Что надеть, когда надеть нечего: разбираем гардероб со стилистом


Решаем проблему «носить нечего, а вешать некуда» с помощью профессиональных хитростей – теперь вам всегда будет что надеть. 

 


Достаем «запасы»

Самая главная беда непорядка в шкафу – это его бессистемность. Когда на одну вешалку приходится по пять и более вещей, мы по привычке берем то, что висит сверху. Тогда как нижние «культурные слои» остаются в безвестности месяцами и даже годами. Когда мы обнаруживаем давно позабытую кофточку, радость от находки, возможно, будет недолгой, если, например, вы успели за время разлуки с ней перейти в другую весовую категорию.

Читайте также: «Важна каждая вещь, надетая на вас» – уроки стиля от Донны Каран >>>>>

Чтобы использовать гардероб по максимуму, нам нужно: 1) убедиться: если вещи и висят вместе, каждая из них видна – например, они могут быть разной длины; 2) убрать до поры вещи из другого сезона, чтобы не захламлять пространство тем, что пока не носится (футболки и бельевые топы оставляем, их теперь можно надевать круглый год); 3) отправить прочь из шкафа все, что плохо сидит, все равно эти вещи вас не украсят.

Раздаем ненужное

Кому-то на радость, а кому-то на беду, от части вещей все-таки придется избавиться. Ритуальное пепелище устаивать не станем, но сразу подумайте, куда бы пристроить то, что вам не нужно. Сейчас немало сервисов по сбору вещей – на переработку или в помощь нуждающимся.

Что же отправить в утиль? Прежде всего, потерявшие товарный вид предметы – все, что застирано и не отстирывается, все, что скаталось и не сбривается, все, что село и не растягивается.

Смотрите также: Миссия выполнима – как разобрать гардероб за 30 минут >>>>>

Также прощаемся со старомодными вещами: блузка, которая еще Сталина видела, и куртка перестроечных времен давно готовы уйти на покой, хотя отдельные вещи могут послужить, если они хорошо пошиты из добротной ткани – правда, уже не вам, а вашим детям, если они любят винтаж. В конце концов, мода циклична. Но вещи «с историей» все же лучше смотрятся на юных.

Подбираем три верха к одному низу

Проблема из проблем в том, что вещей бывает много, но носить все равно как будто нечего. Налицо несогласованность комплектов. Чаще всего мы покупаем что-то, потому что просто понравилось, не заботясь о том, как примут новичка бывалые обитатели шкафа: будут ли рады и смогут ли выйти вместе в люди. Свою «половинку» ждут и красные брюки, и топ с воланами, и юбка в горошек, и много чего еще.

Смотрите также: Работа над ошибками – 5 помарок в стиле, которые портят весь образ >>>>>

Обеспечить нашим вещам счастье и носимое долголетие – в наших руках: будем учиться составлять комплекты. Формула функционально гардероба звучит так: один низ – три верха. То есть верхов может быть и больше, но три – это необходимый минимум. Итак, доставайте свои юбки и брюки и смотрите, что у них есть из компаньонов. Нашли по три комплекта к каждому низу – молодцы! Не нашли – думайте, чего не хватает и записывайте в свой шоппинг-лист.

Составляем комплекты на две недели

Постараемся облечь в конкретные цифры еще одну головную боль и предмет женского философствования на тему «сколько вещей нужно для счастья». После составления комплектов самое время понять, насколько много у вас носимых вещей в принципе, то есть таких, под которые не нужно подгадывать выход на шпильках, а в которых можно элегантно трудиться в офисе или красиво дойти до химчистки и детского сада. Вот именно эти ежедневные комплекты мы и будем считать.

Смотрите также: Главные тренды 2019 – что будет модно в новом году >>>>>

Должно получиться минимум четырнадцать – ровно на две недели, если одеваться не повторяясь. Это будет означать, что вам есть что надеть! Считаем строго комплектами – не вещами. Например, один и тот же низ может вполне встретиться несколько раз за эти две недели, но с разными верхами, как и верх – с разными вариантами низа. Таким образом, вы за месяц повторите свой образ всего лишь два раза, а за сезон – не более шести. Неплохо, правда?

Проверяем состояние базового гардероба

И, наконец, проверьте на наличие и кондицию базовые вещи, которые свяжут друг с другом остальные предметы. Белые рубашки, хорошо сидящие брюки спокойной расцветки, актуальные удлиненные жакеты, полусвободные свитшоты и джемперы (все с теми же рубашками и брюками), классические по крою юбки – это те вещи, над которыми не нужно ломать голову «подойдет – не подойдет», их можно смело брать и сочетать.

Смотрите также: Секреты стилистов – что должно быть в шкафу каждой девушки >>>>>

Кстати, попробуйте присоединить именно базовые предметы к каким-то особенно замысловатым из ваших вещей, которым трудно найти пару. Вполне вероятно окажется, что они именно друг друга и ждали. Также отличную службу сослужат футболки и безрукавные топы. В начале статьи мы советовали не убирать их далеко, и вот почему: именно эти предметы выручат, когда нечего надеть под жакет, и при этом в них никогда не будет слишком жарко в помещении.

Вера Маркина

Новости партнеров