Уход за кожей зимой: 5 непростительных ошибок

logo
Уход за кожей зимой: 5 непростительных ошибок Уход за кожей зимой: 5 непростительных ошибок Уход за кожей зимой: 5 непростительных ошибок Уход за кожей зимой: 5 непростительных ошибок
Отопительный сезон – непростое время для нашей кожи, она становится суше и чувствительнее. Разбираемся, как скорректировать ежедневный уход и пережить зиму во всей красе.

В холодное время года наша кожа порой ведет себя непредсказуемо: жирная становится сухой, а сухая – чувствительной. Разбираемся, как грамотно скорректировать ежедневный уход за кожей в это непростое для нее время. 

Поделиться:


Ошибка №1: вы не обновляете косметичку на зиму

Конечно, кардинально менять всю систему ухода за кожей не нужно. А вот если вы привыкли ограничиваться только гелем для умывания и дневным кремом, то стоит добавить к ним, как минимум, питательные маски на основе растительных масел, меда, с витаминами А и Е, плюсом будет гиалуроновая кислота и коллаген в составе.

Что касается очищающих, то зимой переходите на щадящие маски-пленки и не злоупотребляйте: в случае, если у вас жирная кожа,используйте их зимой не более двух раз в неделю, а если сухая – не чаще одного раза. После маски можно нанести сыворотку, чтобы увлажнить кожу, а вот перебарщивать с жирными кремами с плотной текстурой не стоит, добьетесь противоположного эффекта.

Ошибка №2: вы не обращаете внимания на состав косметики

Зима – самое время начать читать и разбираться в составе различных кремов, гелей и сывороток для лица и тела. Так, лучше отказаться от средств, в которых есть спирт, щелочи и агрессивные кислоты, сульфаты. Выбирайте косметику с натуральными маслами, витаминами E и D, скваленом, антиоксидантами и гиалуроновой кислотой.

Смотрите также: Уход за волосами зимой – 5 ошибок, которые мы допускаем >>>>>

Что касается очищающих средств, то предпочтительнее использовать мягкие: например, вместо геля и особенно средства 3 в 1 – гель, скраб, маска на основе белой глины – зимой для умывания по утрам лучше пользоваться лосьоном и мицеллярной водой. Это позволит избежать пересушенности, трещинок и микротравм на коже.

Ошибка №3: вы не увлажняете кожу в течение дня

Зимой увлажняющий крем нужно наносить не менее чем за 30-40 минут до выхода на улицу (в идеале за час, но, как правило, мало у кого из нас есть столько времени с утра). Дело в том, что под воздействием низкой температуры вода, содержащаяся в средствах, сушит кожу. Косметологи также советуют перед использованием крема наносить софтнер или концентрат.

Еще одна проблема зимой – сухой воздух в помещении. Поэтому кожу стоит увлажнять, в том числе, и в течение дня. Например, с помощью специальных освежающих спреев, которые можно наносить даже поверх макияжа. Кроме того, пейте воду небольшими порциями в течение всего дня, а дома поставьте увлажнитель и включайте его как минимум на ночь – так вы будете поддерживать оптимальный баланс влаги в коже.

Ошибка №4: вы не меняете рацион

Грамотный уход будет не так эффективен без правильного питания. Чтобы поддерживать кожу в тонусе, ваше меню должно быть сезонным. Зимой специалисты советуют добавить в свой ежедневный рацион продукты, улучшающие состояние кожи: жирную рыбу, орехи, растительные масла: льняное, оливковое и масло авокадо, а также бобовые, зелень, овощи и свежие фрукты (особенно цитрусовые).

Смотрите также: Худеем к новому году – самые эффективные экспресс-диеты >>>>>

В холодный период за нашу красоту ответственны, в первую очередь, витамины Е, С и жирная кислота Омега-3. Нелишним будет и пропить курс поливитаминов – но не назначайте их себе сами и не покупайте по рекомендации подруги, лучше обратитесь к врачу-нутрицевту или своему терапевту, чтобы он посоветовал комплекс, подходящий именно вам. Плюс пейте поменьше чая и кофе, в обычной воды – побольше. Если же в холодное время года хочется согреться теплым напитком – перейдите на кипяток с долькой лимона: отличный согревающий и детокс-эффект гарантирован.

Ошибка №5: вы используете скрабы и пилинги

Уменьшите использование абразивных отшелушивающих средств хотя бы до 1 раза в неделю, а лучше – откажитесь от них вообще на весь отопительный сезон, они сильно обезвоживают и механически травмируют кожу. Если без скраба и гоммажа вы уже не представляете себе тщательного очищения лица, попробуйте на время заменить их мягкими кремообразными пилингами и масками с эфирными маслами.

Что касается посещений косметолога (например, механической чистки, лазерного и ультразвукового пилинга), помните: если на улице сильный мороз, не стоит выходить туда в течение 3-х часов после процедуры. И скорректируйте свою уходовую программу со специалистом – он подберет оптимальные процедуры для вашей кожи с оглядкой на время года.

Вилена Введенская

Поделиться: