много раз подряд, потому что по сравнению с ним я просто бездарность. Игры превратили его поколение в мастеров высшего пилотажа. У них отменные рефлексы, очень быстрая реакция. Я ругался, но в итоге проиграл ему много карманных денег.

Глядя на доктора Роботника, теперь невозможно представить кого-то еще в этой роли. Как вы делаете так, чтобы герой стал именно узнаваемым персонажем Джима Керри?

– Это несложно, мне достаточно появиться на площадке. Я считаю, нужно создавать такой цельный персонаж, чтобы зрителю казалось, что они спускаются готовыми с облаков, хотя на самом деле работать над ними приходится тут, на земле.

Ваш герой – злодей, но при этом очень смешной персонаж. Как вам удается соединить такие разные аспекты в одном человеке?

– Мне хотелось создать героя, который был бы интересен и детям и взрослым. Можно показаться очень пугающим, если не оставить улыбку на сердце, а именно ее почувствуют дети. У них нюх на доброту. Я так же играл Гринча. Герой кричит и ругается, но я работал с улыбкой на сердце.

Вы экранизировали компьютерную игру, и у вас было мало простора для драматургии. Но все-таки вы придумали Роботнику какое-то прошлое?

– Да, я решил, что он – сирота, который вырос в интернате, и его сильно задирали хулиганы. В результате он нашел свое призвание и спасение в науке и разработке различных систем. Он тоже, как и Соник, хочет друзей и общения, но начисто лишен социальных навыков. Единственный способ для него удержать людей вокруг – это подчинить их своим правилам. Соник не вписывается в его систему координат, и он хочет заполучить этого пришельца в свои руки.

Когда зритель досмотрит «Соника» до конца, то поймет, что там оставлен потенциал для второй части. Вы бы снялись в ней?

– С большой радостью! Персонаж Роботника был написан так, чтобы оставалось поле для эволюции.

Я слышал, что вы не против сиквелов, но не любите ремейки. Почему так?

– Большая часть моих лент самодостаточна. Ну как можно переснять «Маску» или «Лжец, лжец»?

Например, «Шоу Трумана» можно прочитать по-новому. Сегодня у каждого есть свой канал в Youtube

– Пожалуй, да. «Шоу Трумана» могло бы выйти на микроуровень, где каждый может получить свои 15 минут славы. Сегодня много таких «Труманов» в твиттере и инстаграме. Я бы на это посмотрел.

А кого из своих героев вы могли бы представить в виде героя компьютерной игры?

– «Вечное сияние чистого разума» со мной и Кейт Уинслет.

East News

Там герой стирает память по этапам, чтобы дойти до момента, когда они с девушкой находились на хорошем этапе отношений. Как бы эта игра развивалась?

– Она была бы психологическая. Если герой натворил бы снова дел, девушка бы от него уходила, и он возвращался бы на предыдущий уровень.

Обучающая игра!

– Ну, не все же развлекать…

Ваш новый сериал, «Шучу», тоже не чисто развлекательный. Кажется, он даже автобиографичный?

– Конечно, я же играю комедийного актера, который пытается справиться с ежедневными проблемами. Его брак трещит по швам, сын погибает в автокатастрофе. Мы давно хотели снять что-то подобное с режиссером и продюсером Мишель Гондри, и мне лестно, что зрителю понравился сериал. Вы, кстати, тоже подключайтесь. Сразу после просмотра «Соника».

Спасибо, обещаем!

Беседовал Уилл Кинг