Миндальное, овсяное или гречневое: чем полезно веганское молоко

logo
Миндальное, овсяное или гречневое: чем полезно веганское молоко Миндальное, овсяное или гречневое: чем полезно веганское молоко Миндальное, овсяное или гречневое: чем полезно веганское молоко Миндальное, овсяное или гречневое: чем полезно веганское молоко
Пока врачи развенчивают миф о пользе коровьего молока, его растительные заменители набирают все большую популярность. Какое молоко помогает худеть, очищает кожу и спасает от депрессии? И главное, как сделать такой суперфуд дома? Мы расскажем.

Пока у коровьего молока с каждым годом обнаруживается все больше минусов, веганское стремительно набирает популярность. На этот продукт пора обратить внимание не только адептам вегетарианства – хотя бы потому, что он может стать ключом к красивой коже или стройной фигуре. 

Поделиться:


Почему коровье молоко опасно для здоровья?

Во многих странах по сей день существует культ молока – его считают одним из самых полезных продуктов. «Пейте, дети, молоко – будете здоровы». Этот продукт называют источником кальция, но, основываясь на исследованиях последних лет, врачи спешат развенчать этот миф.

В молоке содержится белок, повышающий уровень кислотности – а для борьбы с ней нужны минералы вроде кальция. Доказано, что жители регионов с высоким уровнем потребления молока чаще становятся жертвами переломов и остеопороза.

Читайте также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

Стоит учитывать и то, что большинство взрослых людей не способны переваривать лактозу (молочный сахар). Ферменты, необходимые для ее усвоения, перестают вырабатываться еще в детстве. Вздутие живота, тошнота, боли и спазмы, сыпь на коже – вот лишь часть перечня возможных реакций нашего организма на лактозу.

Чем растительное молоко лучше?

У вредного для здоровья коровьего молока есть здоровая альтернатива – растительное. Оно не содержит лактозу и холестерин, в нем снижено содержание жиров, а часто и количество калорий.

Веганское молоко подходит для аллергиков и людей, сидящих на жестких диетах, его можно назвать универсальным продуктом. У каждой его разновидности есть свои полезные свойства, которые помогут укрепить иммунитет, избавиться от лишнего веса или проблем с кожей.

Какое молоко выбрать?

Самое популярное на полках магазинов растительное молоко – соевое – мы оставим за рамками рассмотрения, влияние этого генномодифицированного продукта на организм пока не изучено в долгосрочной перспективе, так что обратимся к вариантам растительного молока, которые гарантированно приносят только пользу.

Овсяное молоко для красоты кожи. Самый распространенный и недорогой вид растительного молока получают из зерен овса. Этот продукт можно назвать «напитком красоты». В нем содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы старения кожи и снижающие чувствительность к ультрафиолету. Витамины и минералы в овсяном молоке способствуют улучшению состояния проблемной и жирной кожи – она очищается от акне и «черных точек».

Гречневое молоко от простуд. Напиток из гречневой крупы станет лучшей поддержкой для иммунной системы в холодное время года, когда высок риск подхватить вирусную инфекцию. В нем есть рутин – витамин Р, без которого невозможно нормальное усвоение аскорбиновой кислоты, помогающей организму бороться с вирусами. Плюс гречневое молоко на 10% состоит из инулина, стабилизирующего работу кишечника.

Миндальное молоко для похудения. Миндальное молоко помогает справиться с избыточным весом: у него низкая калорийность, но высокие питательные свойства. Оно ценно высокой концентрацией жирных омега-3 кислот, необходимых для укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения уровня стресса. 100 мл миндального молока содержит 40% дневной нормы витамина Е, обеспечивающего увлажнение и питание кожи и волосяных луковиц изнутри. При регулярном употреблении оно снижает риск возникновения диабета и болезней, связанных с неправильных обменом веществ.

Рисовое молоко от депрессии. Напиток из риса необходим вегетарианцам, веганам и всем остальным людям, страдающим от дефицита витаминов группы В и железа. Он препятствует кислородному голоданию тканей, авитаминозу, повышению давления и хронической усталости. В рисовом молоке много магния – этот микроэлемент помогает нам избежать депрессии, бессонницы и прочих проблем с нервной системой.

Кокосовое молоко вместо сладостей. Молоко из кокосового ореха – любимый продукт большинства супермоделей. Оно прекрасно подходит на роль здорового перекуса: быстро утоляет жажду и голод, Несмотря на приятный сладковатый вкус в нем нет сахара, поэтому этот напиток советуют включать в рацион людям, старающимся побороть тягу к тортикам, пирожным и милкшейкам. Кроме того кокосовое молоко обладает антимикробным действием, поэтому оно станет помощником девушкам, страдающим от акне и расширенных пор.

Как приготовить веганское молоко дома?

В зависимости и того, каким молоком вы хотите побаловать себя сегодня – выпить стаканчик, сделать смузи, добавить в кашу или капучино либо замешать самые здоровые и вкусные блинчики – возьмите злаки или орехи. Крупу достаточно промыть в проточной воде, миндаль и другие орехи (ничто не мешает вам попробовать напиток из грецкого ореха, фундука или кешью) лучше замочить на ночь, затем слить воду и так же промыть.

После этого просто залейте продукт питьевой водой, взбейте в блендере и процедите несколько раз. Ваше суперполезное молоко домашнего производства готова – не забывайте взбалтывать его перед употреблением, хранить в холодильнике и, по возможности, делать новую порцию каждый день. А оставшийся ореховый жмых – отличное дополнение к яблочному пирогу, каше или запеканке.

Для кокосового молока не подойдет кондитерская кокосовая стружка из магазина – надо купить целый кокос. Чтобы выбрать хороший, обратите внимания на «глазки» в основании – они не должны быть влажными, продавленными и, конечно, с плесенью. Потрясите кокос – внутри должна плескаться жидкость. Если жидкости не слышно – значит, кокос хранится слишком давно в ожидании своего покупателя и успел высохнуть изнутри. Если жидкость чуть слышна – значит, мякоть уже истончилась, а вода загустела, такой плод тоже не стоит покупать.

Дома кокос надо открыть – для этого необязательно браться за напильник, достаточно взять увесистую ступку, подойдет и молок для отбивания мяса, и с силой «простучать» орех по середине. После этого кокос треснет сам на две почти ровные половины. Достаточно отделить мякоть ножом и, не промывая, так же смолоть в блендере с питьевой водой и процедить.

Настасья Гарина

Поделиться: