Назар Воюшин: «Мой стиль – это кино про любовь в отдельных фотографиях»

logo
Назар Воюшин: «Мой стиль – это кино про любовь в отдельных фотографиях» Назар Воюшин: «Мой стиль – это кино про любовь в отдельных фотографиях» Назар Воюшин: «Мой стиль – это кино про любовь в отдельных фотографиях» Назар Воюшин: «Мой стиль – это кино про любовь в отдельных фотографиях»
Один из самых востребованных мастеров свадебной фотографии рассказал о том, как выбрать хорошего специалиста и подготовиться к фотосессии.

Один из самых востребованных мастеров свадебной фотографии, который делает добрые и стильные снимки счастливых людей по всей России и Европе, рассказал о том, как выбрать хорошего специалиста и подготовиться к фотосессии, а также познакомил нас с главными трендами в свадебной съемке.

– Назар, ты лучший свадебный фотограф по версии SPB WED AWARDS. Расскажи, пожалуйста, всем невестам, которые нас читают, что это за премия такая? Меняет ли она как-то статус свадебного фотографа или это сугубо профессиональная награда?

– SPB WED AWARDS – это была ежегодная премия среди свадебных специалистов Санкт-Петербурга, и я, похоже, последний фотограф, кто ее получил. В прошлом году организаторы объявили о закрытии.  Конечно, я очень рад тарелочке с моим именем. Но хотел бы, чтобы пары, главным образом, смотрели на то, что я делаю и насколько это отзывается у них. Рейтинги, премии, рекомендации – это все-таки субъективное мнение других людей. Как правило, мои клиенты обладают своим собственным – за это я их особенно ценю.

View this post on Instagram

Сложная, резонансная, обсуждаемая тарелка @spbwedawards с надписью «Лучший фотограф 2018» в этом году досталась мне. – Выбирали коллеги. И пост должен быть в ленте, как минимум, как пост благодарности тем, кто голосовал, и надеюсь, по совести. Ощущения очень противоречивые. Мне было радостно прервать командировку на Сицилию и срочно вылететь в СПб, осознавая, что в тройке финалистов. Но именно в этом году награда стала серьёзным вызовом. Я его не просил, однако когда поднялся на сцену, не без удовольствия принял. Сейчас будет большой слабостью идти на попятную. Нужно доказывать и, прежде всего, самому себе, что так сложилось не случайно. И очень приятно, что в успех верят довольно много коллег, которые отдавали свои голоса. – Фото: @pavelgolubnichy #spbwedawards #spbwedawards2018

A post shared by Фотография без границ (@nazarvoyushin) on

– Когда ты начал снимать и как пришел именно к свадебной тематике?

– 2020-й – это мой одиннадцатый год в качестве свадебного фотографа. Путь у меня был очень долгий, я начинал снимать в маленьком городке на юге России. Там нет никакой модной индустрии, глянцевых журналов и не так уж много событий происходит, чтобы быть репортажным фотографом. Но люди там женятся, и это был отличный шанс заниматься творчеством и зарабатывать. Последнее никак не получалось сделать на местном телевидении, где я трудился до того, как стал свадебным фотографом. Но там у меня тоже была работа с визуальными образами (я делал рекламные ролики), так что, получается, я ни дня в своей жизни не работал в какой-то другой сфере.

– Расскажи про свой стиль. В каком жанре ты работаешь и что бы ты назвал своим коньком?

– Мне нравится снимать историю людей в рамках какого-то события – в моем случае это свадьба. То есть не просто говорить, как им сесть, встать, улыбаться, а следить за тем, как пара раскрывается в обстоятельствах этого события, как она его проживает. Взять не с поверхности, а постараться копнуть глубже. Поэтому мы очень много говорим о плане до свадебного дня, а в процессе просто получаем удовольствие – я от съемки, а ребята от своего праздника. Получается кино про любовь в отдельных фотографиях. Наверное, это и есть мой стиль.

– Как выбрать свадебного фотографа, который будет с тобой «на одной волне»? На что нужно обращать внимание?

– Я, конечно, выбирал бы, прежде всего, по работам – насколько отзывается у пары то, что фотограф транслирует на своих снимках, на чем он концентрирует внимание, разные это работы или похожие, шаблонные. Конечно, нужно смотреть полные свадебные серии: часто бывает, что фотограф не универсален и, например, может снять красивое утро и провалить репортажную часть. И, конечно, обязательно надо встречаться. Очень многие фотографы воспринимают первую встречу больше как самопрезентацию, стараются выдать максимум информации о себе. Я бы выбрал специалиста, который больше слушает.

– Дай совет парам, как готовиться к фотосессии – особенно жениху, который, возможно, в последний раз фотографировался на выпускном.

– Разучивать позы, конечно, не обязательно. Все будет происходить максимально естественно и легко, если пара будет не позировать для фотографа, а быть собой в каком-то совместном деле. Поэтому мы стараемся весь свадебный день максимально заполнить событиями – совместным завтраком, временем с друзьями, прогулкой по любимым местам. Вариантов может быть множество.

– Ты ездишь по всему миру, снимаешь много свадеб за границей. Сложно работать в локациях, которые видишь впервые?

– Ездил до карантина, сейчас у меня временная пауза. Чаще всего я приезжаю за день-два до свадьбы и внимательно изучаю локацию в то время суток, которое нам нужно. Это прямо очень важный момент – в течение дня кардинально меняется свет, и не всегда, казалось бы, идеальные для фотосессии рассвет и закат подходят для съемки в конкретном месте. Например, на узких улочках в медианах Марокко лучше снимать в полдень.

Обычная жизнь на целую неделю вернулась – 6 из 7 съёмочных дней. Вчера ехал с последней съемки, а по Неве плывут прогулочные катера, рестораторы расставляют стулья на верандах. И если раньше мне пришлось бы куда-то долго лететь, чтобы по-настоящему классно провести время, то сейчас я просто дождусь, когда откроется любимое кафе, возьму кофе и буду делать анонсы. Это все. ⠀ @hro.mov @bodro.pro @vasilyeva.stylist ⠀ #spbwedding

– Что сейчас в тренде, если говорить о свадебной фотографии?

– В Европе почти все пары придерживаются консервативного стиля, и я очень рад, что российские пары открыты новому. В этом году, как мне кажется, главный тренд – это минимализм. Многие невесты отдают предпочтения более простым и элегантным платьям, природным материалам в декоре. И я очень рад, что синие мужские костюмы остаются на деловых встречах, уступаю черному смокингу или тройке на свадьбе.

– Твои клиенты называют тебя настоящим волшебником. Как тебе удается передать эту нежность в глазах, зашкаливающие эмоции и электричество на кончиках пальцев?

– Наверное, мне просто встречаются правильные клиенты. Я стараюсь понять, чего хочется ребятам и насколько хорошо я для этого подхожу. Много рассказываю о своей работе в социальных сетях, показываю бэкстейдж, созваниваюсь и переписываюсь с парой до свадьбы. Со временем они проникаются ко мне доверием и не стесняются показывать эмоции, как если бы я был их давним другом. И это на 100% идеальная ситуация для классных фотографий.