С легким годом: 5 диетических вариантов новогодних салатов
Праздник – совсем не повод набирать лишние килограммы на мамином оливье и «шубе». Но и жевать всю ночь веточку петрушки не придется – мы знаем, как облегчить традиционные блюда на радость фигуре.
Оливье с курицей, сметаной и яблоками
Вам понадобится:
отварное куриное филе – 2 штуки
сметана 10% – 250 мл
свежие огурцы – 2 штуки
зеленое яблоко – 1 штука
зеленый горошек – 1 банка.
Если уж нам суждено завтракать, обедать и ужинать оливье первые дни января, пусть это будет хотя бы менее губительный для талии вариант салата. Достаточно немного поменять советскую рецептуру: вместо колбасы взять куриную грудку, вместо жирного майонеза – 10%-ную термостатную сметану, убрать из состава картофель, соленые огурцы заменить свежими и в качестве дополнительного источника клетчатки добавить мелко нарезанное зеленое яблоко.
Смотрите также: Самый лучший праздник – 5 простых сценариев для незабываемого Нового года >>>>>
Да, бабушки упрекнут нас за такое поругание традиций – зато наше отражение в зеркале к окончанию праздников будет безупречно.
Диетическая «Мимоза»
Вам понадобится:
консервированный тунец – 1 банка
яблоко – 1 штука
яйца – 3 штуки
морковь – 1 штука
луковица – 0,5 штуки
легкий сыр – 50 граммов
йогурт – 50 граммов
соевый соус – 2 ст. ложки.
Облегчить можно и любимую всеми мимозу – для этого уберите из рецепта сливочное масло, замените майонез другим низкокалорийным соусом (например, несладким йогуртом), масляные рыбные консервы – тунцом в собственном соку, а картошку – свежим яблоком.
Отварите яйца и морковь, потрите на мелкой терке сыр, мелко порежьте морковь и лук, разомните вилкой рыбные консервы. Для заправки смешайте 50 граммов йогурта с 2 большими ложками соевого соуса. Выкладывайте слоями: сначала тертые яичные белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь и лук, соус, сверху тертый желток. Поставьте в холодильник до вечера. Подавайте на стол, украсив зеленью.
Легкий крабовый
Вам понадобится:
крабовые палочки – 150 граммов
свежий огурец – 2 штуки
консервированная кукуруза – 100 граммов
бурый рис – 100 граммов
соль
греческий йогурт.
Сделать диетическую версию популярного крабового салата очень просто: достаточно заменить майонез на нежирный йогурт и белый рис на бурый, нешлифованный, сохранивший все полезные свойства и клетчатку.
Крабовые палочки и огурцы порежьте кубиками и выложите в салатник. Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, а затем вместе с кукурузой добавьте к другим ингредиентам. Все посолите, залейте йогуртом и перемешайте. Подавайте салат на новогодний стол, украсив его свежими огурцами и зеленью.
Нежирная «шуба»
Вам понадобится:
филе сельди – 400 граммов
свекла – 2 штуки
морковь – 3 штуки
отварной картофель – 3 штуки
луковица – 1 штука
веточка зелени
яйца – 4 штуки
сметана термостатная 10% – 400 мл
горчица – 1 ч. ложка
лимонный сок – 1 ч. ложка
сахар – щепотка
черный молотый перец и соль по вкусу.
Овощи можно либо отварить, либо, завернув в фольгу, запечь в духовке примерно 30-40 минут. Затем остудить, почистить и порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками, а желтки потереть на терке. Лук мелко порезать, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Селедку очистить и порезать на маленькие кусочки.
Смотрите также: Лучший мой подарочек – 10 идей необычных презентов на Новый год >>>>>
Вместо майонеза готовим соус: смешиваем сметану и горчицу, затем солим и перчим, и взбиваем венчиком или миксером до однородной массы. Дальше все «как у мамы» – выкладываем слоями, смазывая каждый слой соусом: сначала селедку, посыпаем ее луком, затем слой картофеля, моркови, белков, свеклы, сверху еще селедку, посыпанную желтками и украшенную зеленью. Подавать салат хорошо охлажденным.
Нежный «Гранатовый браслет»
Вам понадобится:
свекла – 1 штука
морковка – 1 штука
гранат – 1 штука
чеснок – 1 зубчик
чернослив – 4 штуки
грецкие орехи – 4 штуки
сметана 10% – 250 мл.
Мелко порежьте чеснок, орехи и вымоченный в воде чернослив. Морковь натрите на крупной терке. В центр блюда установите стакан и выложите тертую морковку вокруг. Смажьте сметаной и добавьте чеснок, измельченные орехи и тертую свеклу.
Сверху добавьте еще один слой сметаны и чернослив. В завершение украсьте салат зернами граната и аккуратно уберите стакан. Поставьте на пару часов в холодильник и подавайте к легкому новогоднему столу. Приятного аппетита!
Вилена Введенская