Стася Милославская: «Мое от меня не уйдет»

Стася Милославская: «Мое от меня не уйдет» Стася Милославская: «Мое от меня не уйдет» Стася Милославская: «Мое от меня не уйдет» Стася Милославская: «Мое от меня не уйдет»
Актриса рассказала журналу «ЗОЛОТОЙ» о своем отношении к спорту, бьюти-процедурам и шопингу, а также о своем новом фильме и атмосфере на площадке.

East News

Звезда фильма «Бык» и одна из самых востребованных молодых актрис рассказала в эксклюзивном интервью журналу «ЗОЛОТОЙ» о новой картине с ее участием – «Один вдох», о том, как восстанавливает силы между ролями, а также о своих отношениях со спортом и шопингом.

Начнем с простого: как проходит твой обычный день в Москве? Выстраиваешь ли ты для себя строгий режим или для творческого человека это невозможно?

– Когда у меня выходной, то я говорю «нет» всем режимам на свете. Ложусь тогда, когда захочу, будильник тоже, естественно, отменяется. Если мой организм просит, чтобы я весь день лежала на диване в обнимку с пледом и смотрела сериал – делаю это без зазрения совести. Мои друзья называют меня «лучшим партнером по прокрастинации». Что уж говорить, у меня даже книга лежит, почти настольная – «Искусство прокрастинации».

@milostasii

Ты рано начала карьеру, съемки, проекты, спектакли – не боишься ли ты устать, что не хватит ресурса?

– Не могу сказать, что начала давно. Сейчас я ощущаю себя только в начале пути. Путь тернистый, но безумно интересно, что ждет впереди. Потерять интерес – самое страшное для меня. Но пока что я горю, а это главное! Если почувствую, что делаю что-то, потому что надо, а не потому что хочу, честно уйду.

А если чувствуешь, что ресурс на исходе, как восстанавливаешь силы?

– Иногда устаю, как и все. Но если нет возможности отдохнуть, напоминаю себе, зачем я это делаю, вспоминаю, сколько людей хотят оказаться на моем месте – и сразу все встает на свои места. Иногда, конечно, бывают смены в кино, когда просыпаешься в 6 утра и стиснув зубы, едешь на съемочную площадку, но когда входишь в кадр, обо всем забываешь – это магия. Мне кажется, что выражение «театр лечит» можно применять и для кино. Просто нет времени думать о своих проблемах, болячках и других посторонних мыслях. Сублимация.

Как ты считаешь, в актерской профессии всего можно добиться упорным трудом или удача тоже важна?

– Это совокупность фортуны и наличия таланта. Когда тебе улыбнулась удача один раз, это не значит, что так будет и дальше. Поэтому много звезд-однодневок. Но зрителя не обманешь, и если ты в кино – случайный прохожий, то индустрия тебя выплюнет и все забудут. Поэтому из раза в раз надо доказывать и себе, и окружающим, что это твое место и ты здесь заслуженно. Упорством, внутренней силой. А еще надо учиться. Каждый день.

Ты – разноплановая актриса, пробуешь себя в разных проектах, но можно ли сказать, что есть какой-то любимый жанр?

– Конечно, все артисты любят пострадать, поплакать и все такое. Но я хочу пробовать все и сразу. Сегодня – драма, завтра – мюзикл. Я хочу сломать стереотип о том, что артисты бывают одного направления. Лично мне интересно и в комедии, и в артхаусном кино. Все зависит от истории, которую мне предлагают.

Кадр из фильма «Один вдох»

Когда ты читаешь сценарий, уже начинаешь погружаться в роль, сопереживаешь героям? Насколько ты в целом сентиментальна? И легко ли потом от роли отходишь?

– Я очень сентиментальная, даже слишком! Но из роли выхожу достаточно быстро, почти сразу, как только говорят «стоп». Не знаю, хорошо это или плохо, но я четко разделяю где я, а где персонаж.

5 марта выходит фильм «Один вдох» с твоим участием. Расскажи про свою героиню.

– Моя героиня Аня – дочка главной героини. Она совершенно не принимает новое увлечение матери (фридайвинг), не разделяет его, потому что «у всех мамы как мамы, обычные, а моя с ума сошла». И за фильм Аня проходит путь от радикального непринятия до сопереживания. Это также история взросления.

Ты сама когда-нибудь занималась экстремальным спортом? Или это совсем не твое?

– Уинстон Черчилль говорил: «Своему долголетию обязан спорту – я никогда им не занимался». Так и я! (смеется) Мне хватило кружков в детском возрасте и физических дисциплин в школе-студии МХАТ.

Ты признавалась, что до съемок фильма даже не знала, что такое фридайвинг. Но пока готовилась к съемках, изучила вопрос вдоль и поперек. Ты всегда так ответственно подходишь к подготовке к роли?

– Конечно, всегда! А по-другому никак – я обязана знать предмет, иначе это все неправда и не имеет никакого смысла.

Фильм по жанру драматический, а какая обстановка царила на площадке? Удавалось переключаться с драмы?

– Естественно, потому что без любви на площадке никуда. Если ты не любишь своих партнеров, режиссера и всю съемочную группу на момент съемок – кино не получится.
А еще со мной снимался мой близкий друг и партнер, с которым мы отработали вместе уже 8 проектов, включая спектакли в театре Ермоловой – Филипп Ершов. Мне было безумно комфортно на площадке! А еще Вика Исакова. Невероятно нежная, профессиональная, добрая и просто крутая. Я с первого курса ей восхищаюсь – как только попала в закулисье театра им.Пушкина.

@milostasii

Есть ли что-то принципиально запретное для тебя на экране, какая-то роль, на которую ты вряд ли согласишься? И наоборот, есть ли роль мечты?

– Запретных тем вроде нет, опять же все зависит от истории, которую мне предлагают. Даже самая острая или деликатная тема может подаваться со вкусом, а может пошло и дешево – все зависит от того в данном случае, кто у руля. Кто режиссер, какие он преследует цели, поднимая острую тему, и так далее. А еще важно доверие – без него никуда.

От чего больше получаешь удовольствие – от самого процесса съемок или когда уже видишь результата на премьере, по телевизору?

– От процесса, конечно! Мне нравится наблюдать, как рождается персонаж, как он перестает быть буквами в сценарии и становится реальным человеком.

Ты молода и хороша собой, кажется, что тебе не нужны никакие бьюти-ухищрения, чтобы выглядеть отлично. Это так? Или у тебя есть свои уходовые процедуры, какие-то приятные ритуалы?

– Мой самый главный ритуал – это домашний уход. Утром и вечером. А еще народные приемчики: а-ля умывание ромашкой или утренние кубики льда по лицу.

На съемках у тебя много костюмов, одежды. А в жизни тебя можно назвать шопоголиком, любишь ли ты менять образы, пробовать новое? Или тебе хватает рабочих «переодеваний»?

– Кино отбило у меня всякое желание ходить по магазинам. Я почти перестала заходить в торговые центры, потому что устаю уже через 10 минут. Захожу в ТЦ только при острой необходимости, Например, на улице стало холодно, и мне срочно нужны теплые термолосины (улыбается). Или носки. Или свитер. За остальной одеждой не езжу специально, всегда это происходит по принципу «шла, шла – и не смогла пройти мимо». Так и появляются новые туфли. А ещё я люблю забирать одежду со съемочных площадок. У меня уже отдельный гардероб сложился со всех проектов.

Есть ли у тебя какой-то талисман, который сопровождает тебя на съемках?

– Мой термос металлический. Не знаю, насколько это талисман, но по привычке всегда его беру, особенно если еду куда-то в экспедицию.

Есть ли у тебя жизненный девиз, какая-то цитата или слова, которые ты говоришь сама себе в важные моменты жизни?

– Да! «Мое от меня не уйдет». По этому принципу жить становится легче.

Беседовала Вера Маркина