Маша Грекова: «Вместе с «585*Золотой» мы рассказываем про инклюзию языком подарков на Новый год»
Маша Грекова – основательница трех проектов, которые помогают людям с ментальными особенностями и меняют отношение общества к ним. Мы поговорили о важности инклюзии, о мастерских «Простые вещи» и подарочных боксах, созданных совместно с сетью «585*Золотой».
– Маша, добрый день! Для начала немножко «матчасти» для наших читателей – что такое инклюзия? Чем уникальны мастерские «Простые вещи»?
– Добрый день! Для меня инклюзия, прежде всего, про разных – вместе. Это далеко не только про людей с инвалидностью, а вообще про разных людей, которые находятся внутри одного сообщества и взаимодействуют на равных. Почему это важно? Потому что за пределами инклюзии очень много страха – ведь мы всегда боимся того, чего не знаем. Взять, например, страх темноты: нам страшно до тех пор, пока мы не включим свет и не увидим, что за ней. Так вот, проекты, которые стараются внедрять инклюзию в нашу жизнь, помогают включить свет и перестать бояться.
«Простые вещи» – это семь мастерских, семь направлений, в которых работают взрослые люди с ментальными особенностями. Пять лет назад мы решили, что будем работать именно со взрослыми, потому что, на наш взгляд, это наиболее уязвимая группа. Дело в том, что поведение взрослого человека с теми или иными ментальными нарушениями для окружающих выглядит максимально непонятным, а порой даже пугающим.
Когда мы видим на улице ребенка с синдромом Дауна, мы относимся с пониманием, но если мы встречаем где-то такого же взрослого человека, нам хочется дистанцироваться от него – например, перейти в другой вагон метро и сделать вид, что мы его не замечаем. К тому же некоторые люди, имея ментальные особенности, абсолютно никак не выделяются внешне, и тогда их поведение для нас максимально непонятно. У человека, который никогда не соприкасался с этой темой, могут возникнуть непредсказуемые реакции, вплоть до агрессии.
Инклюзивные проекты, в частности, наши «Простые вещи», стараются делать так, чтобы как можно большее количество людей узнавало про эту разницу и понимало, что ничего страшного в этом точно нет. Задача наших мастерских –давать рабочие места тем, у кого нет возможности трудоустроиться на рынке труда. Как правило, это ребята, которые окончили коррекционную школу и просто засели дома со своими уже взрослыми родителями. Для многих из них «Простые вещи» – единственное место, куда они начали приходить после школы, несмотря на то, что средний возраст наших коллег с особенностями развития равен тридцати с небольшим лет.
– Еще один твой проект – первое петербургское инклюзивное кафе «Огурцы», которому буквально на днях исполнилось три года. Как вы пришли к такому формату?
– Помимо задачи трудоустройства и максимальной социализации людей с особенностями развития, мы также стараемся менять общественное мнение. И менять его таким образом, чтобы та самая инклюзия проникала гораздо дальше и могла работать не только на людей, которые приходят к нам в мастерские, помогают в качестве волонтеров, посещают наши мероприятия, но и на людей из других городов, которые просто узнают про опыт нашей работы и перенимают его, перестают бояться разного вокруг себя.
И с этой задачей нам очень хорошо помогает справляться кафе «Огурцы», в котором в качестве помощников на кухне, в баре и зале работают люди с ментальными особенностями. Это абсолютно обычное кафе, куда приходят люди, чтобы поесть, такой маленький ресторанчик, который окупается и живет как самостоятельный бизнес. И вот благодаря тому, что в нем довольно хорошая проходимость, нам удается через простую форму присутствия человека в кафе рассказывать так или иначе о людях с особенностями и инклюзии.
В кафе нет никаких специальным табличек – ты нигде не найдешь описания, что это такое, просто в простом повседневном взаимодействии бариста и человека, который хочет выпить кофе, происходит какая-то незримая магия, ради которой, собственно, мы этот проект и затеяли.
– И третий проект, который был открыт твоей командой и к которому присоединились и другие благотворительные организации – это благотворительный кластер «Нормальное место». В чем его глобальная идея?
– Идея в том, чтобы объединить разные социальные и экологические темы на одной площадке и сделать их привлекательными для людей, которые ничего про это не знают. А также помочь сформироваться разным сообществам, которые дальше уже будут работать и развиваться в новом для них социальном контексте. Мы создаем разные мероприятия, чтобы это получалось, и, как правило, это мероприятия низовых инициатив – когда любой человек может провести какое-то свое событие и привлечь людей.
Помимо этой событийной площадки, внутри кластера «Нормальное место» находятся мастерские «Простые вещи» и, к примеру, мастерские благотворительной организации «Перспектива», где работают ребята из психоневрологических интернатов. Они приезжают в «Нормальное место» несколько раз в неделю и занимаются в арт-резиденции, а дальше работы этих особых художников выставляются на международных и российских выставках, участвуют в различных конкурсах. И люди за продажу своих работ получают личные деньги, которых у них практически нет в условиях жизни в интернате.
Или возьмем наших резидентов «Добрый город Петербург», которые сделали программу под названием «Старшие», куда приходят люди старшего возраста и также организуется сообщество, в котором они могут узнавать что-то новое из абсолютно разных сфер – от ментальной математики до психологии отношений. У них есть курсы по танцам, йоге, но главное, что там происходит, – это то, что люди выходят из дома и идут куда-то, у них есть такое безопасное место для общения друг с другом.
– Как тебе пришла в голову идея этих проектов? Легко ли она нашла поддержку?
– Идея «Простых вещей» родилась у меня на третьем курсе МГППУ. Я училась по специальности «клинический психолог» и с самого начала планировала работать с детьми с особенностями развития. И это было тогда очень понятно для меня: если ребенку вдруг стало не очень хорошо, я могу взять его на руки и успокоить, поиграть с ним. А вот что делать со взрослыми, у меня не было никакого представления.
В какой-то момент я попала в колледж на практику, где увидела большое количество талантливых людей, и очень расстроилась, когда поняла, что таких колледжей не так уж много. Более того, после этого колледжа человек почти не имеет возможности трудоустроиться куда-либо, ему просто остается сидеть дома с пожилыми родителями. Или, что еще хуже, он сразу попадают в психоневрологический интернат, потому что не может себя самостоятельно обеспечивать, а родителей уже нет.
Это меня очень сильно задело, мне показалось ужасно несправедливым, что мало кто вообще знает про людей с ментальными особенностями. Что эти люди просто не выходят на улицу, потому что им некуда идти. И идея была как раз в том, чтобы создать место, куда такому человеку можно было бы пойти, чтобы его в том числе увидели люди на улице, и было бы какое-то взаимодействие разных людей. А потом в какой-то момент мы поняли, что это место должно развиваться: просто досуговое времяпрепровождение – это круто, но недостаточно для взрослого человека. Так мы постепенно перешли к программе трудоустройства.
– Как вы решили, какую продукцию будут создавать мастерские?
– Сначала мы отталкивались исключительно от того, что могут делать наши ребята. Однако с самого начала мы взяли высокую планку: в нашей керамической мастерской, к примеру, работали профессиональные керамисты, а не дефектологи, которые три месяца проучились на курсах по керамике. Для нас это важно, потому что мы хотим создавать продукцию, которая будет конкурентоспособной на рынке и которую покупают не потому, что кого-то жалко, а есть совершенно другой мотив – хочется красивую чашку домой.
Все, что создается в мастерских, придумывается совместно, и дальше мы уже тестируем по продажам и запросам наших покупателей, насколько это нужно, насколько это необходимо. В мастерской есть также правило, что мы делаем утилитарные вещи: мы не лепим брелки, мы создаем практичные предметы, которые нужны в быту, которые не становятся мусором, а могут долго служить человеку и быть для него в радость.
– Расскажи, что сейчас производят «Простые вещи»?
– Я как раз писала недавно одному из наших коммерческих партнеров такой хороший перечень, где перечисляла всю нашу продукцию. В керамической мастерской, к примеру, мы лепим все, от брошки до керамической ванны. В столярной мастерской это могут быть подставки под горячее или целый стол. В швейной мастерской все начинается флажками и заканчивается коллекцией одежды.
В цветочной мастерской у нас появился целый сервис по озеленению пространств, когда наша команда выезжает внутрь пространства, которое требует озеленения и, исходя из внутренних и внешних показателей – освещения, тепла, влажности – подбирает те растения, которые будут актуальны в этом пространстве. А дальше либо дают полную инструкцию по уходу, либо могут сами приезжать и сопровождать эти растения, чтобы им было хорошо.
В графической мастерской мы создаем принты, которые потом можно переносить на любой формат мерча, и это помогает нам общаться с корпоративными заказчиками. Благодаря этим принтам мы можем кастомизировать любой предмет и заказать его большим тиражом. А в арт-мастерской создается искусство, и я мечтаю, чтобы это искусство продавалось на крупных аукционах, когда большая часть денег с продажи этих работ могла бы поступать в пользу художников, которые их рисовали.
– Будут ли у вас какие-то особенные коллекции или праздничные активности к Новому году?
– Уже сейчас мы собрали несколько видов коробок с подарками, в которые входит продукция всех наших мастерских. И отличаются они между собой наполняемостью и ценой. У нас, конечно, будут праздничные активности, но они, скорее, касаются нашей внутренней корпоративной культуры. Очень часто мы перед Новым годом или сразу же после отправляемся со всеми нашими сотрудниками на каток. И также у нас проходит такой формат корпоратива, где мы играем в «Тайного Санту» и дарим друг другу подарки.
– Совместно с 585*Золотой «Простые вещи» создали подарочные боксы. Что в них? И как они помогают делать добрые дела?
– Команда «585*Золотой» пришла к нам с идеей сделать конусы для колец и различные подставки под украшения. Мы уже додумали эту идею с нашими мастерами и решили, что нужно показать разные материалы и привлечь разные наши мастерские для того, чтобы выполнить этот заказ. В результате наш конус получился деревянным, а подставки – это наши блюдца красивого бирюзового цвета, на которых любое украшение будет смотреться еще лучше. Все эти подарки будут разосланы партнерам сети.
Помимо подставки и блюдца в каждом боксе будет открытка и набор стикеров с дизайном наших особых художников, деревянная ёлочная игрушка и баночка сладкого, которое делают в кулинарной мастерской.
Посмотри совместный проект «585*Золотой» и мастерских «Простые вещи» >>>
Таким образом, мы задействовали сразу четыре мастерские, выполняя этот заказ. Всего было сто наборов, и три из них мы совместно разыграем в соцсетях вместе с сертификатом «585*Золотой».
Для нас это большая поддержка и очень хороший обмен аудиториями. Аудитория «585*Золотой» и аудитория «Простых вещей» местами очень разные, и это очень здорово, что мы можем в разных сообществах рассказывать про инклюзию, про людей с ментальными особенностями, про наши мастерские. Да еще и языком качественных подарков на Новый год.
– Ваши благотворительные проекты направлены на то, чтобы сделать Петербург инклюзивным. Ювелирная сеть 585*Золотой тоже «родилась» в Петербурге. История и атмосфера этого города отражены в вашем кафе, в товарах ваших мастерских?
– В нашей продукции есть ряд петербургских принтов, которые мы переносим на различные носители – это и открытки, и какие-то бутылочки для воды, и шоперы, и футболки. Например, на одной из моих любимых футболок нарисованы разводные мосты и написано «Счастье здесь». Мне кажется, что этот принт выражает в целом наше отношение к городу, в котором существуют наши проекты.
– В своих интервью ты рассказывала, что сама принимаешь людей на работу в мастерские, именно с тобой созваниваются родители будущих мастеров. Это и сейчас так? Как тебе хватает на все сил и времени?
– Сейчас мы автоматизировали разбор заявок. И родители, и люди, которые хотят прийти к нам на работу, заполняют анкету на сайте, после чего с ними связываются наши социальные педагоги. И дальше мы уже вместе участвуем в интервью с ребятами, которые хотят у нас работать. Это собеседование проходит в формате встреч с разными специалистами, на которых мы разрабатываем индивидуальный маршрут для каждого человека.
– Каким стал 2022-й для благотворительных проектов и чего ты ждешь от 2023-го?
– В 2022-м мы чудом открыли «Нормальное место» и начали очень сильно благодаря этому расти. Было непросто во многом, но сейчас, когда год заканчивается, я оглядываюсь назад и понимаю, что мы сделали колоссальную работу, которую дальше нужно только настраивать и усовершенствовать то, что есть.
– Что бы ты пожелала нашим читателям в новом году?
– Я желаю вообще всем, чтобы новый год был нормальным. «Нормальный» – это когда нет внешней и внутренней тревоги, когда тебе просто спокойно и… нормально.
– Спасибо тебе за очень интересную беседу!
Фото: Простые вещи
Беседовал Максим Алешин