Морщины и натуральная седина: как появился тренд на возраст


Если несколько десятков лет назад женщина за 30 считалась зрелой, то сегодня молодость «официально» длится до 44 лет, а на подиум и в кино все чаще попадают красотки за 60. Мы разобрались, как стало модно не красить волосы или не делать подтяжки. 

Поделиться:


Эйджизм

Позитивное отношение к возрасту во многом связано с таким понятием как эйджизм, которое в 1969 году ввел директор национального института старения в США Роберт Батлер. Эйджизм — это дискриминация старшего поколения более молодыми людьми. В основе эйджизма, помимо прочего, лежит страх перед смертью, а также боязнь собственных возрастных изменений.

Читайте также: Pro-age. Почему взрослеть естественно – модно и выгодно >>>>>

Еще одна причина – социальный разрыв. Молодые люди зачастую плохо представляют себе жизнь людей среднего возраста или пожилых. Эйджизм проник во все сферы: на определенные должности не берут после 35, в киноиндустрии, например, в Голливуде и вовсе культ вечной молодости: пожилым актрисам туда пробиться и удержаться «в обойме» крайне сложно.

Постепенно с проявлениями эйджизма начинают бороться. Так, например, в Германии с 2006 года действует закон об одинаковом обращении, запрещающий любую дискриминацию по возрасту. Аналогичный закон есть во Франции и Бельгии. Да на Фабрике грез актрисы за 50 остаются востребованы. «Я не боюсь стареть. Раньше я думала, что после сорока у меня не будет работы, что мое место займут молодые актрисы. Но сейчас я расслабилась: у меня все хорошо, предложений масса. И я здорова, а это очень важно», — признается трижды обладательница «Оскара» Мерил Стрип.

Pro-age и Anti-age

Лозунги Anti-age, пропагандирующие борьбу с возрастом, постепенно сходят на нет. Мало кто продолжает верить в чудодейственные кремы, способные раз и навсегда избавить от морщин. Мы уже разобрались, что даже самые дорогой крем проникает только в верхние слои эпидермиса, как, впрочем, и самый бюджетный.

Смотрите также: Anti-age – украшения, которые делают нас моложе >>>>>

На смену тренды anti-age с его подтяжками, болезненными и дорогостоящими процедурами и погоней за молодостью пришло движение pro-age, так называемое «красивое старение».

Новый тренд – не про яростную борьбу с годами, а про заботу о своей внешности и принятие себя в любом возрасте. Да, невозможно вернуть свои 18 или 25. Но это вовсе не означает, что по этому поводу стоит грустить, ведь все мы рано или поздно столкнемся с возрастом. Лучше всего философию pro-age можно выразить емкой фразой Синди Кроуфорд: «Дело не в том, чтобы выглядеть на 20 лет моложе, а в том, чтобы выглядеть ухоженной».

Образцы для подражания

Мерил Стрип, которой в этом году исполнится 70, в одном из интервью рассказывала, что, будучи ребенком, брала бабушкин карандаш для бровей и рисовала себе морщины, потому что очень восхищалась своей бабушкой и ей было интересно: какого это – постареть?

Читайте также Мерил Стрип и Дон Гаммер: «Он – то, что мне нужно» >>>>>

«Мама тогда фотографировала меня, у меня есть эти снимки, и я каждый раз хохочу, когда их рассматриваю! Потому что на них я именно такая, как сейчас!» – вспоминает она. По мнению актрисы, годы не меняют личность, а только шлифуют ее. Стареть Мерил не боится, говоря, что возраст — это то, что нужно ценить, и тогда вам будет комфортно с самой собой и окружающими: «Вы должны принять свой возраст, что с каждым годом становитесь старше. Жизнь настолько драгоценна!»

В отличие от Стрип, американская актриса и «бабушка аэробики» Джейн Фонда не всегда спокойно воспринимала возрастные изменения. Звезда не скрывает, что несколько раз прибегала к пластической хирургии, делала подтяжки и вставляла грудные импланты – но эти ухищрения никак не влияли на ее самооценку, она продолжала попытки омолодиться и не могла принять себя.

Смотрите также: «Главное – продолжать двигаться» – секреты молодости Джейн Фонды >>>>>

Гармонию с собой, по собственному признанию, она обрела лишь к 62-м годам. И решила, что отныне ее религия – не пластика, а физическая активность, сбалансированное питание и бурная личная жизнь. «Самое главное – продолжать двигаться. Я все еще тренируюсь, хоть теперь делаю это медленно, – говорит в интервью Daily Mail Джейн, недавно отпразновавшая 81-й день рождения. – Я не бегаю, я иду. Я не катаюсь на горных лыжах, я катаюсь на беговых лыжах. Я все еще занимаюсь тренировками с отягощениями и йогой, но делаю это очень медленно. Я никогда не остановлюсь. Это то, что помогает мне оставаться сильной».

Oldyshka и тренд на возрастных моделей

В 2016 году в Петербурге и Москве открылось первое в стране агентство для моделей старше 50 лет под названием Oldyshka. Агентство родилось из фотопроекта, посвященного уличной моде людей старшего поколения. Тогда фотограф из Омска Игорь Гавар снимал стильных пожилых людей на улицах российских городов.

Сейчас в агентстве работают 45 моделей от 46 до 80 лет, как женщины, так и мужчины. Они участвуют в показах, неделях моды в Париже, снимаются для журналов и становятся лицами брендов одежды. Так, например, Валентина Ясень раньше работала в одной из петербургских аптек, а в 62 года стала моделью. Сейчас она снимается для каталогов и в музыкальных клипах, участвует в показах, а прошлой осенью появилась на обложке журнала Estel Haute Couture.

Третий возраст

Эксперты всемирной организации здравоохранения полагают, что молодость длится до 44 лет, зрелость — до 60 лет, пожилой возраст — до 75 лет, а затем начинается старость. Результаты исследования, проведенного компанией Bbdogroup, показывают, что 61% женщин старше 45 лет регулярно посещают салоны красоты, еще 21% работает полный рабочий день, а 50% не боятся пробовать себя в новых сферах деятельности.

Смотрите также: Стильный возраст – 5 незаменимых вещей на каждом этапе жизни >>>>>

Таким образом, женщина после 45 — это, действительно, зрелая личность, которая уже точно знает, чего хочет, любит следить за собой и обладает потенциалом, не только профессиональным (не будем трогать пенсионную реформу), сколько личностным.

Социологи и психологи уверены, что вместо термина «пожилой возраст» было бы уместнее говорить «третий возраст». Скажем проще: теперь уже научно доказано, что после 40, 50, 60 жизнь только начинается – по крайней мере, начинается ее приятная глава, где нет комплексов, меньше обязанностей и больше времени на себя.

Вилена Введенская

Рассказать друзьям:



Читайте также: